潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知

潞政办发〔2017〕42号

2017-07-03 17:47
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  《潞城市深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    

  潞城市人民政府办公厅

  2017年7月3日

 

   潞城市深化医药卫生体制改革

  2017年重点工作任务

  2017年是贯彻落实全国卫生与健康大会精神和实施“十三五”深化医药卫生体制改革规划的重要一年,是形成较为系统的基本医疗卫生制度框架、完成医改阶段性目标任务的关键一年。我市深化医改工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实国家、省和长治市决策部署,坚持保基本、强基层、建机制,深化医疗、医保、医药联动改革,着力推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项制度建设,统筹推进相关领域改革,进一步加强组织领导、制度创新和重点突破,进一步推进政策落实,为实施“十三五”医改规划确定的各项改革任务布好局、起好步,促进建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,努力打造健康潞城,切实把改革成果转化为人民群众的健康福祉和获得感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  2017年深化医药卫生体制改革,要重点推进和落实以下工作任务。

  一、研究制定的文件  

  1.制定县乡医疗卫生机构一体化改革的实施意见。(市卫计局负责,2017年7月底前完成)  

  2.制定推进医疗联合体建设和发展的实施方案。(市卫计局负责,2017年7月底前完成)

  3.制定贯彻落实短缺药品供应保障机制的实施方案。(市卫计局负责,2017年7月底前完成)

  4.制定建立现代医院管理制度的实施方案。(市卫计局负责,2017年10月底前完成)

  5.制定完善公立医院党建工作的方案。(市卫计局负责,2017年7月底前完成)

  6.制定潞城市“十三五”医改规划。(市卫计局负责,2017年8月底前完成)

  7.制定支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施方案。(市发改局负责,2017年7月底前完成)

  8.制定加强医疗卫生行业综合监管的实施方案。(市卫计局负责,2017年10月底前完成)

  9.制定潞城市贯彻中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)实施方案。(市卫计局负责,2017年7月底前完成)

  10.制定加强全市健康教育工作的实施方案。(市卫计局负责,2017年8月底前完成)

  11.制定完善公立医院薪酬制度改革的实施方案。(市人社局负责,2017年8月底前完成)

  12.完善并实施医保支付方式改革的实施方案。(市人社局负责,2017年8月底前完成)

  13.制定推进医疗服务价格改革的实施方案。(市发改局负责,2017年8月底前完成)

  14.制定核定公立医院编制总量和实行编制备案制的实施方案。(市编办负责,2017年8月底前完成)

  二、推动落实的重点工作  

  15.全面推行县乡医疗卫生机构一体化改革。组建以独立法人为核心的紧密型医疗集团,实行县乡医疗卫生机构一体化管理,盘活现有医疗卫生资源,发挥市医院的人才、技术和管理优势,实行“六统一”管理模式,完善分级诊疗制度建设和双向转诊机制,建立医疗服务价格动态调整机制,实现医疗资源的合理配置和有效利用。(市卫计局负责)

  16.落实国务院医改办等单位《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,大力推进家庭医生签约服务,健全收付费、考核、激励机制以及医保支付等政策。从老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及慢性疾病和严重精神障碍患者等人群入手,以需求为导向做实家庭医生签约服务。2017年,重点人群签约服务覆盖率达到70%以上,把所有贫困人口纳入家庭医生签约服务范围。(市卫计局负责)

  17.全面启动多种形式的医疗联合体建设,建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医,至少建成1个有明显成效的医疗联合体。探索对纵向合作的医疗联合体等分工协作模式实行医保总额付费等多种方式,推动医疗联合体成为服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。开展诊疗—康复—长期护理连续服务模式试点。(市卫计局、人社局负责,排在第一位的部门为牵头部门,下同)  

  18.进一步完善和落实医保支付和医疗服务价格政策。推动公立医院参与分级诊疗。(市卫计局、人社局、发改局负责)

  19.加强市医院综合能力建设和学科建设,加强市医院神经内科、手术室、血透室、儿科和中医院糖尿病科等常见病、多发病相关专业科室以及紧缺专业临床专科建设。(市卫计局、发改局负责)

  20.全面实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,创建全国基层中医药工作先进单位。(市卫计局负责)

  21.制定潞城市医疗卫生服务体系规划,明确各级各类医疗卫生机构功能定位。(市卫计局、发改局负责)

  22.深入推进公立医院综合改革,协调推进管理体制、医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。逐步提高医疗服务收入在医院总收入中的比例。2017年,公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。(市卫计局、发改局、财政局、人社局负责)  

  23.落实医疗服务价格改革政策,建立医疗服务价格区域协调制度。2017年年底前按要求实行按病种收费。(市发改局、卫计局、人社局负责)  

  24.全面落实政府对符合区域卫生规划的公立医院的投入政策,完善公立医院补偿机制,逐步偿还和化解符合条件的长期债务。(市财政局、卫计局、发改局负责)  

  25.推进现代医院管理制度建设,初步建立决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的管理体制和治理机制。(市卫计局、财政局、人社局、编办负责)  

  26.开展公立医院薪酬制度改革工作,结合我市实际,制定适应医疗行业特点的人事薪酬制度相关文件。(市人社局、财政局、卫计局负责)  

  27.控制医疗费用不合理增长,2017年,全市公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下,建立医疗卫生机构医疗费用等信息公开机制,定期公布公立医院主要监测指标情况。(市卫计局、财政局负责)

  28.完成城乡居民基本医保制度整合,实行覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”政策。完善大病保险制度,采取降低起付线、提高报销比例、合理确定合规医疗费用范围等措施,提高大病保险对困难群众支付的精准性。(市人社局、卫计局分别负责,市财政局参与)

  29.城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。(市财政局、人社局负责)

  30.全面推行以按病种付费为主的多元复合型医保支付方式。做好按疾病诊断相关分组(DRGs)付费的筹备工作。医保支付方式改革要覆盖区域内所有医疗机构和所有医疗服务,大幅减少按项目付费的比例。(市人社局、卫计局、财政局负责)

  31.推进医保信息联网,实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。(市人社局负责)

  32.扩大临床路径覆盖面,力争市医院、中医院开展临床路径覆盖30%的出院比例。(市卫计局负责)

  33.推动落实民政部等部门《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》,增强保障合力。(市民政局、人社局负责)

  34.总结经验,按照政府购买服务有关规定,支持商业保险机构等社会力量参与医保经办。(市人社局、卫计局负责)

  35.深入实施健康扶贫工程,努力解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题。(市卫计局、扶贫办、发改局、民政局、财政局、人社局负责)

  36.推进精准康复服务行动,为困难残疾人提供基本康复服务。(市残联、卫计局、财政局负责)

  37.贯彻落实《国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(国办发〔2017〕13号),及时制订细化相关措施。(市卫计局、食药监局、经信局、发改局、人社局分别负责)

  38.利用山西省药械集中招标采购管理平台,坚持集中带量采购原则,推进实施公立医院药品分类采购,尝试加入集中采购主体,开展药品、高值医用耗材等联合采购。(市卫计局负责)

  39.落实国务院医改办等单位《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》,全面执行“两票制”。(市卫计局、食药监局、发改局、经信局负责)

  40.试行零售药店分类分级管理,鼓励连锁药店发展,探索医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享。(市经信局、人社局、卫计局、食药监局负责)

  41.推进医保智能监控系统应用,将医保对医疗机构的监管向医务人员延伸。(市人社局、卫计局负责)

  42.加强对非营利性社会办医疗机构产权归属、财务运营、资金结余使用等方面的监督管理,加强对营利性医疗机构盈利率的管控。(市卫计局、财政局负责)

  43.按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,对医疗卫生机构单独制定绩效工资总量核定办法,逐步提高诊疗费、护理费、手术费等医疗服务收入在医院总收入中的比例。保护和调动医务人员积极性。(市人社局、财政局、卫计局分别负责)

  44.继续加强以全科医生为重点的基层卫生人才培养,全面组织实施住院医师规范化培训。完善农村订单定向免费医学生就业、履约管理等相关政策。完成省、长治市下达的规范化培训住院医师年度任务。(市卫计局、市人社局、财政局、教育局负责)

  45.人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到50元。加强疾病预防体系和慢性病防控体系建设。做好健康促进。(市财政局、发改局、卫计局分别负责)

  46.贯彻落实省基层卫生专业技术人员职称评审的实施细则,优化基层医疗卫生机构中高级岗位比例。(市人社局、卫计局负责)

  47.落实处方点评等制度。对辅助性、营养性等高价药品列出具体清单,实施重点监控。(市卫计局负责)

  48.推进人口健康信息平台建设。加快建设全市公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等业务应用信息系统并实现互联互通。(市卫计局、发改局、财政局负责)

  49.按照上级安排,开展医疗机构、医师和护士电子证照试点工作。(市卫计局负责)

  50.推进社区居家层面医养结合。启动中医药健康养老工作。推动健康和相关行业融合发展,推进健康医疗旅游示范基地建设。(市卫计局、民政局、发改局、财政局负责)

  51.继续开展改善医疗服务行动计划。构建和谐医患关系。(市卫计局负责)

  52.健全医改领导组,充分发挥医改领导组的统筹协调作用。(市医改办负责)

  53.建立医改任务目标责任制,建立医改任务台账,加强改革监测和定期通报。(市医改办负责)

  54.加强医改宣传引导。坚持正确的舆论导向,加强医改正面宣传,做好重要政策文件解读。加大医改培训力度,对政府相关部门、医改办及公立医院管理人员等进行全员培训。(市医改办、宣传部负责)

  55.加强医改督查评估。对公立医院综合改革和县乡医疗卫生机构一体化改革落实情况进行专项督查。(市医改办负责)

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002