中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈列表

  • 主题:推进综合执法 服务城市管理
  • 时间:2018-11-09
  • 嘉宾:潞城市城市管理综合行政执法大队(筹)郭玉峰主任
  • 摘要: 11月9日,潞城市城市管理综合行政执法大队(筹)郭玉峰主任接受“中国潞城”门户网站专访,就“推进综合执法 服务城市管理” 的主题与网民进行在线交流。

访谈内容

推进综合执法 服务城市管理

 
推进综合执法  服务城市管理

——潞城政府网站在线访谈栏目访谈潞城市城市管理综合行政执法大队(筹)郭玉峰主任

 

主持人:大家好,我是潞城市政府网在线访谈栏目主持人,今天我们邀请到了潞城市城市管理综合行政执法大队负责人郭玉峰主任做客我们节目现场。就我们潞城市城市管理工作的有关内容进行现场解答,对大家关心的一些问题进行交流,同时也欢迎广大网民朋友参与节目。首先对郭主任作客我们节目表示欢迎。

郭玉峰:主持人好,广大网民朋友,大家好,感谢潞城政府网给了我们同大家交流的一个平台,能和大家共同参与并讨论有关城市管理综合执法方面的热点问题,欢迎大家多提宝贵意见和建议,我也会积极与大家一起讨论。

主持人:大家可能对我们这个新单位不是非常了解,郭主任能否先让大家了解一下我们这个部门的成立背景及目前组建情况?

郭玉峰:好的,首先我们单位的全称是“城市管理综合行政执法大队(筹)”,顾名思义,就是以城市管理为工作中心,综合行政执法为手段,改变以前多层级多部门交叉管理的弊端,变为集中统一的城市综合行政管理。我们的组建是潞城市委、市政府,根据党中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》和省、市人民政府《关于推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》文件要求。为实现集中行使城市管理行政处罚权,初步完善城市管理执法工作格局,提高管理效能,提出组建“城市管理综合行政执法大队(筹)”的。组建期间,目前根据社区的区域规划成立有卢医中队、滨河中队、婴城中队学府中队监察中队及特勤中队六个中队,对市区城市管理全面覆盖,负责日常监管工作。另外从改革所涉及的单位抽调部分工作人员加强执法队伍的建设,提高综合协调机制,更好履行工作职责,服务潞城的城市管理工作。

主持人:郭主任,目前有很多市民朋友对我们执法大队的职能不是很清楚,能和大家谈谈吗?

郭玉峰:好的,我们生活的城市环境,涉及到人民群众的吃用住行,不论哪方面都离不开政府相关部门的规范管理,食品安全,商品流通,以及主城区建筑市场规划有序等,都是在政府的统筹协调中才能合理运转,不可能靠单一部门能够实现的。因此,根据文件要求,潞城市政府在原住建局城市管理监察大队的基础上,全部和部分对城市管理监察大队、市场和质量监督管理局、食品药品监督的行政执法管理职能。其中主要包括:一是城市无固定经营场所的无照经营行为,违法设置户外广告牌匾行为;二是公共场所食品销售和餐饮摊点的无证经营行为;三是城市建设中涉及建筑领域,房地产市场的违规行为;市容环境卫生的整治;公共设施的运行管理,(如:城市道路、排水设施、燃气和供热等方面)。四是环境方面,比如生活噪声,建筑施工噪声污染;露天烧烤,油烟污染等城市环境方面的整治。按照改革的总体部署,将分阶段逐步整合涉及其它部门职能,切实形成集中统一的城市综合管理模式

主持人:在今年国家卫生城市复审迎检期间,让广大市民感受到了新部门的执法工作力度,特别是对一些重点区域的整治,可以说是挥出重拳,请郭主任简要给观众谈谈?

郭玉峰:创建国家卫生城市是潞城市委、市政府的一项重点工作,也是为了改善城市市容市貌,提升城市品质的需要。当然在创建过程中也是困难重重,特别是在客都超市西门消防通道的整治中,便是摆在我们面前的一道难题,相信大多数潞城人都知道,该市场占用消防通道二十余年,市场内的无序以及环境的脏乱差,成为多年来市容整治的顽疾。虽然它的存在一定程度上方便了周边一些群众,但是和整个城市规划管理是格格不入的。更何况它的存在也是不合理的,占据大型超市的急消防通道从而造成重大安全隐患。因此我们出重拳进行了整治。事实证明,综合执法效果是明显的,成效大家有目共睹,彻底改变了周边的市容环境,让大家出行得到便利,卫生状况得以改善。我们不能小部分人的利益,而损害了广大潞城市民享受良好生活环境的权益。

主持人:现在全天不让商贩临街经营,确实对市容环境有很大改观,但一些没有固定场所的临时摊贩,没有合适的场所,这个问题该如何解决?

郭玉峰:这个问题,提的很好,是关系到民生问题。首先,城市管理不仅要达到街、整洁,同时也应考虑到城市功能的健全,其中民生问题也是重要的一个环节。在执法管理过程中,本着疏导结合的原则,政府积极协调筹资,修建了东南山便民市场和城西水系早市,大大方便了市民购物,也改善了经营户卫生环境;针对部分餐饮摊贩,修建了南华小吃城,便于集中管理,提高卫生服务状况;所以说政府也是充分考虑到了现实情况,但是就目前的市场规模,暂时还满足不了相应的需求。因此在今后的工作中,也会随着工作的深入,合理规划建设市场,满足经营户的需要。

主持人:随着广大群众逐步对城市管理工作的认可和支持,是否可以和大家聊一下我们在城市管理方面有何具体内容及规定?

 

郭玉峰:城市管理是一个复杂系统工程,涉及到我们综合执法部门就我们目前日常工作开展情况,主要有几个方面:是对商户的门头牌匾及户外广告的设置,采取统一规划审批;是对内主、次干道的商户占道宣传及开业庆典活动进行规范,必须经综合执法部门审核通过后,方可有序开展;第三,也是一项很重要的工作,就是对临街违规乱搭乱建行为进行整治,违规违搭乱建指的是未经规划部门许可,私自修建有安全隐患的建筑。它不仅影响城市面貌,而且存在严重的安全隐患,我们将全面进行排查,摸清底数,对违法建筑,坚决予以清除。第四,是对进入主城区的各种货车、渣土车辆的管理。第五,是加强对建筑领域的监督管理。

主持人:目前商户进行宣传活动,该如何按照规定办理申请呢?

郭玉峰:市场的繁荣经济的发展离不开广大商家贡献,作为执法管理部门,更要转变服务意识,管理是为了更有序的健康发展,而不是对立的。我们目前对商家占道宣传活动采取工作日不审批,只有周末及节假日可以进行商业宣传活动。具体办理程序是,商户提交活动申请表即可,经过中队工作人员审核后,最后提出具体意见,予以审批。

主持人:谢谢郭主任的耐心讲解,有很多热心的网民及观众也同时利用政府网这个平台,希望借此机会向您提一些他们关心的问题,一位网名为【大漠孤雁】的网民提出问题“政府建设的东南山及水系早市,确实是方便了周边的住户,但是开放时间比较短,功能也很单一,对我们一日三餐的购买需求还是有一定的差距,下一步有何具体举措?”是否可以进行解答?

郭玉峰:首先感谢这位网民朋友的关注,老百姓的生活需求就是我们政府积极考虑和应该满足的,这也是我们的职责所在。目前,我们的工作不会一蹴而就,需要不断的摸索中前进,但是请大家放心一定会让广大市民的切实需求得到满足,目前正在考虑下一步工作中,在现有水系早市和东南山便民市场的基础上,再新建一个市场,并将开放时间逐步延长,慢慢形成固定的多功能市场,尽可能的满足购物需求。

主持人:还有位网名【肚大大】的网友提问“现在上街发现,确实比之前出行方便了,以前路两边就摆满了小摊贩,商家随意占道,说明你们的工作也非常有成效,会不会创卫结束后,就放松整治了?”这位网友的观点还是很认可我们的工作的,请郭主任进行回答,打消观众的疑虑。

郭玉峰:感谢这位市民对我们工作的认可和支持,大家的认可是我们综合执法所有工作人员的巨大动力,我们可能也发现了今年潞城街道的巨大变化,路通了,车也很少堵了,这是创卫期间大家的一致感受,所以说我们的工作确实是有成效的。城市品质的提升,秩序的形成,不是一朝一夕而来的,是通过常抓常管常严来加强城市管理所得来的,因此如何保持这得来不易的成果,也是我们一个长期坚持的方向,这也是潞城市委市政府重点组建新的综合执法部门的初衷。同时也欢迎广大市民和网友一起参与到建设新潞城的行列中来。

主持人:我们的网友也是非常踊跃的提问,我也想知道一下,我们综合执法目前有何重点工作开展?

郭玉峰:可以。根据市委市政府开展“百日冲刺行动”,推进工作的高效运行,城市管理综合行政执法大队(筹)根据要求,积极开展对建筑工地及城市道路控制扬尘整治,针对建筑工地扬尘控制严格按照“六个百分百”要求执行。对市区及周边工地的裸露工地进行苫网覆盖,对全市餐饮店及早餐店进行“地毯式”排查,督促经营户清洗油烟净化设施严格杜绝餐饮经营户使用燃煤,为市民营造天蓝地绿的生活环境。

主持人:谢谢郭主任耐心同热心观众的互动讨论,让广大市民对综合行政执法工作有了具体的了解,那么对今后的工作如何开展,重点方向,能否同大家一起分享了解一下?

郭玉峰:在此也感谢广大市民对我们工作的支持理解,此前的基础性工作只是城市管理综合执法工作的一部分,我们将在下一步的工作中,重点对涉及建筑市场方面的问题把关,重整治。对“未批先建”建设工程严肃查处,对违规项目责令停工,限期整改,拒不停工的,我们将及时会同相关部门依法处置。结合当前“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击在建筑领域市场建设经营、市容环境管理等领域强揽工程,非法占地的黑恶势力,欺行霸市、扰乱市场经营秩序的行为出重拳,下狠招

最后,我们将在今后一段时期内,按照省、市《关于城市管理执法队伍“强基础,转作风,树形象”三年行动实施方案》的要求继续深入推进综合执法,加大综合执法力度,不断推进综合执法行为的规范化、制度化,充分发挥报纸、电视等新闻媒体的主渠道和监督作用,及时回应社会关注市民心的问题,加强城市管理综合执法队伍的应急处置能力,更好的为潞城市人民群众保驾护航。

主持人:十分感谢郭主任对我们提出的问题进行回答,让广大观众朋友加深对城市管理综合执法工作的认识和了解,今天的访谈到此结束。

郭玉峰:谢谢主持人,各位网民朋友,再

>>>