潞城市人民政府办公厅关于做好全市重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作的通知

潞政办发〔2017〕44号

2017-07-18 17:35
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  为全面落实国家、省和长治市加强生态文明建设的要求,深入推进资源节约集约利用,根据长治市人民政府办公厅《关于做好全市重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作的通知》(长政办发〔2017〕23号)文件要求,我市决定开展能耗在线监测系统推广建设工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作思路

  在重点用能单位能耗在线监测试点工作的基础上,以重点用能单位能耗在线监测系统建设标准规范为依托,以物联网、云计算等先进技术为支撑,到“十三五”末,基本建成覆盖我市全部重点用能单位的能耗在线监测系统,实现对全市重点用能单位能源消费情况的实时监测,提高能源数据的准确性、及时性,实现部门信息共享,为政府强化能源管理,企业节能降本增效,社会公众加强节能意识提供基础支撑。

  二、工作目标

  “十三五”期间,按照国家、省和长治市能耗在线监测平台建设及升级改造工作的总体部署,逐步实现对全市34家重点用能单位(见附件)主要能源品种的在线监测和预测预警,实现跨部门、跨行业的数据整合与信息共享。通过建设能耗在线监测系统,创新政府节能服务模式,提升重点用能单位能源信息化管理水平,确保全市重点用能单位增加值能耗降低率不低于30%。

  三、进度安排

  能耗在线监测系统推广建设周期为2017年—2019年。总体实施思路是:标准规范先行,重点用能企业端系统建设可根据自身能耗量规模、实施难度等,先易后难、分步实施。

  第一阶段(2017年7月底前):完成我市能耗在线监测系统推广建设方案;启动潞城市平台建设以及34家重点用能单位的组织建设。

  第二阶段(2017年年底前):逐步完善我市重点用能单位的企业端系统建设,完成重点用能企业的50%以上的企业端系统建设,实现与我市在线监测平台的数据接入。

  第三阶段(2018年年底前):完成覆盖全市34家重点用能单位的能耗在线监测端系统建设,实现与省、长治市平台的全面接入,以及稳定长效的数据传输。

  第四阶段(2019年年底前):进一步完善我市平台功能,探索能耗精准预警、大数据实时分析的工作机制;对我市能耗在线监测系统推广建设工作进行总结评价。

  重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作由市经信局负责统筹协调,各乡镇、办事处,各有关单位做好相关配合工作。

  四、工作要求

  (一)加强组织协调

  各乡镇、办事处,各有关单位要高度重视重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作,积极协调相关机构,制定详细的工作方案,明确目标责任,确保建设质量和进度,为项目优质高效完成提供必要保障。

  (二)强化标准引导

  市经信局要严格按照能耗在线监测技术标准、数据采集指南及系统建设管理、验收等规范,确保用能单位二级或以上能耗计量数据纳入采集范围。并督促重点用能单位按照标准规范要求完成企业端系统建设。

  (三)严格资质审查

  遴选的企业端系统,需委托具有国家认可资质的第三方软件测评机构进行基本功能和性能测试,并报市经信局备案,确保建设质量。

  附件:潞城市能耗在线监测系统建设重点用能单位名单

   

  潞城市人民政府办公厅  

  2017年7月18日 

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002