潞城市人民政府关于潞城市农村集体经济组织成员资格界定的指导意见(试行)

潞政发〔2016〕35号

2016-09-28 16:20
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  为顺应农村集体经济产权制度改革要求,规范农村集体经济组织成员管理,保障农村集体经济组织及其成员的合法权益,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》等法律法规,结合我市实际,现制定本意见。

  一、重要意义

  农村集体经济组织,是以土地等集体所有财产为纽带,承担土地承包、资源开发、资本积累、资产增值等集体资产经营管理服务的基层经济性组织,依法代表集体成员行使集体资产所有权,享有独立经济活动自主权。农村集体经济组织成员资格界定,是稳定完善农村经营体制的需要,推进农村集体资产股份合作制改革的重要基础。探索界定成员资格,有利于明晰农村集体资产的产权关系,有利于拓宽农民财产权实现渠道,有利于推进农村集体经济组织实行民主管理,有利于促进农村集体经济组织发展壮大、集体资产保值增值,切实保护集体经济组织成员的合法权益,推动农村经济社会全面、协调、可持续发展。

  二、基本原则

  (一)依法依规。开展成员资格界定应依法推进,充分体现界定过程公平公正、结果公开,切实保障集体经济组织成员的知情权、参与权、决策权和监督权。

  (二)尊重历史。即尊重农村集体经济组织发展的历史,尊重集体经济组织资产形成的历史,尊重在改革开放以前由于政治、经济、体制、政策等历史原因形成的传统集体经济组织成员界限。

  (三)照顾现实。即照顾改革开放以来,在社会主义市场经济条件下形成的新的农村经济秩序和现实状况,综合考虑不同历史阶段集体经济组织成员的劳动贡献。

  (四)群众认可。充分尊重成员主体地位,实行民主管理和民主监督,成员资格界定遇到的问题由成员大会民主协商解决,既要坚持少数服从多数,又要防止借村规民约非法剥夺或损害少数人的合法权益。

  三、政策界限

  开展成员资格界定要结合户籍关系、土地承包、居住状况以及义务履行等情况,兼顾各类成员群体的利益,特别要注重保护妇女、儿童等弱势群体的利益。

  (一)在本集体经济组织登记为农业户口的,符合下列条件之一,取得成员资格。

  1.开始实行农村双层经营体制时原生产大队成员;

  2.父母双方或一方具有本集体经济组织成员资格的出生人员;

  3.与本集体经济组织成员有合法婚姻关系,在本集体经济组织所在地生产、生活的人员;

  4.本集体经济组织成员依法收养的人员;

  5.因政策性原因,通过户籍迁移进入本集体经济组织所在地生产、生活的人员;

  6.经本村集体经济组织成员(代表)大会同意接纳为成员的;

  7.符合国家法律法规和政策规定的其他人员。

  (二)下列人员保留成员资格。

  1.原籍在本集体经济组织的现役士兵;

  2.原籍在本集体经济组织的大中专院校在校学生;

  3.原籍在本集体经济组织的服刑人员;

  4.符合国家法律法规和政策规定的其他人员。

  (三)下列人员丧失成员资格。

  1.死亡或符合民法规定宣告死亡条件的;

  2.已依法或申请取得其他集体经济组织成员资格的;

  3.户口迁出本集体经济组织,且没有承包土地的;

  4.户口迁入本集体经济组织,但未在户口所在地生产、生活,不以本村集体经济组织所有的土地为基本生活保障的;

  5.本人以书面形式自愿放弃集体经济组织成员资格的;

  6.本集体经济组织依法解散的。

  四、操作程序

  农村集体经济组织要严格按照宣传动员、摸底登记、民主决策、结果公示、资料备案的操作程序,严格规范成员资格界定行为。

  (一)宣传动员。采取群众喜闻乐见的方式,广泛宣传成员资格界定的目的意义,让广大农民群众了解相关法律法规和政策,积极参与成员资格界定工作。

  (二)摸底登记。开展调查摸底,收集整理村民提交的相关证明材料,并进行真实性审查,摸清成员结构及进退渠道。

  (三)民主决策。组织召开成员(代表)大会,民主协商解决成员资格界定中遇到的特殊情况,通过民主程序界定成员资格。

  (四)结果公示。将成员资格界定结果进行公示,公示期不少于7个工作日。经公示无异议后,对成员进行造册登记。

  (五)上报备案。全面收集成员资格界定的有关会议记录、实施方案、公示材料、相关证明材料、成员名册等重要资料,整理成册,归档留存,成员名册报乡(镇)政府、办事处和市农经部门备案。

  五、监督指导

  各有关部门要精心组织实施,切实履行工作职责,及时做好指导、协调、管理和监督工作,强化法律法规及政策宣传,搞好政策业务培训,防止成员资格界定违背现有法律法规规定,防止借成员资格界定之机侵害少数成员、特殊群体的合法权益。及时解决界定过程中出现的具体情况、具体问题,总结经验,确保成员资格界定工作顺利推进。

  六、附则

  (一)本意见已经2016年9月14日市政府第四次常务会议研究通过,具体由市农经中心解释,自印发之日起试行。

  (二)本意见所涉事项,国家法律、法规和章程另有规定的,从其规定。

  (三)本意见下发之前,已开展成员资格界定的,可按照原政策规定执行。

  潞城市人民政府

  2016年9月28日 

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002