中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

岑明的北京连锁“旺财饺子”

 时间:2019-02-11 09:43       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  岑明,长治市潞城区史回乡曲里村籍。1996年入伍,服役于北京卫戍区警卫一师,历任战士、副班长、班长、排长。先后荣立两次三等功、多次被评为优秀共产党员。2009年转业回潞城,2017年来京创业,开办北京“旺财”饺子馆,现已形成连锁经营。

  特约记者  郭再平

  位于北京东三环的十里河及其毗邻的潘家园乃闻名中外的古玩市场所在地,每天游览和购物的顾客熙熙攘攘络绎不绝。故此,这一带又聚集着几十家不同风味的饭店,鳞次栉比依次排开,吸引着众多游客和客商用餐。咱们潞城老乡岑明经营的“旺财”饺子馆就位于十里河的中心地带。饺子馆店门两侧和门楣处的对联是最大的亮点 —— 上联:清水漂芙蓉 骄子聚首人气旺;下联:元宝落玉盘 贵客盈门广进财。横批:有容乃大。“芙蓉”、“元宝”,饺子也!“骄子”与饺子同音,将食客奉为“骄子”,大家焉能不开心?上联与下联的最后一个字分别为“旺”和“财”,正好应了“旺财”的店名。横批“有容乃大”,应该是两个意思:一是欢迎各界朋友来店用餐;二是形容饺子的形状,薄皮大馅儿!

  岑明创业之初在京城各处考察,他发现十里河一带的饭店大多是以川渝、两湖、东北、鲁豫、陕甘等特色炒菜和面食为主,而饺子馆可以说是寥寥无几,岑明从中看到了商机。他了解到,这一带的客商和游客每天忙于生意和购物,不可能把时间消耗在每天的两顿饭上。而饺子属于快餐范畴,既有肉、菜,又有面食,经济实惠、一举两得!于是,岑明萌生了在十里河开饺子馆的想法。2017年3月,“旺财”饺子馆正式开张。饺子的品种有羊肉胡萝卜、羊肉西葫芦、猪肉大葱、茴香鸡蛋等十几种,其中最具特色的还是黄瓜鲜虾…… 。 除了各式饺子,这里还有琳琅满目的荤素冷菜和各种炒菜供食客选择。尤其是店里自制的酱牛肉、酱肘子、酱猪手、酱棒骨,更是客人必点之下酒菜。

  这里饺子味道可口,价格适中,让岑明的生意大获成功。如今每天都有三四百人前来就餐,午晚两餐的“翻台”可达十余次。有的食客吃完后还要再买一份饺子打包带走。

  岑明说:“我的饺子馆所经营的不仅是中国的饺子,还有中国的文化。店门口的对联每天吸引着食客和路人的关注,店内各色饺子的招贴画,就是我店餐饮文化的代表。”从一开始的谨慎经营到之后的顾客盈门,“旺财”饺子馆的人气越来越旺。每到就餐时间,餐位非常紧张,有的食客只能打包带走回去吃。

  在与岑明的交谈中,他提到了诸多名词,包括“天道”、“机缘”、“知行合一”等等。这些词汇,同他与他的饺子馆紧密地结合着。他很像个哲学家。“当年很多餐饮业前辈在市场竞争中失败,是对客观规律认识不足。如果按照天道办事,不成功是不可能的”。岑明习惯把客观规律称为“天理”或“天道”,做企业就是要“尊道而行”。在“旺财”的实践中,岑明讲究“天”、“人”、“法”,这三者共同构成了“旺财”的“系统力”。

  “天”的内涵是“战略上做正确的事”,做尊重规律的事。“旺财”的操作间是透明的。无论包饺子还是炒菜,食客可以透过玻璃窗一览无余。那些国内外著名的餐饮业名店,他们之所以能够做大,实际上就是在良心悟道的过程中明道、定法、优术、利器——“明道”重在理念和战略布局,“定法”重在方法与运营模式,“优术”重在技术和能力策略,“利器”则重在流程模块,通过满足客户的产品需求,最终体现价值,实现价格。——岑明如是说。“人”的内涵是“人员上用正确的人”。说到“人”,岑明并不掩饰自己对麦当劳的推崇。他说:“麦当劳创始人是从关爱人、培养人、成就人的角度出发,最后成就了自己的事业。”

  岑明表示,“旺财”的员工都是自己亲自考察和面试。尤其是负责包饺子的师傅,每分钟能够包多少个饺子是有考核标准的,而且还对饺子的外形和馅量都有很高的要求。

  而在“天”与“人”之间还有一个中间内容,即“法”。“法”是企业管理过程最关键的部分,其内涵在于“运营流程上把事做正确”,同时也代表着“旺财”的管理模式。岑明谈道:“一家成功的中餐企业,应该是三流的员工、二流的管理者、一流的流程。”流程就是“法”,他一贯强调将程序运用到企业的每一个环节、每一位员工。具体来说,“旺财”的员工店堂点餐、厨房制作,各司其职,工作程序要标准化。此外,“旺财”每个后厨的工作人员都熟悉自己工作的标准流程,技术要求标准化。最后一步,即是产出的标准化,确保在“旺财”吃到的饺子及其他菜品,味道基本一致。

  对餐饮行业来说,食品安全问题是最大的命门。因此,“旺财”的主要食材(猪肉、牛羊肉、海鲜等)均是岑明亲自挑选,而且必须定点采购。包饺子和炒菜等采取透明厨房的装修模式,食客可以直接通过玻璃橱窗观看餐厅后厨操作,让大家可以放心食用。

  “做餐饮企业,除了情怀,还得有目标。”为实现这一目标,“旺财”最主要的发展规划是发展“社区店”。“十里河周边有十几个社区居委会,我们计划平均每三个居委会建一个店。主要解决附近单位职工和居民的两餐问题。”岑明对社区店的未来十分乐观,他说:“这个布点并不算密,每一万多人才有一家店,每个人每周来一次,我们就做不过来。”

  虽然发展目标惊人,但岑明拒绝浮躁。“这几年我看社会上的知名餐饮品牌,都是因为做得扎实、有基本功,所以才能成功”。岑明认为,当前餐饮业最主要的问题是浮躁,“只有扎扎实实沉淀下来才有机会成功,这个过程是悟道的过程。”

  岑明现在最大的忧虑则体现在人工成本、地价、原材料……。说着说着,岑明突然笑了,仿佛是因为列举不完这些因素而在解嘲。如何应对这些问题?答案是麦当劳创始人雷·克洛克的一句名言,岑明时常挂在嘴边:“在这个世界上,夺取成功的方法只有一个,那就是坚持。”

  岑明最后说:“我在北京创业已快两年,实际上还在初创和积累经验的阶段。连锁经营也有了一定的规模,我在这里向潞城的乡亲们说,再过一两年以后真正的进入成熟期,我要征聘老乡们来我的门店,让乡亲们走出太行山来京工作,开阔眼界、增长见识,为早日实现小康生活目标而奋斗!”