中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

农机中心:决战决胜百日冲刺 全年工作圆满收官

 时间:2019-01-11 10:43       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  通讯员王海亚 申利伟报道:农机购置补贴有序开展,农机安全监理严格把关,农机化综合水平逐年提高,农机新技术推广加速推进……自“百日冲刺”行动开展以来,农机中心积极响应区委、区政府号召,进一步提高政治站位,牢记使命担当,持续加压发力,圆满完成全年各项目标任务,为我区实施“乡村振兴战略”提供了科技支撑。

  便民改革添活力,购机补贴惠民生。2018年,受土地流转、农机产业项目实施等因素影响,农民购置大型农机具的热情持续高涨,农机中心积极向上争取购机补贴资金,做到了敞开补贴、应补尽补;同时,组织业务培训,更新办公设备,全面推行“去经销商”补贴辅助管理系统操作模式和农机购置补贴工作便民化改革,基本实现了农民办理补贴“最多跑一次”的目标。全年共发放农机购置补贴资金319.07万元,补贴各类机具307台(件),受益农户226户,推进了农机更新换代,提高了农业生产效率。

  安全生产无小事,监理把关保平安。树牢安全工作底线思维,认真落实农机安全生产责任制,坚持做到严把三关:一是严把拖拉机上户、驾驶员考证关,对新购机车一次性办理上户、考证手续,全年注册拖拉机和联合收割机63台,新训驾驶员67名;二是严把农机年度检验关,到乡镇、办事处送检上门,打通了服务农民“最后一公里”,全区共有拖拉机904台、收获机195台,年检各类机车889台,年检率达到80.9%,较上年提高8个百分点;三是严把隐患排查关,常态化开展农机“打非治违”专项行动,坚持田检路查,排查和整改各类安全隐患237起,全区未发生一起农机安全事故。

  深松整地“舒筋络”,秸秆还田促丰产。变冬闲为冬忙,狠抓秸秆还田和深松整地工作。在秸秆综合利用以奖代补政策引导下,全区秸秆还田完成面积21.6万亩,创历史新高;争取中央财政补助的深松整地作业面积2万亩,主动配合农业、林业等部门,重点做好林区周边耕地的秸秆还田工作,尽可能减少大气污染,消除火灾隐患。全区完成深松整地面积4.1万亩,超额完成上级下达任务。通过深松作业,疏松板结土壤,改善耕层结构,提高了蓄水保墒保肥和抗旱排涝能力。

  无人植保进农田,山地改造作示范。积极引进推广先进的农机设备和技术,引导农民购置无人植保机3台,从外地引进无人植保机12台,作业面积1万余亩,涉及6个乡镇80余个村,极大地提高了病虫害防治的田间作业效率。引导扶持合室乡鑫熬兴农业种植有限公司流转土地220余亩,投资37万余元购置专用农机具,在全区探索大葱种植全程机械化模式,得到上级主管部门的肯定和支持。积极向省农机部门争取丘陵山区农田宜机化改造项目,成为长治市唯一的项目实施区(县)。寒冷的冬日挡不住奋战的激情,项目施工现场热火朝天、机声隆隆,乡村干部坚守生产一线,广大农民自发投工投劳,实际改造面积470余亩,超额完成省下达指标400亩的工作任务,有效改善了东部丘陵山区农机作业条件,整体提升了全区农机化水平。

  下一步,农机中心将继续秉承“争取上级项目资金、推广先进农机技术、降低农民劳动强度、促进农业增产增效”的工作理念,严格按照“百日冲刺”行动工作要求,重点抓好农机新技术推广、农机专业合作社培育和农业综合机械化水平提高等工作,为推进两个优化、实现二次崛起做出农机人应有的贡献。