2016年公租房新政策前瞻

2016-03-14 16:56
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

1、什么是公租房?

  公共租赁住房是指由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租的保障性住房,是一个国家住房保障体系的重要组成部分。公共租赁住房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有。

  公共租赁住房作为有别于廉租住房、经济适用房的一种新型保障性住房,尚无一个内涵统一的明确界定。

  2、2016年公租房新政策

  1)申请条件放宽

  2015年底中央经济工作会议指出,要将公租房政策扩大到非户籍人口。这就意味着,未来申请公租房将不再户籍限制,外来务工人员也可申请公租房解决住房困难。实际上,在此之前已经有不少城市的公租房申请已经放开户籍的限制。比如济南市的公租房政策中指出,只要在济南无房、缴纳社保并且和公司签订了劳动合同的外来务工人员都可以申请公租房。未来,公租房申请可能不仅在户籍上放宽要求,在收入、社保缴纳等条件上也会放宽。

  2)不再集中建设公租房

  根据房地产去库存化的政策,各地将通过多种方式,加快消化商品房库存量。在住房保障制度方面,明年各地不再新建公租房。住建部表示,今后要通过市场筹集房源、政府给予租金补贴,这有利于发展租赁市场、有利于消化现有库存、有利于减少政府直接投资、还有利于减轻政府管理压力,特别是有助于建立一个新的住房保障体制。这意味以前集中建设公租房楼盘的时代将过去,未来政府会通过向房企购买或向房东提供租房补贴的形式筹集房源,这些房源在地理位置上可能要比以前集中建设的有很大优势,人们再也不用担心申请的公租房位置偏远无法入住的问题。

  3)实物配租为主,提高租金补贴

  实物配租是最直接的公租房管理方式,随着2016年转建为买的新政推进,不仅能解决房产的库存量,也有利于方便配租。但是实物配租的方式受到房源的严重限制,比如有居民2014年申请到公租房,但是由于房源缺少,到2016年初仍然没有完成房源配租。为了解决这些问题,不少地方提高了租金补贴的占比和数额,使得公租房政策更加有利于民。

  4)公租房廉租房并轨

  以前公租房和廉租房都是分开申请,分开配租,这种方式不仅造成工作不合理,也不利于人们申请。2016年以后,公租房和廉租房将并轨实行,廉租房主要体现在租金优惠上比如普通居民申请公租房,按照标准租金为15元/平米/月,而收入低于规定标准的人群申请的公租房租金可以低至2元/平米/月。这就意味着,在申请公租房时,要想享受租金优惠,要另外提供低收入等证明材料。

  5)各地略有差异

  各城市都根据自己的实际情况出台了相关的公租房政策,这些政策大部分相同,但也存在一些细微差别。比如,广州市规定,高级技工人才申请公租房可以优先配租;商丘市规定了申请公租房的人群必须满足收入低于规定的标准;青岛市的公租房不仅可以出租,在注满5年时,承租人满足相关要求还可以购买公租房。

  3、公租房申请条件

  1)城市中低收入住房困难家庭申请条件:

  A、家庭成员之一拥有本市户籍,且在本市实际居住;

  B、家庭人均月收入低于城市居民最低生活保障标准的7倍;

  C、无住房且未租住公有住房并未享受其他住房保障政策。

  2新就业无房职工申请条件:

  A、年满18周岁;

  B、拥有本市户籍;

  C、与用人单位签订劳动合同并进行就业登记;

  D、在本市无私有住房、未租住公有住房且父母住房困难并未以家庭申请任何住房保障;

  E、月收入低于城市居民最低生活保障标准的7倍。

  3)在本市稳定就业的外来务工人员申请条件:

  A、与用人单位签订劳动合同并进行就业登记,同时取得本市居住资格;

  B、在本市连续缴纳社会保险费达到2年以上;

  C、在本市无住房;

  D、月收入低于城市居民最低生活保障标准的7倍。

  4、公租房申请流程

  1)申请人提交申请(材料齐全提交申请点);

  2)申请点审理;

  3)初审(自受理申请之日起20个工作日);

  4)复审(自收到初审材料之日起7个工作日);

  5)公示;

  6)轮候;

   7)摇号配租(未配租者进入下一轮摇号);

8)签订合同。

 

 

    源:律法网网页(网络)

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002