中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻

山西在全国率先开展全省域营商环境评价

 时间:2019-01-09 15:49       大    中    小      来源: 山西日报客户端

  从省政府办公厅传来消息,今年起,国家发改委将支持山西先行先试,在全国率先开展全省域营商环境评价工作试点。这是我省新一年深化“放管服效”改革、优化营商环境的重大举措。

  去年11月,国务院决定按照国际可比、对标世行、中国特色原则,开展中国营商环境评价。按照省政府部署,省政府办公厅统筹各有关方面,积极向国家发改委汇报沟通,申报承接中国营商环境评价指标体系在山西全省域的评价测试工作。经我省全力争取,国家发改委在2018年对全国22个不同类型城市开展试评价的基础上,选择山西率先开展全省域营商环境评价工作试点,对11个地级市进行试评价。

  近年来,我省持续深化“放管服效”改革,深入推进审批服务便民化改革、着力打造“六最”营商环境。企业投资项目承诺制改革试点等工作被国务院通报推广。政务“13710”信息化督办系统成为全国政府系统抓落实抓督办的典型。公安机关审批服务事项“一网通一次办”改革做法在全国公安机关推广。

  此次试点在我省率先落地,体现了国家对我省改善营商环境工作的肯定。试点工作将对各市县营商环境建设形成倒逼,以评促改、以评促优,激励市县政府加大探索创新力度,以实实在在的改革成效提升市场主体和人民群众的满意度和获得感。

  山西全省域营商环境评价工作将至少连续开展五年。目前基础性工作已铺开,近日将全面组织实施。(张巨峰)