中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 长治市内要闻

市公安交警部门全力构筑春运交通安全网

 时间:2019-01-31 16:16       大    中    小      来源: 长治日报

  记者温媛报道:为确保2019年春运期间全市道路交通平安有序畅通,连日来,市公安交警部门以问题为导向,深入分析研判今年春运特点及可能存在的各类风险隐患,聚焦重点、抓好节点,细化任务目标、强化措施,积极构筑2019年春运道路交通安全网。

  进一步动员发动,提高思想认识。通过专题研判,对火车站、机场、长途汽车站等出行“最先和最后一公里”及重要旅游景点周边可能存在的风险进行预判并制定应对措施,建立合作机制,对人、车、路、环境等隐患风险叠加点段建立台账,同时进一步修改、完善应急预案及管理方案,突出可行性、全面性、专业性,形成任务清单。

  进一步开展隐患大排查,强化源头管理。通过分析排查“车驾管”、道路安全风险隐患等“静态”基础数据,结合历年春运期间的交通事故特点、交通安全风险等情况,综合分析、源头先行、排查整改,推动企业落实主体责任、行业落实监管责任。

  进一步加强动态监督,强化宣传诱导。依托集成指挥平台,切实加强对七类重点车的路面动态监督。结合往年春运管理经验、根据辖区道路流量变化情况,通过宣传诱导,提前发布出行高峰预警,主动干预、科学引导群众合理安排出行。通过媒体曝光,强化教育曝光力度,推动企业自查自纠。

  进一步开展安全宣传,注重警示提示。按照宣传教育率先启动、贯穿始终原则,加强警媒、警民联动,积极利用各种宣传平台开展有针对性的交通安全宣传教育,向群众宣传冬季安全行车提示,提醒群众选择合适的时机出行,避免拥堵、路面结冰、严寒等危险,确保道路畅通有序。

  此外,市公安交警部门还将联合保险部门继续巩固轻微财损交通事故快处快赔运行机制,同时深入开展“务工人员平安返乡”、青年志愿者“暖冬行动”和“情满旅途”活动,在各快处快赔服务点提供春运交通安全服务,努力营造和谐春运氛围。