中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政策文件 > 政办文件

潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市2017—2018年度冬春农田水利基本建设实施方案的通知

潞政办发〔2017〕77号

 时间:2017-12-01 10:55       大    中    小     

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  《潞城市2017—2018年度冬春农田水利基本建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  潞城市人民政府办公厅

  2017年12月1日

 

  潞城市2017—2018年度

  冬春农田水利基本建设实施方案

  为认真贯彻落实党的十九大精神,根据中央新时期水利工作方针,扎实有效开展我市今冬明春农田水利基本建设工作,进一步明确我市今冬明春农田水利基本建设的主攻方向和重点任务,夯实水利基础,夺取明年农业丰收,按照国家、省、长治市农建电视电话会议的总体部署,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新发展理念,紧紧围绕实施乡村振兴战略和我市“推进两个优化,实现二次崛起”的奋斗目标,把水利作为全市基础设施建设的优先领域,把农田水利建设作为农村基础设施建设的重点任务,加快水利基础设施建设步伐,切实提高水旱灾害综合防御能力,加速推进民生水利发展,确保农村饮水安全和粮食安全。

  二、重点任务

  (一)持续推进河长制各项工作

  按照省、长治市要求,11月底前,制定市、乡管河流的“一河一图”“一河一策”;加快“一室两队”建设,完成村级河湖管理员的聘任和确认工作;12月底前,全面完成河长制初步验收工作,完成入河排污口“建档立卡、编码管理”工作,在明显位置设立入河排污口标志牌、完成摸底统计工作;明年2月底前建立台帐、完成标志牌设置。

  (二)加快市域小水网配套工程建设

  围绕满足全市生产生活用水需求,按照“规划引领、节水高效、建管并重、改革推动”的总要求,积极协调好大水网工程运行管理。加快推进县域小水网建设,年内要完成山西大水网潞城市供水配套工程的可研批复,确保天脊集团、天脊潞安集团两个蓄水池早日开工建设。

  (三)抓好农村饮水安全巩固提升工程

  按照优水优用、分质供水的原则,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。实施好史回乡杨家庄、李家沟,合室乡西岭,黄牛蹄乡庄头,成家川办事处沟东等4乡5村饮水管网改造工程,解决和改善2781人,579头大牲畜的饮水安全问题,确保年底正常供水。

  (四)全面完成秸杆还田及深松整地任务

  完成9个乡镇、办事处15.5万亩机械化秸秆还田任务。完成8个乡镇3.1万亩机械化深松整地任务,其中:店上镇2700亩、史回乡3900亩、翟店镇10000亩、潞华办事处3800亩、成家川办事处3000亩、黄牛蹄乡2000亩、辛安泉镇2000亩、合室乡3600亩。

  (五)持续推进造林绿化工程

  以推进绿色发展和建设美丽潞城为目标,结合林业工程实施情况及冬春季节特点,重点实施好8个乡镇、办事处新一轮退耕还林和9个乡镇、办事处3000亩市级补贴造林工程,确保全年造林总任务的全面完成。

  (六)加快实施土地整理开发项目

  全面完成2个土地整治项目,分别为:第二单元增减挂项目,复垦后新增耕地480亩;合室等4村高标准农田建设项目,项目总规模9300亩。加快2个新建项目手续办理,成家川办事处神泉等3村高标准农田建设项目完成立项招标工作,力争2018年春季全面开工,项目总规模6500亩;2018年补充耕地项目完成立项招标工作,力争明年春季全面开工,项目新增耕地400亩。

  (七)抓好国家农业综合开发小流域综合治理项目

  该项目位于潞城市黄牛蹄乡,涉及辛安、南庄、下河、下黄、土脚、青口6个行政村。小流域综合治理总面积4093亩,其中:水保林3702亩、经济林380亩、防护林11亩。建设内容主要包括:修建田间道路2.13km;修建3座过路涵管;种植农田防护林1094株;种植水土保持生态林168465株;种植经济林20900株。

  三、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。农田水利基本建设是我市今冬明春农村重点任务,是来年农业农村经济发展的基础工作。各乡镇、办事处要把农田水利基本建设工作列入重要议事日程,采取有力措施,周密部署、压实责任、扎实推进。水利、财政、农业、林业、农机、国土资源等相关部门要各司其职、协同配合,形成齐抓共管的局面,确保任务的全面完成。

  (二)多方筹资,加大投入。各有关部门要把握国家投资政策,积极争取中央和省级投入。各乡镇、办事处要在保证资金专款专用的前提下,按照“统一规划、统筹安排、渠道不乱、用途不变、各负其责”的原则,大力整合农业综合开发、土地整理、中低产田改造等农田基础设施建设资金,同时积极鼓励、引导、支持社会资金投入农田水利工程建设。

  (三)强化管理,确保质量。各乡镇、办事处,有关部门要切实履行职责,加强对农田水利项目的建设管理。建立健全项目法人负责、施工单位保证、监理单位控制、政府部门监督的“四制”质量管理体系,确保建设工程质量;要严格工程项目验收制度,对已完工的工程按要求及时组织验收,对达不到验收条件的工程,坚决整改。

  (四)抓好宣传,营造氛围。各乡镇、办事处,有关部门要利用多种方式,大力宣传农田水利基本建设的方针政策,总结推广农田水利基本建设与管理的好作法、好经验,激发各级干部群众投身农田水利基本建设的积极性,努力营造大搞农田水利基本建设的氛围。

  (五)严格考核,落实奖惩。市政府将农田水利基本建设工作列入年度目标考核,加强督导检查,加大奖惩力度。各相关部门也要加大对乡镇、办事处农田水利基本建设工作的督促指导,确保农田水利基本建设扎实有效开展。