中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 长治市内要闻

西沟百姓的高兴事儿

 时间:2019-01-31 16:28       大    中    小      来源: 长治日报

  记者刘婷婷

  年关将至,浓郁的“年味”开始弥漫。1月21日,地处太行山的平顺县西沟村异常热闹,老百姓提前感受了把“年味”。

  15时许,西沟会堂里人头攒动,9个自然庄的上百户群众赶来了,在外读大学的学子们回来了,支持西沟发展的单位负责人也赶来了。“今儿个,咱老百姓领分红、受表彰啦。”史上头一回,西沟村举办集体产业收益分红大会暨决战2019动员大会喽!

  偌大的会堂里,坐满了平日里辛苦劳作的百姓。今天,他们都是这里的主角。“谁能想到,在家门口打工,不但能领工钱,还能拿分红,而且还头一回上台受表彰领奖。”拿着奖牌的申来付高兴得合不拢嘴。

  是啊!谁能想到?曾经的西沟村“山是石头山,沟是石头沟,没土光石头,谁干也发愁”,是一个金木水火土五行俱缺的穷山村。经过70多年一代代西沟人的艰苦奋斗,如今的西沟,已是农林、工商、旅游、加工全面发展的社会主义新农村。

  富裕起来的西沟村没有忘记生于斯长于斯的老百姓,而是把集体收益的部分资金拿出来给村民分红,让村民共享发展“红利”。

  尽管分红不是头一年,但开这样的大会却是头一遭。74岁的老党员胡买松拿到了4564元的离退职老干部补助,脸上乐开了花。“召开这样的大会好啊,既能团结群众,又能鼓舞干劲,相信西沟的未来一定会越来越好!”

  沙地栈自然庄的李起花已年过花甲,患有心脏病多年,老伴索成生腰椎间盘突出,前段时间又摔断了腿。但勤劳的李起花一家不等不靠,自己在村里当保洁员,老伴在护林队打工,儿子是村里的公益林管护员,一家人自立自强,勤劳致富,甩掉了贫困的“帽子”,过上了幸福的日子。

  令李起花没想到的是,由于自己承包的地段卫生最干净,她被表彰为“卫生保洁模范个人”,发了500元奖金。老伴儿和自己轮流上台领钱,李起花心里乐开了花。

  放假回家的大学生董芸菲是一名大一新生,刚回家就赶上了村里发助学金。拿着3000元助学金,董芸菲表示,她会怀着一颗感恩的心,刻苦学习,努力成才,用知识回报家乡。

  从离退职老干部到70岁以上老人,从大学生到模范个人,从帮扶单位到驻村企业……当天,西沟村共发放分红和各类补贴60余万元。

  坚持党建引领,主抓产业发展,建设美丽乡村,决战脱贫攻坚……2018年,西沟村发挥西沟村、申纪兰、李顺达三张“名片”优势,打造文旅康养休闲、农副土特产品、服饰床品加工三大支柱产业;上项目,开工建设太子龙扶贫工厂,稳步推进潞麻油深加工项目;改民生,完成自然庄街道硬化和道路改造工程,投入运营日间照料中心,桩桩件件交出一份满意答卷,上缴各类税金1060万元,集体可支配收入达200余万元。

  致富奔小康,西沟永远在路上。2019年,西沟村“两委”将继续抓经济建设、建美丽乡村,抓文明创建、强农村管理,团结带领西沟人民猛追猛赶、奋勇争先,努力实现西沟再创业、再辉煌。