潞城市进一步控制燃煤污染改善空气质量工作方案

2017-06-05 17:06
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  为提升全市燃煤综合管控水平,着力改善空气质量,根据长治市人民政府办公厅《关于印发长治市进一步控制燃煤污染改善空气质量工作方案的通知》(长政办发〔2017〕49号),结合我市实际,制定如下工作方案。

  一、总体要求

  以习近平总书记关于推进北方冬季清洁取暖的重要指示和李克强总理2017年政府报告中关于“加快解决散煤污染,完成300万户煤改气、煤改电”的要求为指引,落实省、长治市关于加强燃煤污染控制的工作部署,按照“专项整治、常态管控、应急强化”的总体思路,进一步细化《潞城市2017年大气污染防治工作方案》(以下简称《工作方案》)和《潞城市2017年大气污染防治行动计划》(以下简称《行动计划》)中的控煤措施,多措并举强化冬季燃煤污染防治,促进全市环境空气质量持续改善。

  二、工作目标

  到2017年底,主城区集中供热普及率达到90%以上;全市实现煤炭消费总量负增长,10月底前建成“禁煤区”。

  到2017年底,全市SO2小时浓度值不超过800μg/m3,SO2年均浓度控制在57μg/m3以下。

  三、重点任务

  各乡镇、办事处,各有关工作部门要认真贯彻落实《工作方案》和《行动计划》中关于燃煤污染控制的重点任务要求,明确任务,压实责任,确保每一项工作目标都能落到实处。

  (一)提高集中供热供气率,加大清洁能源替代散煤力度

  1.提高集中供热普及率。积极推进区域热电联产,淘汰现有分散供热锅炉,加快城市集中供热管网设施建设,到2017年底,主城区集中供热普及率达到90%以上。(责任单位:市住建局)

  2.划定“禁煤区”。2017年7月底前,市环保局要根据有关要求制定全市“禁煤区”实施方案,在已划定的高污染燃料禁燃区基础上进一步划定“禁煤区”,明确除煤电、集中供热和原料用煤企业(包括洁净型煤加工企业用煤)外,需禁用燃料煤炭的区域,并向社会公布,确保10月底前完成“禁煤区”内燃料煤炭“清零”任务。(责任单位:市环保局)  

  3.实现煤炭消费总量负增长。2017年6月10日前,市发改局要参考《重点地区煤炭消费减量替代管理暂行办法》(发改环资〔2014〕2984号)《加强大气污染治理重点城市煤炭消费总量控制工作方案》(发改环资〔2015〕1015号)《关于做好2016年度煤炭消费减量替代有关工作的通知》(发改办环资〔2016〕1623号)和国家、省、长治市相关文件规定,制定我市煤炭压减替代工作方案, 6月底前报环委会办公室备案。(责任单位:市发改局)  

  4.加快推进冬季清洁取暖工程。按照《工作方案》《行动计划》的要求,积极推动潞华办事处和翟店镇2个乡镇、办事处21个行政村8649户的“热电联供”和“煤改气”工程,明确时间进度、政策措施、工作要求等内容,做好补贴预算,于6月10日前完成冬季清洁取暖年度实施方案编制工作,并将方案报市送发改局、经信局、住建局和环保局。6-10月,要结合工作计划,倒排工期,提早进行技术路径确定及设备选型,加快城乡配套输配电线路和燃气管网建设等,确保按时完成年度任务。(责任单位:潞华办、翟店镇、市发改局、市经信局、市住建局、国网潞城供电公司、潞城华润燃气有限公司)

  5.加大可再生能源利用比例。各乡镇、办事处要因地制宜,多能配置,鼓励利用余热、生物质能、太阳能、燃气等多种形式的清洁能源和可再生能源供热方式,鼓励风电、太阳能消纳困难地区探索采用电采暖、储热等技术实施供热,推广应用工业余热供热、热泵供热等先进供热技术。(责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处,市发改局、市经信局、市农委)

  6.推进实施清洁燃料置换。除“禁煤区”、确定实施冬季清洁取暖工程区域外,推进实现优质型煤等清洁燃料置换,并对居民使用的劣质散煤进行清理回收,鼓励使用清洁燃料,限制燃用硫分高于1%、灰分高于16%的民用散煤。(责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处,市煤炭局)

  7.推动高效清洁燃烧炉具的普及。推动城中村、城边村以及农村地区居民实施小型燃煤锅炉(炉具)环保改造,逐渐淘汰传统直烧炉。积极引导位于确定冬季清洁取暖工程改造区域外的建制镇驻地村、中心村等经济条件较好的农村地区改用燃气或电取暖设施。禁止购买不符合国家相关标准的劣质炉具。(责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处,市发改局、市环保局、市经信局、市市场监管局)

  (二)严格燃煤锅炉准入,加快淘汰燃煤小锅炉

  8.严格燃煤锅炉准入。在集中供热管网覆盖地区,禁止新建、扩建分散燃煤供热锅炉。建成区不得新建燃煤锅炉,其他地区原则上不再新建10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。(责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处,市环保局)

  9.加大燃煤小锅炉淘汰力度。建成区要按期全面完成《工作方案》和《行动计划》确定的25台燃煤锅炉淘汰任务。在玻璃、铸造、建材、制药等行业,特别是产业集聚区、工业园区要逐步取消自备燃煤锅炉,积极推进“煤改气”“煤改电”工程。被淘汰的燃煤锅炉要予以拆除,拆除原则上以不能恢复使用为标准,做到锅炉主体移位、烟囱拆除、所有连接管道和线路切断,并注销锅炉有关手续。因客观条件限制无法实施主体拆除的,要切除上下水和电路,拆除鼓风机、电机等主要配套设备,做到断电、断水。(责任单位:市环保局)

  10.强化燃煤锅炉污染排放监管。6月10日前制定在用燃煤锅炉对标改造计划,明确改造清单及完成时限,确保9月底前全市燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物达到大气污染物特别排放限值要求。全面清查辖区内20蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉污染源自动在线监控设施的安装及与环保部门联网情况,对于未按要求安装或实现联网的企事业单位,要公布名单,跟踪督办,限期完成。(责任单位:市环保局)

  (三)强化工业燃煤污染控制,实施采暖季错峰生产

  11.积极推进火电行业超低排放改造。强力推进火电厂超低排放改造,2017年10月底前完成天脊煤化工集团股份有限公司热动厂燃煤发电机组超低排放改造任务。(责任单位:市经信局、市发改局、市环保局)

  12.实施工业燃煤设施对标改造。强化工业燃煤污染对标治理,按照《山西省工业污染源全面达标排放计划实施方案》(晋环环监〔2017〕40号)有关要求,系统深入开展摸底排查、监测及评估、查处整改等工作,确保2017年底前钢铁、焦化、火电、煤炭等重点行业所有工业企业实现达标排放。兴宝钢铁有限责任公司要按照大气污染物特别排放限值要求对污染防治设施实施改造,9月底前达到特别排放限值。(责任单位:市环保局)

  13.重点行业采暖季实施错峰生产。全面落实《行动计划》关于水泥(含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑、石料等行业错峰生产要求及钢铁、焦化、化工类企业生产调控要求,制定并组织实施企业错峰生产计划,按时限要求逐级完成备案工作。企业错峰生产要求要依法合规纳入企业排污许可证和应急预案,确保落实到位。10月底前,天脊煤化工集团股份有限公司燃煤发电机组未达到超低排放的要实施停产。(责任单位:市经信局、市发改局、市环保局、国网潞城供电公司)

  (四)加强储售煤场管理,保障优质散煤供应

  14.加强储售煤场监管。各乡镇、办事处要对区域内所有储售煤场进行“拉网式”排查,依法清理取缔无证照及不符合布点规划的储售煤场。对向“高污染燃料禁燃区”和“禁煤区”销售高灰分、高硫分劣质煤炭的储售煤场依法依规进行处置。保留的储售煤场要按照《山西省环境保护厅关于印发煤场扬尘污染防治技术规范的通知》(晋环环评函〔2017〕102号)要求实施改造,2017年底前全面完成。(责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处,市煤炭局、市环保局)

  15.强化劣质煤管控。制定散煤退出民用市场的机制和优质采暖煤置换规划。划定并公布的高污染燃料禁燃区要全面落实环保部印发的《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)各项要求,至少满足I类管控要求,鼓励实施Ⅲ类管控要求。严密监管煤炭经营企业销售散煤的行为,依法查处无照经营、超范围经营煤炭的单位和个人,依法取缔非法营运售煤点,严厉打击销售高灰分、高硫分劣质煤炭的行为。严查禁燃区内拉运煤炭及其制品等高污染燃料的运输车辆。强化煤炭生产加工企业的产品质量监管,禁止供应和使用抽检不合格的型煤等清洁燃料,对配送的清洁燃料进行抽查检查,对灰分、硫分等指标不达标的,倒查相关企业及责任人的责任,严肃问责处理。强化对冬季采暖民用煤监管,严禁燃用和掺混劣质煤。(责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处,市公安局、市煤炭局、市环保局、市市场监管局)

  (五)加强环境执法监管,严厉打击违法排污行为

  16.加强燃煤设施执法监管。加大对低效大气治污设施和未安装自动监控设施企业监督检查频次和力度,对于治污设施未建成或运行不正常造成污染物超标排放的、重点排污单位自动监控设施未安装或未与环保部门联网的,要依法查处并责令整改;对于明知故犯、屡教不改的违法排污单位,要依法严肃处理,涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关。(责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处,市环保局)

  (六)建立预警响应机制,提高燃煤污染综合管理水平

  17.修订重污染天气应急预案。按照京津冀地区及周边地区有关标准修订重污染天气应急预案,在应急预案中要增加SO2的预警分级要求、控制燃煤污染以及SO2防治的应急响应措施等相关内容,并按照《行动计划》确定的时限,完成预案的修订及评估审核工作。(责任单位:市环保局)

  18.强化燃煤污染控制应急响应措施。细化重污染天气燃煤污染控制措施,落实到具体企业、工地和单位生产工序,明确生产负荷和减排比例,确保措施可统计、可监测、可核查。要强化应急预案减排措施的落实,加大措施落实情况检查力度,督促工业燃煤设施按照要求实施限产限排,有效降低环境空气中SO2浓度。(责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处、市环保局)

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。成立市燃煤污染控制行动工作领导组,实施统筹推进,尤其对冬季清洁取暖、实施“煤改气”“煤改电”工作要强化组织领导。明确任务清单、责任部门和完成时限;“煤改气”“煤改电”、燃煤锅炉淘汰及对标改造、实施特别排放限值等工作计划或方案须按时提交环委会办公室及相关牵头部门。

  (二)强化属地责任。各乡(镇)人民政府、办事处是燃煤污染控制工作的责任主体,主要负责同志是第一责任人。各乡(镇)人民政府、办事处领导要包片推动,督促落实。要按照属地管理、分级负责原则,建立网格化监管体系,细化责任目标,落实责任单位。实施部门联动,市环保局牵头组织发改、经信、公安、环保、住建、煤炭、市场监管等相关部门,采取明查暗访、专项打击、突击检查等方式,全面推进燃煤污染控制工作。

  (三)加大保障力度。潞城华润燃气有限公司要统筹冬季清洁取暖工程的规划与实施。潞华办、翟店镇要积极主动争取多种方式、多种主体的气源供应,统筹协调配套热网工程、燃气输配工程征地拆迁前期工作、用地指标、手续办理等,财政部门要在资金上予以补贴。

  (四)完善激励政策。尽快制定出台配套的气价、电价以及相关财政补贴政策,支持冬季清洁取暖工作。财政要加大资金扶持力度,予以重点支持。

  (五)拓宽融资渠道。积极引导多元投资主体和各类社会资本进入节能环保领域,充分利用市场机制优化资源配置。创新项目建设模式,推进绿色融资和能效信贷指引,金融部门发挥政策性和开发性金融机构引导作用,鼓励加大对冬季清洁取暖等燃煤污染控制领域的信贷投放和资金支持力度。

  (六)强化宣传引导。充分发挥报刊、广播、电视、平面广告、网络等媒体优势,公布燃煤污染控制工作进度,曝光整治不到位的问题,主动接受社会监督。畅通“12369”举报热线,利用微博、微信等新媒体,传播宣传控制燃煤污染的重要性,动员全民参与,营造良好氛围。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号