中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

常长春:打造家乡的“淘宝村”

 时间:2019-01-24 17:50       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  常长春,男,41岁,潞华办事处三官阁社区人。 2003年6月到京创业。经过15年的拼搏,现经营有北京奥顺成科技有限公司、北京欣友联交通设施有限公司、北京多美乐嘉涂料有限公司三家公司。另在河北邢台市清河县有一家公司——河北琳琳服饰有限公司。

  本报记者 王鹏

  开栏语:无论是在骄阳似火的南方还是在冰天雪地的北方,无论是在创业涌动的前沿阵地还是在翻天覆地发展的城乡热土,处处都有“潞城人”辛勤奋斗的身影,个个都是顽强创新的典范,他们或求学、或创业、或工作,用智慧与坚持在祖国广袤的大地上用心耕耘,或职场、或政界、或商海,在不同的领域、不同的岗位取得了不凡业绩,实现了自己的人生价值,创造出自己的一片“江山”,展现了热情、友善、开放、进取和坚韧不拔的精神风采,赢得了各方的认可和尊重。以传承优秀文化,颂扬优秀名人,弘扬积极向上的创业精神为宗旨,本报将陆续推出在外地创业的潞城籍人,展示优秀典范代表人物的主要事迹、创业经历、精神面貌等,为更多的潞城人提供学习交流的平台。

  “我是咱们潞华办事处三官阁社区人,2003年6月开始来北京创业,经过这十几年的摔打,终于在北京站住了脚。我这次回到家乡潞城,看到变化非常大,心里非常高兴和激动,也想为家乡的发展和振兴做出应尽义务。”说这些话的,就是常长春。2018年的12月初,我见到了他。40出头的年龄,头脑清晰、语言淳朴、真诚热情,让人很难想到,他已经是三家公司的负责人。

  “我们此次回到家乡的目的很简单,就是不想错过家乡发展的良好机遇,用自己的所见所学所能,为家乡的群众办一些实事和好事。”在我们的沟通和交流中,我逐渐的感觉到,常长春的想法和思路并不是临时有意,而是早有思路和打算。

  对家乡经济发展现状的分析。他讲到,改革开放40年来,最先在深圳试点,然后扩大到东南沿海城市,但是中部及西部发展速度相对较慢,这里面当然包括咱们山西潞城。究其原因主要还是交通运输业不发达以及产业结构不甚合理。具体到潞城,必须进行产业结构升级和解决交通物流问题。从潞城现在所处的地理条件、产业结构以及改革开放以来的发展经验来看,潞城产业结构应该尽快转型。在我们山西,太焦高铁预计2020年开通;呼南高铁也在如火如荼的建设中。还有,京津冀发展规划已经明确要连带山西一起发展。上述迹象表明,山西必将成为中国经济发展的后起之秀。机遇已经来临,随之就是人才的问题。前一阶段,通过各种途径,我了解到咱们潞城已经引进了部分高层次人才,而且力度在逐步加大,这就为经济转型奠定了基础。

  对互联网+和“淘宝村”的实时分析。他分析道,当前是互联网高速发展的时期,提高潞城民众的互联网意识,尽快打造几个淘宝村,扩大潞城在长治及山西乃至全国的影响力,助力潞城经济快速发展是一条最新的道路。近几年,随着电子商务的发展,电子商务发展势不可挡,浙江、广东、江苏、河北等地农村出现了一批专业的“淘宝村”。“淘宝村”是指活跃网店数量达到当地家庭户数的10%以上,电子商务交易额达到1000万元以上的村庄。拥有三个以上淘宝村的乡镇、街道称之为“淘宝镇”。据统计,2017年全国“淘宝村”数量已经达到2118个,“淘宝镇”达242个,“淘宝村”活跃网店超过49万个。在国家级贫困县和省级贫困县中,“淘宝村”数量快速增长,电子商务对减少贫困、解决就业发挥重要作用。2017年11月17日,山西省运城市万荣县王显乡王显村也位列众多“淘宝村”之中,填补了山西没有“淘宝村”的空白,标志着山西省实现了“淘宝村”的零突破。在潞城招商局编印的《产业扶持政策及指导目录》第33页第4条中也提到电商、农资店、村级网上购物服务站等三产服务业按照规定登记注册后,按照外销本地农产品的1%予以扶持,最高扶持10万元。第46页第31条,应用知名电商平台销售本土产品的企业,每发展一个电子商务便民店给予一次性奖励2000元等一些扶持政策。从上述政策中可以看出潞城方面在积极促进电子商务发展。但是,纵观《目录》可以看出,大部分还是依托于销售当地农副产品,没有把电子商务和产业升级挂钩。

  潞城经济发展电子商务的可行性。他说,纵观中国的“淘宝村”现象,电子商务必须有以下三个条件才能健康、持续发展。一是发展电子商务必须有好的产业扶持;没有产业可以扶持产业,应当尽快扶持、培养相关产业。潞城现在没有比较成熟和成规模的轻工产业,但是这些产业可以进行扶持和培育。河北邢台清河县是中国著名的羊绒产业集散地,该县有众多的羊绒及其系列产品的“淘宝村”。经过30多年的发展,该县羊绒产业规模年产值达150亿元。被誉为“中国纺织名城”和“世界羊绒之都”。如果潞城能发展三个这样的TOP店铺,助力潞城经济发展的效益是不言而喻的。更何况一旦形成淘宝村或淘宝镇集中发展,给潞城带来的经济效益将成几倍、几十倍的增长。河北清河县当地不产羊绒,之所以能够发展成为全球最大的羊绒制品集散地,这就是市场的力量!所以说,潞城可以扶持新型产业、进行产业升级,谋划新的经济增长点,主要目的就是促进农民增收。京津冀一体化后,许多北京产业外迁,不少企业在北京周边河北、河南、山东、山西等省份重新建厂投产。事实上,其中就有一些产品非常适宜潞城的产业升级,并且市场销售额非常巨大。二是发展电子商务必须解决交通运输问题;电子商务首先在中国东南沿海发展进而带动河北等省份电商发展,其实与这些地区发达的交通物流网也有直接的关系。电商销售的产品不能及时送达消费者手中,发展电商就是空谈。潞城在这方面虽然还是短板,但已经有一些项目正在实施中,如智慧物流园的建设。如果能够按照预想建立自己的仓储库房,统一管理,统一配送。想必不但电商发展受益,包括潞城、长治乃至山西的农副产品及其他现有产品外销也迎刃而解。第三就是发展电子商务必须有一批电子商务运营精英团队。引进人才,就要让人才能够有一个好的平台具有很好的发展前景,能够达到人才的期望薪资。我从事电子商务已经多年,并有意识的储备电子商务相关人才。如果潞城产业能够成功升级并且解决了物流问题,电子商务就能够在潞城快速发展,到时候人才引进也会水到渠成。

  在和常长春的交谈中,他还简要介绍了他名下的北京奥顺成科技有限公司、北京欣友联交通设施有限公司、北京多美乐嘉涂料有限公司。“在潞城的这几天,我也和几位朋友、老乡进行了走访,看到了家乡的喜人变化,听到了潞城发展的规划思路,期待我们能够一起参与到家乡的建设中来,多多发展几个‘淘宝村’,让大家共同富裕。”他充满信心的说。