中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

人社局:突出重点 精准发力 全面决胜百日冲刺

 时间:2019-01-17 09:25       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者王强 李亚鑫 通讯员申利伟报道:自“百日冲刺行动”开展以来,潞城人社局牢牢咬定年度目标任务,狠抓发展第一要务、民生第一关切、党建第一责任,提速大干一百天,全面完成全年目标。

  城镇居民收入指标保持稳定。城镇居民可支配收入是省委省政府考核区域经济转型升级的一项重要指标。我们积极与统计部门协调沟通,加大对新增记账户的培训力度,多培训、多指导,做到应记尽记,并想方设法增加记账户中适龄人群就近就地就业,不断增加个人收入。我区第三季度城镇居民可支配收入增幅5.9%、绝对额21496元,预计第四季度圆满完成6.5%的增幅目标。

  大力实施全民技能提升工程。全民技能提升工程是山西省2018年“六件民生实事”之一。为确保完成2018年全民技能提升工程3320人的培训目标任务,区政府印发了全民技能提升工程《实施方案》,安排部署、组织实施,各乡镇按照任务分解,对相关人员的培训意向进行摸底统计,并组织参加培训,保证参训人数;人社局重点抓师资和教学管理,并对培训过程进行实时全程监控。全年完成各类培训3432人(含护工150人),其中岗前培训762人、各类专业职业培训2385人,建档立卡贫困人口培训135人,全面提升了劳动者职业素质和就业能力,实现更高质量和更加充分就业。

  积极扩大创业就业。一是出台培训就业奖补政策。凡通过外出务工获得收入的,奖励年工资总额的10%,对取得人社部门认可的技术等级证书的贫困人口,一次性补助2000元;二是加大对外劳务输出。年初举办了春季招聘暨劳务输出大会,参会企业140余家,提供就业岗位万余个、达成就业意向1768人。全年城镇新增就业3682人,城镇登记失业率控制在1.64%,273名建档立卡贫困劳动力通过企业对接实现就业;三是扎实推进就业实名制统计工作。成立了就业统计实名制工作领导组,为各乡镇基层劳动保障所搭建了专线专网,实现了市、区、乡三级连网,及时直观了解各乡镇就业实名制录入情况;四是大力开展“充分就业村”创建工作。将外出务工就业和返乡创业等各类人员基础信息建立电子文档,实名制录入“山西省公共就业服务平台”实行动态管理,目前已审核9个乡镇19个村。

  全面实施“全民参保登记”。全年城镇职工基本养老3.7万人、基本医疗19.8万人、失业2.7万人、工伤4.4万人、生育2.5万人、城乡居保参保人数为11.2万人,参保率达到99.9%,覆盖202个行政村,五大社会保险全年完成基金征缴41467万元。通过系统内外数据比对和基层平台入户登记调查核实,确定系统登记全区参保信息共有238954条,基本实现法定人群全覆盖。通过实施全民参保登记计划,建立了全面、完整、准确的动态管理的社会保险基础信息数据库,能够帮助我们进一步摸清家底,从而采取更加行之有效的措施,开展扩面征缴工作,从而达到应保尽保、全域覆盖的社会保障目标。

  持续加快人才引进和培育。一是落实《潞城区引进高层次人才暂行办法》。面向社会为全额事业单位公开引进全日制硕士研究生、“双一流”大学和学科全日制硕士研究生131名。此次人才引进工作在全区创造了“三个第一”:报名人数928人,全市第一;引进高层次人才131人,全市第一;引进“双一流”人才56人,全市第一。二是建立健全人才表彰奖励制度。积极参与区委组织部大力宣传推介我区引才引智的优惠政策,探索建立高层次人才培养、流动、晋升机制,逐步提高人才工作生活待遇和奖励补助标准,为高层次人才引得进、留得住提供机制保障,确保人才政策服务水平不断提升,为潞城实现二次崛起提供人才和智力支撑。

  积极开展“无欠薪市县”创建活动。建立了农民工联席会议制度、工资保证金和应急周转金预存制度,成立了农民工工资银行专户,实行行业主管、乡镇属地管理,实现“三个清零”,工资保证金帐户余额2038万元,应急周转金账户余额251万元,全年为427名农民工解决拖欠工资360.3095万元。

  人社局坚决贯彻区委、区政府的决策部署,紧紧围绕“稳增长、惠民生、保稳定”的工作大局,坚持“民生为本、人才优先”为工作主线,把保障和改善民生放在更加突出位置,把充分就业作为优先目标,把人才强区作为重点战略,突出党建引领,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,为我区追赶超越、争先进位作出新的更大的贡献。