中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 长治市内要闻

拥抱新时代 担当新使命

——我市出席省十三届人大二次会议代表审议政府工作报告侧记

 时间:2019-01-31 16:35       大    中    小      来源: 长治日报

  记者王晓红

  盛世又逢春,再赴新征程。

  新时代百舸争流,奋进者赓续接力。又是一年议政时,连日来,出席省十三届人大二次会议的我市人大代表,不负人民重托,忠诚履职,围绕全省大局,认真审议政府工作报告,为全面拓展转型发展新局面贡献智慧和力量。

  聚焦“三大目标” 推进高质量发展

  建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地——“三大目标”成为代表们热议的话题。

  “长治市今年围绕‘三大目标’将着重在几个方面发力。一是以转型项目建设为抓手,培育新兴产业集群,加快构建现代化产业体系。今年,长治要围绕上下游配套和延伸产业链条,大力引进和实施一批项目,着力打造半导体光电、光伏制造与应用、新能源汽车、大健康、通用航空、固废利用等一批新兴产业集群。特别要通过推进一批重点项目,积极争取将半导体光电产业集群列入国家战略性新兴产业集群。二是以光伏发电技术领跑基地建设为重点,今年着力推进一批光伏和风力发电项目,进一步提高清洁能源比重。三是把握新一轮开放机遇,积极融入国家发展战略,争取一批产业转移项目尽快落地长治。同时进一步完善交通基础设施,积极构建内畅外联的对外开放‘大通道’。”省人大代表、市发改委主任桑利刚如是说。

  省人大代表、省能源局局长王启瑞认为,政府工作报告明确提出要扎实推进能源革命综合试点,增强山西能源的话语权和竞争力。

  作为全省能源行业管理部门要抓好重点,立足实际,把握正确政治方向,敢于担当,打造能源革命排头兵;聚集难点,补齐能源发展短板;抓好项目建设,储备一批,开工一批,建设一批;搞好服务,改善营商环境,为企业服好务。开启煤炭“减优绿”新征程。

  不当“煤老大”,争当“能源革命排头兵”。省人大代表、省安监局局长卜昌森认为,在山西,谈发展,话转型,都离不开“煤”。煤炭要革命,但不是要革“煤”的命。近期看,煤炭转型不等于转行;长期看,转型必须转行。我们应走出对煤炭认识的误区,要打造能源革命排头兵,必须由单纯追求量的扩张到质的提升,由规模增长到内涵发展,实现传统的做大、强转为做优、强、大,实现黑色煤炭绿色发展,高碳产业低碳发展,地上是花园,地下是工厂,出煤不见煤,矸石不上升,污水不外排。

  提升民意含金量 汇聚发展磅礴力

  在决胜全面建成小康社会的关键之年,深入推进精准脱贫意义重大。

  省人大代表、武乡县委书记胡坚表示,武乡县要在巩固提升脱贫攻坚成果上再发力,确保高标准高质量完成脱贫攻坚任务;在深化转型项目建设上再发力,大力发展教育、医疗、康养等现代服务业,全力抓好煤炭先进产能提升,推进镁铝合金新材料、硅基复合材料等新兴产业项目;在深入实施乡村振兴战略上再发力,在推进功能食品开发、农产品深加工、提升附加值、构建农业全产业链上下更大功夫,大力实施农村能源革命,全面推进生态振兴。

  省人大代表、黎城县长牛晨霞说,产业扶贫是最根本的扶贫,也是最长久的扶贫。要打赢脱贫攻坚战必须要创新扶贫方式,增强贫困地区的“造血”功能,实现自主脱贫和长效脱贫。2018年,黎城县确定了5个旅游扶贫示范村,其中既有红色文化主题,也有自然生态村落,经过一段时间的建设发展,其对贫困户持续脱贫的作用已逐步显现出来。牛晨霞代表认为,乡村旅游是未来的朝阳产业,只要能打造好,就能持续创造经济效益、造福一方百姓。

  省人大代表、上党区苏店镇东贾村党支部书记陈雪亮对打造高质量脱贫产业项目的需求更为迫切,“产业兴,农民才能富,而要真正稳定脱贫,加大对高新农业研发企业的支持非常重要。”2009年开始,陈雪亮带领村民充分利用当地气候温和、土地肥沃的优势,种植绿色蔬菜大棚。“搞了这么多年大棚,我认为,搞设施农业,不仅要有成果,更重要的是要见到效益。”他建议,支持农业产业科技研发,让规模化的设施农业带动农民致富奔小康。

  倾听时代呼声 把握时代脉搏

  政府工作报告包含民生情怀,聚焦人民群众普遍关心的切身利益问题,老百姓的幸福感和获得感不断攀升。

  “政府工作报告提出要优先发展教育事业,解决中小学生过重课外负担,让中小学生快乐学习、健康成长。”来自教育系统的两位代表岳梦华、贾海玲说,这是每个家长和教师的期盼,建议上级部门出台相关政策,在减轻学生负担的同时,出台中小学教师减负政策,让百姓享受到优质的教育。

  襄垣县人民医院副院长孙瑞雪代表建议,要不断深化医院改革创新,抓好基层医疗机构建设,加强医护人员职业资格培训与考核,强化医德医风教育,营造良好医疗环境,解决老百姓看病难、看病贵问题。多年来,中医未能纳入城乡医保是卫振华代表的心结。慢性病是拖垮很多贫困家庭的重要因素,而中药在治疗部分慢性病方面其实有着更好的效果。卫振华代表建议将中药纳入医保将对减轻贫困家庭经济压力起到立竿见影的效果。杨丽忠、付丽霞代表建议,要支持社会力量兴办和参与养老服务业,推进医养融合发展,强化专业人员队伍建设,满足多层次、多样化的养老服务需求。

  来自基层的文艺工作者暴玉喜代表认为,山西精彩故事非常多,要讲好山西故事,就需要一大批创作人员。他建议引进和培养文艺创编人才,进一步加大文旅融合力度,探索我省文旅深度融合的路径,助推文化产业和旅游产业做强做大,展现独特韵味别样精彩的山西。

  ……

  紧跟新时代 不负新使命

  砥砺奋进新时代,改革开放再出发。

  省人大代表、淮海集团董事长何清认为,政府工作报告不仅告诉了我们“干什么”,还告诉了我们“怎样干”,吹响了改革创新、转型发展的冲锋号。报告中提到要“推进军民融合协同创新”,淮海集团是一家有着光荣革命传统的老军工企业,我们坚信军民融合必将在新时代彰显新的伟力,也一定会认真落实好省委十一届六次、七次全会精神,按照这次报告提出的目标任务要求,把创新摆在核心位置,做好军民融合深度发展这篇大文章。

  政府工作报告指出,大力支持民营企业发展,坚持两个“毫不动摇”,认真落实全省支持民营企业发展大会精神,着力破解民营经济发展中的问题。省人大代表、世纪方兴商贸有限公司总经理申晨芳建议,加强市场监管,注重诚信建设,为推动民营企业规范化发展营造良好环境。努力营造“亲商”“安商”“富商”氛围,确保本地民营企业和招商引资企业享受平等待遇,引导民营企业守法经营,维护市场经济有序、公平和良性竞争。

  “政府工作报告中提到强化民营企业融资服务,继续在融资授信、信贷投资等方面优先支持,鼓励金融机构加大信贷支持力度,特别是鼓励民间资本参与政府和社会资本融合项目。支持创投健康发展,推动中小企业‘专精特精’发展,再培育600户‘小升规’企业。”谈到创新金融服务、助力企业发展时,省人大代表、省农村信用社长治办事处主任张军建议,加大对农信社改制化险工作的支持力度,让更多企业都能拥有更好的环境,实现更好、更科学的发展。

  一个承诺带富一方百姓。省人大代表、壶关县五龙山乡刘寨村党支部书记程玉珍与村里的党员干部和乡亲们视频通话,把政府工作报告中“脱贫攻坚”的举措安排告诉乡亲们。她表示要把报告审议好学习好领会好,以钉钉子的精神做好本职工作,为实施乡村振兴战略贡献自己的力量。

  “作为一名新代表,我深感荣幸,更觉责任重大。”省人大代表、万和装饰设计工程公司设计总监陈榆,参会便带来了关乎民生发展的建议。他表示将认真履行好人大代表的神圣职责,当好人民的代言人,和大家一起为山西发展、长治发展建言献策。

  行者方致远,奋斗路正长。代表们对山西的未来充满信心,表示将以饱满的政治热情、高度的责任担当,勇担新使命,再创新业绩。