【建设美丽宜居乡村】典型示范 引领带动 忻州着力创建“景观道、精品乡、特色村”

2017-07-14 16:05
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  忻州市按照全省农村环境集中整治现场会要求,结合当地实际,深入开展“八道四治四建”专项行动。以河道、国道、省道、县道、乡道、村道、铁道、景区道(含机关道)路沿线为重点,以治违、治脏、治乱、治差为突破口,以建绿色环境、建整洁风貌、建良好秩序、建长效机制为目标,进一步优化全市发展环境,改善人民群众的生产生活条件,以崭新的城乡面貌迎接党的十九大胜利召开。

  6月中旬,忻州市在全市开展创建“景观道、精品乡、特色村”示范工程活动,通过典型示范的引领带动,全面推动“八道四治四建”专项行动。“景观道”建设,将路面整治与道路两侧的绿化、美化、净化相结合,融自然风情与文化风情为一体,做到路面整洁、路标清晰、林带美观、河床干净、园林点缀、亦路亦景。“精品乡”建设,紧紧围绕我省《美丽宜居乡村建设规范》,整体上实现全域环境整洁、生态优良、乡风文明、功能配套、管理规范、美丽宜居。“特色村”建设,依托村庄特色风貌、特色文化、特色产业,以建设历史文化名村、特色民俗村、特色小镇为方向,建成兼具安居、生态、文化、旅游功能的特色村庄。五台山风景名胜区对所辖的两乡一镇集中排查,掌握底数、全面治理。共排查出需处置生活垃圾的国道里程12公里、村道里程112.2公里;道路安全防护缺失、存在道路安全行车隐患、缺乏指路标识的景区道里程为164.02公里;需平整沙堆乱石的河道里程为68.9公里。目前,正在抓紧治理中。

(来源:山西省政府门户网站)

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号