中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

招商中心:延展招引维度 助力转型发展

 时间:2019-01-21 10:05       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者王强 通讯员申利伟报道:瞄准京津冀产业转移部署,高频次、专业化对接项目企业;挖潜借力找资源,重点突击关键项目,与53家企业建立成功对接;开展招商引资推介会,签约亿元以上项目11个,扩大了区域合作,宣传了潞城发展思路……“百日冲刺”行动以来,招商中心紧干快干,提速冲刺,聚神项目引进,聚力招商引资,努力打造对外开放新高地,开展了系列系统定向精准招商引资活动,营造了良好的招引氛围,助力全区转型发展。

  谋布局广动员,拓展招商“广度”。招商引资是项目建设的生命线,是经济发展的原动力。区招商中心坚持质量第一、效益第一,守牢准入底线,对项目的产出、就业、税收、资源利用、环境保护、市场潜力详细分析,做到招商选资、择优选项。特别是“百日冲刺”行动以来,招商中心按照区委、区政府承接京津冀产业转移部署,立说立行,真抓实干,立足潞城实际,围绕“三园三重点”、现代智慧物流、文化旅游等涉及五大传统产业改造升级、五大新兴产业领域项目谋篇布局,以“产业协同、三三发展”战略为目标,联合科技、发改、经信等部门,组织潞华办、辛安泉镇、史回乡等乡镇办事处分管领导走出去开展了高频次、专业化对接,项目涵盖生物医药、固废利用、清洁能源、装配制造、电子商务、文化旅游等多个领域。

  重对接健机制,挖掘项目“深度”。为高质量招引项目,充分挖掘信息、调动资源,招商中心工作点线面一体展开,不断深化。努力挖掘在京潞城老乡“关键点”,开展以情招商,收集产业转移项目信息,进一步深挖京津冀产业转移项目资源。先后与中关村科技园门头沟园,中青旅红奇(横琴)基金、北京都市绿源、美巢集团、清汇融达、三联虹普、燕海九州文旅等53家企业建立对接联系;高分子材料、太行德钰再生资源利用等项目进入实质性洽谈阶段。着力延伸跟踪服务项目“对接线”,开展二次深度对接,对中琨聚霖、云印科技、晋盛节能、万华化学等公司项目进一步摸排;开展常态跟踪服务,卢医山生态园重新启动、天辰邦诺、居然之家等项目有序推进,宝业集团、三一筑工装配式建筑项目持续对接;开展项目建设冬日攻坚行动,前往民康药业、永安气体、泰山石膏等公司现场协调解决实际问题。紧紧把握承接产业转移“信息面”,通过自主联系,企业引荐,积极通过与市招商工作组、园区沟通等多种方式,先后赴河南尉氏、山东枣庄、南京工业大学等地对接项目、筛选信息,精准招引活动进一步深化。

  抓活动强宣传,提升潞城“高度”。11月9日,以承接京津冀地区产业转移为目标,组织召开了山西·潞城(中关村科技园门头沟园)招商引资专场对接。期间,潞城经济技术开发区与中关村科技园门头沟园管委会签署了战略合作协议,为我区主动承接中关村科技园区门头沟园溢出的优质资源、引进高端产业提供先机平台。11月10日,为进一步宣传推介潞城,营造良好的营商氛围,山西·潞城承接京津冀地区产业转移招商引资推介会在京召开。来自京津冀地区的商会代表、企业家代表等100余人参加会议。会上共签约项目11个,总投资额55亿元。会议前后,潞城有关部门和乡镇还与意向客商现场互动交流,建立联系,形成了良好的宣传推介对接效果,“含山蕴水、尚德崇仁、商周古邑、潞府新城”的营商形象进一步深入人心。11月10日,山西·潞城“关注家乡发展 促进项目建设”座谈会召开。30多名潞城籍在京人士优秀代表和特邀嘉宾齐聚一堂,与会代表根据潞城发展现情和趋势,以国家政策为导向,结合自身经验和资源为思考,积极献言献策,形成了很多对项目建设、对潞城发展有益的意见建议。本次座谈会进一步激发了潞城在京人士关注家乡、发展家乡的热情和激情,招商引资成效进一步显现。

  紧盯目标推进,保障任务“进度”。“百日冲刺”行动以来,招商中心按照区委、区政府和长治市局下达的招商引资目标任务和工作安排,及时掌握信息,把握任务进度,扎实推进年度招商引资目标任务完成。2018年完成签约项目49个,签约总额173.6亿元,完成长治市下达我区全年招商引资签约任务150亿元的115%。其中,当年签约当年开工项目36个,开工项目投资总额53.1亿元,开工率73.5%(投资金额开工率30.6%)。

  不忘初心再出发,二次崛起立潮头。时值改革开放40周年之际,推进经济结构、发展环境“两个优化”,着力开展招商引资引智,对接引进优质项目资源,是我区转型发展的内在需求。招商中心负责人表示,今后,招商中心将持续捕捉项目信息,开展精准招引活动,助力全区对外开放和转型发展。