中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈列表

  • 主题:落实强农惠农政策 稳步推进三农发展
  • 时间:2017-05-15
  • 嘉宾:农业委员会主任王双泰
  • 摘要: 5月15日,潞城市农业委员会主任王双泰接受“中国潞城”门户网站专访,就“落实强农惠农政策 稳步推进三农发展” 的主题与网民进行在线交流。

访谈内容

落实强农惠农政策 稳步推进三农发展

  

 落实强农惠农政策   稳步推进三农发展

  ——潞城政府网站在线访谈栏目访农业委员会主任王双泰 

 

    (主持人):农业是国民经济的基础,是我市推进两个优化,实现二次崛起的支撑和保障。三干会上,李文兵书记在报告中对我市尤其是“三农”工作提出了明确目标和要求,引领我市农业在优化产业结构、促进农民增收中取得长足发展。在今天的节目时间里,我们有幸邀请到了潞城市农业委员会主任王双泰同志做客我们节目的现场,请他为广大网友介绍一下我市有关农业方面的相关政策及举措。如果您有这方面的疑问或问题,欢迎您通过热线电话参与到节目中来。王主任,您好,欢迎您做客在线访谈节目。 

  (王主任):主持人好,各位网友好!政府网站给我们提供一个这样的交流平台,在这里和各位网友共同探讨大家关心的三农发展问题,我感到非常高兴,欢迎大家提出自己的问题。我将认真为大家进行解答,同时也欢迎大家对潞城市三农发展多提宝贵意见和建议。 

  (主持人):农委作为市政府农业主管部门,目前应该重点抓好哪些工作? 

  为了切实做好我市今年农业工作,我们要紧紧围绕三干会确定的以推进农业供给侧结构性改革为引领,推进一产增效,增加农民收入的目标,按照保一块、增一块、活一块的思路,围绕四项经济指标,着力做好六个方面的工作: 

  一是稳定粮食生产。落实国家各项强农惠农政策,确保粮食种植面积稳定在20万亩左右,不断提高粮食综合生产能力,确保粮食产量稳定在1亿公斤左右。 

  二是调优种养结构。发挥财政支农资金引导作用,以市场为导向,大力培育新型经营主体发展新型业态,着力打造大葱、旱地西红柿、甜糯玉米、中药材、核桃、设施蔬菜等6个特色种植示范区,力争特色种植面积较上年增长20%,规模养殖增长10%以上。 

  三是推动一二三产融合。本着特色园场、加工企业、合作组织、广大农民四位一体专业化、精细化、市场化谋划农业发展,拓展农业的新型业态,加快推进三产融合发展,让广大农民更多地享受增收收益。 

  四是抓好适用技术培训。要以新型职业农民培育为牵引,结合冬春季节下乡进村开展适用技术培训,不断提高农民群众的科学文化素质,提高农业生产中的科技含量,今年努力培训1000人次。 

  五是改善农村人居环境。完善美丽乡村创建体系,合理规划、突出重点加大创建力度,力争今年两个乡镇创建1个以上市级美丽宜居示范村,2个长治市级美丽宜居示范村。 

  六是抓好农业安全工作。要继续抓好农资市场监管、户用沼气安全使用及农产品质量安全等方面工作,确保全市不发生较大农业安全事故,确保人民群众生命财产安全。 

  (主持人):今年三干会上出台了潞发〔2017〕9号文件《关于推进农业产业结构调整促进农业提质增效的意见(试行)》,这个文件有哪些亮点? 

  (王主任):一是含金量高。整个文件紧紧围绕特色种植、规模养殖,并立足我市优势农副产品加工企业,对达到要求的都将给予财政资金补贴,上不封顶,不怕大家领钱多。初步预测,今年市级财政资金需要拿出500万元左右。 

  二是操作性强。大家拿到这个文件后,一看就知道2017年种植、养殖、规模土地流转、新投资畜牧企业等方面的补贴标准,对申报程序有明确要求。 

  三是指向性明。大家知道,2015年下半年以来,玉米等农产品价格持续走低,如果不调整农业产业结构,农民群众增收难度很大,这个意见的本质就是促进农业提质增效,增加农民收入。 

  (主持人):如果在结构调整中达不到目标,会不会继续出台相关政策? 

  (王主任):这个意见,大家稍加留意就会发现,有(试行)两个字。这其实就为下一步继续推进农业产业结构调整留出了空间。从全国层面讲,2015年,玉米种植5.5亿亩,国家提出到2020年,玉米面积稳定在5亿亩左右,也就是说,要调减玉米种植面积十分之一。潞城市玉米种植面积在22万亩左右,这个意见中提出玉米、小麦种植面积稳定在20万亩左右,恰好也是缩减十分之一左右,这和国家的大政策是一致的。这体现了既要确保粮食安全,也要保障有效供给,促进农民增收的指导思想。如果说,今年试行这个意见后,没有达到相关预期,我们将会结合实际,研判形势,针对性进行调整。我们的目标只有一个,就是把我市农业产业结构调优、生产结构调强、经营结构调顺,有效增加农民收入。 

  (主持人):能否为大家详细解读一下“农业支持保护补贴”具体内容? 

  (王主任):按照上级精神,从2016年起,将“粮食直补、农资综合补贴、良种补贴”三项补贴合并为一项“农业支持保护补贴”,补贴标准仍执行现行标准。补贴面积仍然根据“上年种植面积”进行补贴。需要注意的是:对改变耕地性质的不予发放粮食直补和农资综合补贴。比如已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地,成片良田转为设施农业用地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地的不给予补贴。 

  (主持人):新型职业农民培育是省委省政府确定的为农民群众办的实事之一,能给我们介绍一下这方面的情况吗? 

  (王主任):好的。去年我市培训新型职业农民490人。培训的类型主要有生产经营型、专业技能型、社会服务型、引领带动型4种。培训对象主要是有志于从事农业生产的广大农民朋友,年龄要求在18岁至60岁之间。今年具体培训任务尚未下达,但预计培训对象会向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体倾斜。培训期间不收取任何费用,欢迎广大农民群众到农委咨询报名参加学习。 

  (主持人):产业扶贫是脱贫攻坚的一项重要内容,今年针对全市建档立卡贫困户我们有哪些具体的产业帮扶措施? 

  (王主任):以产业扶贫为抓手实现脱贫是我们的必由之路,今年我市针对建档立卡贫困户出台了60条帮扶措施,涉及到种植、养殖、农产品加工、农业保险等多个方面,市乡村三级都在积极落实,我在这里就特色种植方面给大家简要介绍一下,新发展旱地大葱、旱地西红柿、新发展干鲜水果经济林、中药材、新发展林业育苗、小杂粮(包括高粱、谷子、豆类、荞麦)等,每亩均补贴600元;新发展甜糯玉米、薯类(包括马铃薯、红薯等)每亩补贴 400元;新建日光温室大棚每亩补贴12000元、新建春秋大棚每亩补贴6000元。其他具体的帮扶措施及补贴标准,大家可详询市扶贫办,电话6768090 

  (主持人):在2017年计划采取哪些措施促进工作开展呢?  

  (王主任):为了全面完成年初确定的各项目标任务,我们计划采取四项措施:  

  一是细化工作任务。要进一步细化年初确定的目标任务,将责任落实到分管领导,落实到责任站室,落实到人头,要倒排工期,明确完成时间和标准。 

  二是切实转变作风。要带着对广大农民群众的感恩之情,深入乡村农户开展工作,坚决克服庸、懒、散、拖等不良习气,坚决杜绝吃拿卡要等问题发生。 

  三是强化责任担当。要按照市委提出的“放胆想,踏实干”的要求,为谋事创业的人撑腰做主,使敢于担当、勇于作为成为常态。 

  四是营造干事氛围。要在全委上下形成干事光荣、慵懒可耻的良好氛围,使说风凉话、挑肥拣瘦者无立足之地。 

  (网友A):我想询问一下“三品一标”是什么,如何申报?申报大概需要多长时间? 

  (王主任):“三品”是指无公害农产品、绿色食品、有机食品,“一标”指的是地理标志认证。申报“三品一标”首先需要有主体,其次需要一定规模。 

  大致流程是这样的,申报主体向我委提出申请,我委受理申请并审核后,逐级上报至农业部农产品质量安全中心备案或终审。整个申报流程需要三个月左右的时间。 

  (网友B):听说玉米都上保险了,我想问问都是种什么能上保险,如果我种的地受灾,怎样报,能报多少? 

  答:根据今年我市已出台的政策,除了玉米种植保险执行国家政策外,市财政资金将会重点向小麦、马铃薯及其他特色种养方面倾斜。大家遇到自然灾害只需向村委或保险公司申报,按照程序理赔就可以了,至于理赔标准,根据不同生长时期和受损程度,将及时足额给大家赔付到位。 

  (网友c):现在种玉米也不挣钱了,我想问问到底种什么合适? 

  答:非常感谢这位农民朋友对我们工作的关心。去年以来,由于国际粮价持续走低,玉米价格下降了2-3成,广大农民群众的收入受到一定影响。今年从中央到地方都提出供给侧结构性改革,从我们潞城来讲,近几年,种植高粱、谷子、旱地西红柿、大葱等作物效益普遍高于玉米,大家不妨试试。 

  (网友d):这些年农作物尤其是玉米新品种很多,是不是品种越新越好?如果买的农资有问题,我该怎么办呢? 

  答:两个问题我依次回答一下。 

  第一、农作物种子品种并非越新越好,主要看品种对当地气候、生产条件的适应性以及你对品种的要求等因素决定,最新的品种人们对它了解的不够全面,其缺点还可能没有完全彻底暴露出来,还可能有一定的风险,因此,新品种第一次不要大面积种植,应少量种植。 

  第二、一旦购买到不合格农资产品,一要保留证据,包括各种票据、产品包装、剩余品、或受损现场等。二要及时向有关部门反映。三是可到人民法院投诉、诉讼,依法维护自己的合法权益。 

  (网友e):这几年我们那发展了一些中药材,在咱们潞城种什么品种销路价格都比较理想呢? 

  答:苦参、黄芪、板蓝根、柴胡、连翘等中药材在我市目前都有种植,这些品种的销路价格都比较理想,如果订单种植,市场风险会更小一些。 

  (主持人):各位网友,由于时间关系,我们今天现场不能就网友提出的问题一一进行解答,对今天来不及解答的问题,我们将会在相关访谈论坛中予以回复。 

  (王主任):非常感谢广大网友的热情参与与提问,借此机会,感谢社会各界和广大网友对农委各项工作的关心和支持,今后工作中,我们将一如既往地继续加大宣传力度,简化工作程序,提高服务意识,为广大农民朋友提供优质、高效的服务。大家如有不了解的地方,或对农委工作有什么意见和建议,请及时跟我们联系,我们的服务电话是6762456,谢谢大家。 

  (主持人):各位观众,“十三五”是传统农业向现代农业加快转变的关键时期,我们要按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加快转变农业发展方式,奋力攻坚,创新突破,向广大农民群众交一份满意的答卷。本次访谈节目到此结束。谢谢王主任。 

  (王主任):谢谢。 

    

    

>>>