关于印发《清理整顿人力资源市场秩序专项行动实施方案》的通知

2016-03-17 11:17
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

2016-03-10  

  

   为进一步贯彻实施《就业促进法》、《劳动合同法》,帮助广大劳动者通过人力资源市场实现就业、再就业,改善我市人力资源市场秩序,为劳动者创造良好的就业环境,按照省人力资源和社会保障厅、省工商行政管理局两部门《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(人社部明电〔20162号)及长人社发2016 37 号的总体部署,市人力资源和社会保障局、市市场和质量监督管理局决定从201633日至43日,在全市范围内联合开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动(以下简称专项行动)。根据我市实际制定本实施方案: 

  一、目标任务 

  严格履行人力资源市场的监管职责,进一步加强事中事后监管,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法行为。主要任务是:整顿人力资源服务机构和劳务派遣单位办理行政许可的行为;规范用人单位的招工行为;清理已在市场和质量监督管理部门登记注册,但未取得人力资源和社会保障部门行政许可擅自开展人力资源服务活动的违法行为;清理未授权保管流动人员人事档案的人力资源资源服务机构,查处收取流动人员人事关系及档案保管费、人才集体户口管理服务费等违规行为;取缔各类非法人力资源服务机构和劳务派遣单位,依法严惩“黑中介”等严重违法行为。通过专项行动进一步规范人力资源市场秩序,完善监管制度体系,为促进劳动者就业营造良好的社会环境。 

  二、检查时间、范围和内容 

  检查时间为201633日至201643日。检查范围为潞城市管辖区域内人力资源市场的人力资源服务机构、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位。清理整顿主要有三项内容: 

  (一)加强人力资源服务机构监管。对申请从事人力资源服务活动的各类机构,要按照相关规定,严格进行审查。对已取得人力资源服务许可证的人力资源服务机构,人社部门要加强日常监管,建立健全人力资源服务机构守法诚信档案,做好对经授权管理流动人员人事档案的人力资源服务机构的监管,规范其人事档案管理服务工作。对于在人力资源服务活动中提供虚假就业信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益、超出核准业务范围擅自从事培训业务和保管流动人员人事档案、违规收取人事关系及档案保管费和人才集体户口管理服务费以及存在捆绑或隐性收费行为等违法活动的,由人社部门依法查处,情节严重的,吊销人力资源服务许可证,并通报市场和质量监督管理局。 

  (二)依法取缔非法人力资源服务机构和劳务派遣机构。对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,由人社部门、市场和质量监督管理部门依法查处和取缔。对涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。 

  (三)规范用人单位招工行为。企业要建立健全招聘信息公示制度,对在招聘信息中含有歧视性内容,对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用劳动者为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,依法责令改正,予以行政处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。规范旅行社与其招用的导游之间的劳动关系,依法保障导游劳动保障权益。 

  三、检查步骤 

  此次专项行动分为三个阶段: 

  (一)宣传发动阶段(201633日至39日) 

  各乡(镇、办事处)劳动保障所、市劳动保障监察执法队等部门要高度负责,充分认识宣传工作的重要性,扎扎实实做好宣传工作。专项行动之前要在人社网站发布公告、实施方案和劳动保障法律法规以及本辖区维权电话,进一步营造良好氛围。要使人力资源服务机构认识到依法介绍工作和此次行动的重要意义,使求职者提高法律意识,拿起法律武器维护自己的合法权益。 

  (二)执法检查阶段(2016310日至201641日) 

  各乡(镇、办事处)劳动保障所、市劳动保障监察执法队在此阶段集中力量对本辖区内人力资源市场的人力资源服务机构、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位进行逐户检查。要发现一起、查处一起、绝不手软,实行谁检查、谁负责、谁签字的执法责任制。对求职者投诉反映出的重大疑难、跨地区的案件,要实行特案特办并及时上报。通过此次专项行动,进一步改善我市人力资源市场秩序,为促进就业创造良好的社会环境。 

  (三)总结提高阶段(201642日至43日) 

  检查结束后,各乡(镇、办事处)劳动保障所、市劳动保障监察执法队要对本此专项检查的情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的办法及相关政策建议,及时将专项行动书面总结和相关数据报市清理整顿人力资源市场秩序专项行动协调小组办公室。 

  四、开展专项行动工作要求 

  (一)加强组织领导,周密部署。各乡(镇、办事处)劳动保障所、市劳动保障监察执法队要高度重视此次专项行动,加强组织领导,建立专项行动协调指导机构,制定计划方案,将此次专项行动列入重要议事日程,积极开展工作,加强对本系统行政执法工作的指导、调度和督促检查。 

  (二)改进执法方式,强化监管。按照属地管辖原则,各乡(镇、办事处)劳动保障所、市劳动保障监察执法队开展日常监管和重点检查。对于人力资源服务机构和劳务派遣机构的许可和登记,要通过此次专项行动建立档案,摸清其审批和用工情况。对于用人单位的招工要加强日常监管,重点对劳动力流动性较大的企业、劳动力密集型企业和各地旅行社的用工情况进行检查,保障劳动者的合法权益。要综合运用提醒、约谈、告诫、责令改正、行政处罚及移送司法机关等手段,加强对违法主体及有关人员的事中事后监管,切实解决不执法、乱执法等问题。 

  (三)组织联合执法,联合惩戒。在本次专项行动中,人社和市场和质量监督管理局要抽调人员组成检查组,充分发挥联合执法效能,建立部门之间的联动协调机制,及时沟通反馈,依法履行部门职能。进一步加大对违法主体的行政处罚和信用约束力度,结合市场和质量监督管理局企业信用信息公示系统,重点对严重违法失信的企业进行检查和惩戒。落实涉及人力资源市场秩序违法案件的属地监管责任,形成部门间各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制。组成跨部门执法检查组,统一行动,分工协作,确保专项行动取得预期效果。 

  (四)注重舆论宣传,扩大影响。要结合专项行动,采用多种方式,利用各种新闻媒介,深入开展法制宣传教育活动,进一步普及相关法律法规知识。全市各地要以春节后农民工集中返城和开展“春风行动”等就业援助活动为契机,积极开展形式多样的法律宣传活动。进一步畅通投诉举报渠道,公布举报投诉电话,进一步健全全市级行政区域内的举报处理联动机制。对查处的严重违法案件,要通过媒体向社会公布予以曝光。 

  五、认真做好专项行动相关材料报送和总结工作 

  各乡(镇、办事处)劳动保障所、市劳动保障监察执法队要认真做好专项行动的材料报送和总结工作,安排专人负责,并务必于20164118:00前将总结材料和报表报市清理整顿人力资源市场秩序专项行动协调小组办公室(办公室设在潞城市劳动保障监察执法队)。 

  联系人:张丽  申琳   联系传真电话:0355--6768863    

  电子邮件:1228990793@qq.com 

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002