中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

浓情腊八粥 温暖溢心头

 时间:2019-01-17 09:23       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者周珪喆 申婷婷报道:1月13日,潞城区翟店镇北舍村为村民准备了热气腾腾的腊八粥,村委大院呈现出“分享祈福粥,腊八尽飘香”的盛况。

  李群龙煮粥已经五六年。从前一天下午开始着手准备,淘米、洗红枣枸杞、泡豆子,忙碌了整整一下午,只为在腊八节这一天为村民熬出最为香甜的腊八粥。腊八节这一天,他起了个大早,早早将大锅支在了村委会门前开始熬粥。一锅用料丰富、香甜可口的粥,用莲子、花生、红枣、黄豆、绿豆、红豆、江米、小米、枸杞、黄豆等种类丰富的食材,慢火熬制五、六个小时,将营养和香味都融在粥中,这才算熬制一锅好粥。

  一碗粥来一片情,一口粥来一口福。下午一点钟,一锅浓浓的腊八粥就熬好了,村民们带着锅碗从各自的家中赶了过来,大家聚在一起共享腊八粥,在浓浓的乡土乡韵里,体验民俗,乐享节日的喜悦,迎接新年的到来。