中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

潞城区政法综治工作综述

让群众共享平安法治

 时间:2019-02-11 09:53       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  本报记者 宋文娟

  一年奋斗拼搏,一年春华秋实。2018年,潞城区委政法委认真贯彻落实中央和省、市委对政法工作的决策部署,紧紧围绕区委各项决策部署,以学习推广新时代“枫桥经验”,创建“十有十无”乡村治理先进村为抓手,坚持平安、法治“两轮”驱动,智能化、网格化“两化”融合,狠抓平安潞城、法治潞城、智能化、政法队伍四项建设,全区政法工作迈上新台阶。

  这一年,利剑出击,斩除黑恶,侦破查处一批有影响力的恶势力犯罪案件,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强;这一年,创新开展“乡村治理(平安建设)先进村”创建工程,创建完成示范点30余个,成功承办全市学习推广新时代“枫桥经验”现场推进会,各县区前来参观交流学习;这一年,深化法治潞城建设,坚守为民公正司法,区人民法院司法警察大队荣获最高人民法院颁发的“全国法院司法警察先进集体”称号;这一年,深入推进基层法治实践,石梁村被授予“全国民主法治示范村”;这一年,深入开展司法所规范化建设,潞华司法所被评为“省级示范司法所”称号。人民调解工作再创佳绩,继石晚良后,黄牛蹄司法所杨忠民被评为“全国优秀人民调解员”……一个个精彩的片段连缀成2018年潞城区政法工作不断发展、坚定前行的美丽画卷。

  成果的背后,是潞城政法工作坚持以人民为中心的活跃实践,是深入自我改良的勇敢试探,更是维护和谐稳定、护航各项发展的坚强后盾。

  深化扫黑除恶 提升人民幸福感

  平安是老百姓的第一需求。黑恶不除,民心不安。

  潞城区委始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,高位推进,全力推动,成立了区委书记任组长、区长任第一副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组;区委常委会11次、政府常务会9次研究部署扫黑除恶工作,全年召开8次专项行动领导小组(扩大)会议。结合实际细化出台了《开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》《开展扫黑除恶专项斗争“暑期行动”活动方案》及边督边改等各项工作方案;制定案件会商研判、问题线索批示卡、线索管理处置等12项制度;按照扫黑除恶六方面重点内容,成立6个专项工作小组;各成员单位结合自身职能,积极主动参与,合力推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

  同时,该区将扫黑除恶纳入综治和平安建设考核、领导干部综合评价重要内容,全区开展区乡村三级“一把手”履责督导谈话643人,查找问题303个;成立区委督导组进行专项督导,进一步压实了工作责任;对全区1156名村、社区“两委”干部进行了涉黑涉恶情况审查;政法机关发出风险提示函、检察建议8次,约谈10人,通报8次,一票否决1个单位,形成了上下联动、整体推进的有力格局。

  广泛宣传发动,掀起扫黑除恶热潮。潞城组建了由包联乡镇的处级领导担任正副队长,帮扶工作队、乡镇包片领导等为成员的10支宣传队,乡(镇)村户三层推进、逐户宣传;打造特色法治文化长廊,创建扫黑除恶宣传角,绘制墙体宣传版面,编写快板进行表演,向群众发放围裙、手提袋等宣传品,充分利用传统媒体和新兴媒体,坚持多渠道网上网下同步,形成铺天盖地的强大宣传攻势,使扫黑除恶全民皆知、深入人心,形成强大震慑声势。

  摸排掌握线索,依法精准打击。该区组织各乡镇、办事处、各成员单位,特别是充分发挥公安机关“主力军”作用,集中时间和力量,坚持边排查、边打击,启动扫黑除恶专项斗争暑期行动,向黑恶势力发起凌厉攻势。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,各警种、各派出所同步出击,开展扫黑除恶治安乱点大整治、严打娱乐场所“黄赌毒”违法犯罪集中行动;积极查处各类治安案件,黑恶乱、“黄赌毒”同步治理;区国土资源局对全区矿山区域及私挖滥采易发区集中巡查23次,区农经中心开展村集体资产问题排查,18个主要行业部门配合联动,强化行业监管……“暑期行动”的开展,打击了一批违法犯罪行为,整治取缔了一批治安乱点。全年共接收线索242条,打掉7个恶势力犯罪团伙,抓捕人员32人,破获刑事案件28起。

  本着“有黑除黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的总体目标,潞城区坚持将扫黑除恶和禁毒工作、重点治乱、整治群众身边的腐败问题同部署、同推进、同落实,坚持“一案三查”,建立了问题线索快速移送反馈机制、同步上案机制,各职能部门积极配合取证,做到快侦快捕快判,进一步增强了人民群众同黑恶势力作斗争的勇气和信心。同时,对27个软弱涣散基层党组织进行整顿,强化“三基建设”,增强了基层组织涉黑涉恶“免疫力”。

  在中央、省委扫黑除恶专项斗争督导组下沉潞城督导检查时,潞城扫黑除恶工作得到督导组充分肯定。

  践行枫桥经验 筑牢治安防控墙

  黄牛蹄乡南桃村坚持依靠群众、就地化解,通过顺民心、齐人心、正风气、促和谐,实现了从狼烟四起到风烟俱静谋发展的“华丽转身”;村级组织与村民自治形成合力、不同解决纠纷手段互为补充、不同需求自由选择,辛安泉镇西南村化解了多起历史遗留矛盾,发展壮大了集体经济,树立了践行“枫桥经验”、实现乡村振兴的典范。

  潞城坚持以“三基建设”为魂,“三治融合”为体,“十有十无”为标,大力学习推广新时代“枫桥经验”,提升城乡基层社会治理水平,创造了安全稳定的社会环境,释放了经济社会发展的巨大潜力。

  该区创新开展“十有十无”乡村治理先进村创建活动,实施每年三分之一村达标,三年全部达标,不断推进乡村自治、法治、德治“三治融合”。为推动创建工作,坚持强化宣传,开辟“枫桥经验·潞城在实践”专栏,印制张贴群众喜闻乐见的“十有十无”宣传漫画,集中打造一批主题公园,开通“潞城政法”微信公众号,让平安法治宣传走进主要街巷、文化广场、休闲长廊;坚持示范带动,“一乡一示范”树立标杆,先后两次组织乡村治理暨倡树文明乡风现场观摩活动,以点带面抓拓展,形成“乡乡做示范、村村有特色、处处有亮点”的乡村善治生动实践。

  此外,不断夯实综治基层基础,标准化建设的区综治中心、9个乡镇(办事处)综治中心及202个农村综治中心全部投入运行。继续深化网格化管理工作,实施全科网格工程,配齐配强“一长三员一警”,形成基础工作“有人抓、有人管、有人帮”的格局。积极构建“诉调对接”工作机制,成立“访调对接”工作室,多元化解矛盾纠纷;继续坚持“民警+律师+乡贤”联动,强化行业性调委会建设,全年化解人民调解案件总数1107件,逐步实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,筑牢了维护社会稳定的“第一道防线”。同时,加快“雪亮工程”和综治视联网建设,新增卡口电警119套,安装农村公共视频监控195个村1284路,“天眼”、“天网”的智能化照亮了黎民安全路。

  治安,重在防控。该区进一步加大“九小场所”等治安重点场所整治力度,严厉打击各类违法犯罪;强力推进雷霆扫毒,相继建成禁毒教育基地、禁毒主题公园、病残吸毒人员收治专区、5所“毒品预防教育示范校”等,破获部督“2018—394”案件。全年共查处涉毒刑事案件42起,行政案件402起,抓获涉毒人员466人;加强寄递物流风险管控、铁路护路联防等各项工作;全面推进“以奖代补”,落实特殊人群服务管理措施,妥善做好460名刑满释放人员安置帮教工作,有效防止犯罪,不断筑牢安全防护网。

  深化法治建设 共享改革新成果

  让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,将司法温暖传递到千家万户,是政法工作者的核心价值追求。

  潞城区坚持以法治示范创建为引领,狠抓宪法学习宣传贯彻,全面加强普法宣传教育,提升公共法律服务供给水平,促进严格执法、公正司法、全民守法。

  该区积极开展法治示范创建,新增8个示范点,法治示范创建覆盖面不断扩大;大力加强宪法宣传和实施,突出领导干部和青少年两个重点人群,成立普法文艺宣传队,深化法律“六进”,举办法律知识竞赛、宪法无纸化考试,努力营造学法用法尊法守法的浓厚氛围。

  公共法律服务的供给,直接影响法治成果的共享。坚持以人民为中心,潞城加强法学会法律服务平台建设,开展警官、法官、检察官“三官进社区”活动和一村一法律顾问活动,依托综治中心,整合司法行政力量,全区206个村(社区)公共法律服务实现全覆盖。特别是推进法治保障扶贫工作,将建档立卡贫困户全部纳入法律援助对象范围。全年共为191件案件提供法律援助,接待群众来电来访1537人次。

  护航发展,检察院充分发挥检察职能,相继开展了“校园舌尖上的安全”“疫苗安全”等专项执法检查活动,切实维护人民群众的切身利益。开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动,严厉打击破坏生态环境违法犯罪。全年共摸排线索376条,行政处罚案件66件。

  司法改革稳步推进,院庭长办案实现常态化,全年院、庭长共审执结各类案件1069件,实现入额法官在一线办案。区检察院按照新的司法办案运行办法,上调入额院领导分案比例,入额院领导人均办案33件;设立检察业务案件监督组,变事后监督为同步监督,进一步规范执法司法行为。完善入额检察官绩效考核方案,得到省检察院的充分肯定。区法院多措并举合力解决执行难,全年共受理执行案867件,执结785件,执结率90.5%。

  该区开展了防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大法治攻坚战,实施法治惠民项目,其中县乡医疗机构一体化改革工作同时被列入全省示范点建设范围,切实提升了群众看病就医获得感。

  从严从实治警 锻造政法硬队伍

  打造过硬政法队伍,是政法工作的根本保证。2018年,结合潞城区委开展“讲纪律、转作风、提效率、促落实”活动,坚持专项活动和常态检查相结合,从严整肃政法队伍,着力打造一支思想政治坚定、能力素质高强、纪律作风过硬的政法铁军。

  开展政法队伍集中整肃专项活动,围绕“八查八整”确定的20个方面的突出问题,对标对表进行重点整肃,并由执法检查室牵头,与执法司法规范化建设相结合,对活动开展情况进行督查督导,层层向下传导压力,确保整肃活动各项部署落到实处,取得实效;加强执法司法规范化建设,开展案件评查、执法检查和纪律作风督查,从严规范政法干警的执法司法行为,深入推进严格规范公正文明执法,全面提升执法司法公信力。一年来,开展检查11次,检查单位32个,针对发现的36个问题,全部责令立即整改并督促落实到位,政法队伍风气为之一清。

  时光拓印前行的足迹,阔步擘画崭新的答卷。2019年,潞城政法综治工作将坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓乡村善治和扫黑除恶,继续深化四项建设,努力营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境,以更高水平的平安答卷真正赢得群众的喝彩。