关于<社会保险法>实施前已参保企业职工补缴基本养老保险费有关问题的意见

2016-03-17 11:21
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  我中心认真贯彻执行《关于<社会保险法>实施前已参保企业职工补缴基本养老保险费有关问题的意见》文件精神

  近日,我中心按照省人社厅《关于<社会保险法>实施前已参保企业职工补缴基本养老保险费有关问题的意见》(晋人社厅发【2015】51号)文件要求,落实企业养老保险相关补缴问题。

  此次补缴范围和条件是《社会保险法》实施前已参保,参保缴费后中断缴费并在国家规定的劳动年龄之内且未领取基本养老金人员。办理补缴时,由单位和个人提出书面申请,企业养老保险经办机构要对补缴人员基本情况(包括出生年月、参加工作时间、招工录用手续、劳动合同、原参保缴费情况等)认真审查,并核实补缴年限和金额后,办理补缴相关事宜。

  参保人员凡补缴2011年6月30日前养老保险费的用人单位和人员,按相应年份全省在岗职工平均工资的60%或100%为基数,单位按20%、个人按8%比例补缴年度基本养老保险费,灵活就业人员按20%比例补缴年度基本养老保险费。并从欠费之日起,按日加收万分之五的滞纳金,滞纳金不得减免。2011年7月1日以后,用人单位未按时足额缴纳养老保险费的处理,按《社会保险法》和《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》执行。

  针对后延缴费问题51号文件明确指出:符合参保条件的未参保人员,应当办理基本养老保险参保手续,按时足额缴纳基本养老保险费。新参保人员不得以向前追补缴费的方式增加缴费年限。已参加企业基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不满十五年的,可以继续延长缴费至满十五年。延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年后,按月领取基本养老金。一次性缴费办法以一次性缴费时上年全省职工平均工资的60%或100%为基数,按规定比例计算年缴费额,再乘以一次性缴费年限。

  长治市企业养老保险管理服务中心

  二○一五年八月十日

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002