中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

史回乡党建“十个一”乡村大变样

 时间:2019-01-23 08:54       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

 

 党建引领下,成立社会志愿者服务队

  乡村要振兴,党建应引领。潞城区史回乡党委坚持“以周为起点、以月为落实、以季为考核”原则,结合实际深入分析,制定出基层党建“十个一”工作法,即:乡党委发挥“龙头”作用,每月专题研究一次党建工作、召开一次党建例会、举办一场支部书记大讲堂、至少约谈一名工作不力的支部书记,每季度进行一次专项观摩检查;村党支部发挥“战斗堡垒”作用,每个党支部至少配备一名专职党务工作者、引领一个转型发展项目、建设一个党群服务中心,每月开展一次党员主题教育、推荐一名优秀共产党员。实施一年来,史回乡各项工作都取得了实质性进展,谱写了新时代基层党建的新篇章,实现了党建助推乡村振兴。

  党建——农村发展祭出“法宝”

  “开会就要有效果,就要找出症结,破解难题。”这是史回乡党委一贯秉承的原则。宋家庄村集体经济相对落后,综治中心、党员活动室、图书室等合署办公,大大降低了办事效率,成为高效开展工作的“绊脚石”。在一次党建工作例会上,乡党委将此事提上了日程,责成专人入村帮扶,合理规划谋划。经过几个月的努力,各部门有了专属办公区域,党支部探索推行了“1145+”农村治理新模式,第一个“1”是指建设一个高标准的村级综合治理中心,第二个“1”是指建立一套实用性强的村规民约制度,“4”是指组建完善四个村级社会组织(村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会),“5”是健全五支村级服务队伍(安全巡防队、矛盾调解会、文艺宣传队、志愿服务队、村民互助会),“+”是指创新沟通载体,运用“互联网+”手段,创建“百姓微群”,推动自治、法治、德治“三治融合”,打造和谐新村。

  “在乡党委的指导下,我们以党建为引领,成立了日常治安巡逻、邻里矛盾纠纷调解、宣传传统文化、开展公益服务、村民务工信息咨询5支队伍,不仅推动了群众参与基层社会治理,更形成了乡村治理整体工作合力。”宋家庄村支部书记卢子平介绍说。

  去年以来,史回乡党委共召开11次专题研究党建工作会议,12次党建例会,在坚持日常督导工作的基础上,按照“无死角、全覆盖”的原则,每季度对23个村基层党建工作进行一次专项观摩检查,着力查找不足,提出限期整改要求,并进行“回头看”确保整改实效,共开展4次观摩检查。

  服务——群众生活盼头十足

  任和村支村委原来在村小学校园办公,挤在五间破旧窑洞里,冬天不堵风、夏天不防雨,群众也不愿进去办事。为了能够更好发挥党支部的作用,给村民提供更为切实的帮助,任和村修缮改建了村级组织活动场所,设置完善了便民服务室、矛盾调解室、民情接待室、文化活动室、扶贫办公室、民兵活动室、图书室、监控室等办公场所,定时向村民开放。

  如今的任和村,街道干净,村容整洁,夫妻和睦,婆媳和谐,邻里友好。新建的文化活动广场上,村民们每天晚饭后都要聚在这里跳广场舞、休闲娱乐。一个小小的村庄,良好村风日渐形成,村民面貌焕然一新。

  任和村的变化只是史回乡众多村里一个体现。去年以来,史回乡对表、对标规范化建设23个党群服务中心,其中新建杨家庄和小常2个村,改扩建白家沟、小常、向阳坡、任和、曲里5个村,其余各村按照“一扬三亮”、“六有六上墙”标准完成村级组织活动场所提档升级。

  队伍——日新日进不断壮大

  “软弱涣散党组织,这个名号真难听。但我们确实做得不好,以前的欠缺现在得加紧弥补。”朱家川村支部书记崔连红说。朱家川村曾经是一个软弱涣散支部,在历次会议上经常被点名。该村知耻而后勇,抓党建促发展,以“三治”融合、平安建设为主线,探索建立矛盾纠纷多元化解机制,成功调处各类矛盾纠纷100余起,真正做到了依靠群众、就地化解,实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标,形成了“村企共建、共享和谐”的社会治理新格局。

  史回乡努力搭建村党支部书记互相交流、碰撞思想的平台,全年共举办12期支部书记大讲堂;对工作积极性不够、落实不力、没有按要求完成任务的3名党支部书记进行约谈,给予诫勉谈话;按照专人管事原则,配齐基层支部党务工作者,协助支部书记做好党组织日常工作;健全党务工作制度,使党建工作逐步规范化。大力开展“四学三讲”,通过班子成员集体学、机关干部课堂学、两委干部集中学、普通党员组织学和支部书记登台讲、包片领导驻村讲、专家教授实地讲开展好每月的主题教育,树牢党员“四个意识”,全年开展12次党员主题教育,组织3次专题讲座,组织乡科级领导干部讲党课11次;大力开展以“三亮三比三争”为主要内容的“两学一做当表率、二次崛起争先锋”主题实践活动,引导党员主动锤炼党性、服务群众,村党支部每月进行一次民主评议,将表现突出的党员推荐为优秀共产党员,在党务公开栏公示,全乡23个村共推荐优秀党员276名。

  经济——全面发展助力乡村振兴

  蓝天白云下,弯弯曲曲的浊漳河绕村而过,村道小路、房前屋后干干净净,仿佛走进一幅恬静安详的田园山水画。“我们村有赵树里文化园、垂钓园、九曲漳河漂流,特别是精心打造了陶瓷文化体验馆,游客可以按照自己的喜好,制作各式各样的陶艺,让大家在小山村领略传统手工艺品制作的魅力”。这是史回乡曲里村党支部书记李太胜正在为游客介绍乡村特色文化。

  乡村振兴、产业兴旺是关键。曲里村以“双创双提”工程为抓手,结合本村特色,提出短期见效、中期夯实、长远发展的规划,发展壮大集体经济,着重围绕“乡村旅游”实施了以采摘园,芦笋、中药材种植基地,红色铁路光伏长廊,赵树理文化园,李家疙挛古建筑群,陶瓷文化广场、体验博览馆,九曲漳河漂流,农家乐,游乐垂钓场,农产品深加工等十大产业工程项目,以旅游文化带动乡村振兴,实现农民增收。

  曲里村的变化是史回乡发展的一个缩影,全乡23个村党支部结合乡党委“一园三区”规划部署,均取得了一定成效:辿口、宋家庄两村农户发展香菇种植,马池沟发展生态猪为主的现代化养殖业和劳保服装产业,任和村扶贫车间大力发展袜子订单生产,大常村利用废弃荒山荒坡发展池棚肉牛养殖业,曲里、任和、白家沟、楼后、王里堡等采用村集体流转土地模式,发展中药材、芦笋等特色种植达500余亩。