中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

合室乡:谱写乡村振兴大文章

 时间:2019-01-17 09:18       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  本报记者 李鑫

  走进合室乡,百亩绿葱即将入市,特色种植喜获丰收;深加工工厂将投入使用,人民的收入有望提高;光伏发电并网发电,扶贫项目助力攻坚;修缮道路饮水安全,惠民工程泽福民生……处处洋溢着一派和谐隽美的美好景象。

  近年来,合室乡党委、政府认真贯彻落实区委各项决策部署,紧紧围绕年度目标任务,坚持把党建与民生深度融合,积极抢抓发展机遇,促进农民增收。乡党委政府结合自身实际情况,谱写乡村振兴大文章,推进全乡各项工作有序开展,多措并举以确保各项工作任务圆满完成。

  固本强基促“三基”。合室乡党委、政府积极推进党支部建设标准化、规范化,新建、修缮村级党建阵地6个,全面加强基层党组织建设;加强农村干部队伍建设,扎实开展“三问三新”大讨论,抓好学习动员、深入讨论、提高落实三个阶段工作,全面提升农村“两委”干部履职能力;结合十种“破零”模式,大力发展村级集体经济,因地制宜,一村一策、一村一品,持续推进村级集体经济“破零”工程。

  产业项目富“钱袋”。乡党委、政府牢牢抓住产业发展增收龙头不松手,多渠道、多方式、多举措促农增收。稳步推进农业产业项目建设,以“一村一品”示范村建设为驱动,按照“做优熬脑大葱、做强桥堡核桃、做精姜黄小米、做大北行扫帚、做好申庄地瓜”的思路,实施建设以熬脑、申庄、姜庄3个村为核心区域的大葱、马铃薯、小米3个千亩特色农业示范区,新建鑫熬兴大葱种植基地200余亩示范区,辐射带动周边5个村的特色产业种植,解决富余劳动力200余人。在此基础上,积极开展农村电商培训,推进土地流转和农机作业,帮助农民致富增收。积极谋划光伏发电产业发展,结合扶贫开发相关政策,在中村、合室村、桥堡村三个村大力推进光伏发电项目,目前3村的光伏发电项目已投入使用。当前合室乡正努力开发鑫乡源肉驴、东荣肉牛2个养殖深加工项目,积极立项华电风电项目,认真筹划熬脑、姜庄2个村特色农产品加工项目,努力为农民致富开辟新渠道。

  因地制宜建新村。合室乡党委、政府协调推进美丽宜居示范村建设,改善基础设施面貌。扎实推进“四好农村路”建设,张家河村等3个村的村内道路建设正在施工中;申庄、余庄等2个村800人的农村饮水安全工程均已开始施工;堡头、中村、河后3村沿水渠修建工程已全部完工;桥堡、申庄2个园林村建设已全部完工,并投入使用。

  精准发力助脱贫。合室乡党委、政府全力加快实施脱贫攻坚,夯实扶贫工作基础,严格程序做好贫困人口动态调整工作,严把细节做好档案资料完善规范工作,严格要求做好线上线下数据标注工作;全面普及产业扶贫、开展贫困户特色种养殖行动,新发展特色种植610亩;推动就业扶贫,以农业企业牵头,以订单农业、土地入股、吸纳就业等形式,与全乡73户贫困户签订订单农业,建立产业扶贫资产收益机制;做好金融扶贫,加大金融扶贫政策宣传力度,签署协议168户,并在去年的申报基础上又申报25户的金融扶贫;推动教育健康兜底扶贫,实现政策全覆盖;推动户容户貌改善,目前涉及11个村23户48人的贫困户周转房主体建设已全部完工。这真是“全乡发力助脱贫,共同致富奔小康”。

  当前,合室乡正以时不我待、只争朝夕的精神,紧跟时代潮流,积极引进项目,努力改善民生,谱写乡村振兴大文章。相信未来的合室乡将继续沿着乡村振兴的康庄大道,执着地耕耘希望,更加努力创建景美、人美、民风美的现代乡村文明。