中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

潞城区2018年十大新闻人物风采

榜样的力量

 时间:2019-01-10 11:17       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  榜样是旗帜,代表着方向;榜样也是资源,凝聚着力量。

  过去一年来,全区社会各界在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕区委、区政府“二次崛起”的大政方针,百舸争流、砥砺奋进,谱写出一曲曲催人奋进、荡气回肠的胜利凯歌。在这其中,涌现出了许多先进个人,他们虽然岗位不同、事迹各异,但在他们身上,处处体现着激发全区干群积极向上、奋发有为的精神力量。本报今天推出的“十大新闻人物”,就是其中的杰出代表。他们用自己坚定的理想信念,高尚的道德情操,突出的工作业绩生动地践行着潞府新城的铿锵誓言,推动着全区的创新发展、跨越发展。

  我们相信,在建设中国特色社会主义的新时代里,全区广大干群将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,在建设新时代的新征程上,以这些人物为榜样,弘扬社会美德,潜心谋求发展,从他们的事迹中汲取智慧、获得启示、焕发力量,在学以致用、指导实践上探索新思路,在抢抓机遇、跨越发展中打开新局面,加快潞城发展的步伐,推动“二次崛起”的胜利实现!

  孟树林 关键词:社区管理

  2018年,已经退休5年的孟树林又有了自己的新工作,返聘担任了婴城社区的党委书记。从社区的筹备到正式成立,近一年的时间中,已65岁的他跑遍了社区里的每一个小区,见证了婴城社区的从无到有,从有到优。

  他作为一名老党员,从1970年参加工作到2013年退休,已经为潞城的发展贡献了自己的43年时间,在工作期间曾被中共中央组织部、中国科学技术协会授予全国农村党员、基层干部实用技术培训工作先进个人称号,被山西省评为劳动模范、长治市劳模。而现今,已65岁的他本应该享受退休后的幸福生活,而他不忘初心,牢记使命,用他的满腔热血在新岗位上发挥着自己的余热,继续为民服务,每天面对着社区里的老百姓,倾听他们困难,真心为他们服务。一年来,他和他一共四个人的社区管理团队,面对新社区、新工作、新任务,克服重重困难,认真学习先进社区管理经验,不断摸索创新工作方式,建设了党员之家,设置了社区居民微心愿清单,号召党员自发为所在小区做一件好事……一件件真情实意的好事,一次次认真热情的服务中,极大的方便社区居民的同时,也为潞城的城市社区管理工作做出了新贡献。

  牛忠安 关键词:股权改革

  翟店镇小天贡村是我市的首批改革试点村。改革工作开展以来,牛忠安带领全村干部群众,严格执行“因地制宜、分类推进、完善制度、促进发展”的总体路径,精心组织,稳步推进,推动农村集体经济进入提质升级的发展阶段。

  2016年,该村成立了股份经济合作社,利用集体机动地和流转土地200多亩,发展葡萄、红薯、甜糯玉米等种植业;2017年又新增流转土地150亩,筹建了合作社产业发展示范区,种植引进的优质品种蔬菜,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,当年合作社亩均收入3000元,解决劳动力30余人,股东人均分红400余元,产权改革效应逐步显现。2017年6月26日,小天贡村发放了全省第一本农村集体股份经济合作社股权证。2018年小天贡村首先被确定为国家级集体资产股份权能改革试点村,牛忠安为让村民的口袋鼓起来,顺应潮流,紧随时代潮流带领村民成立了小天贡村股份经济合作社,通过土地流转把土地集中起来,加上集体机动地共200多亩,发展新型种植业,筹建了合作社产业发展示范区,田园乐园、农业园旅游景区、产业新村、产业庄园正在形成,一二三产业迈向融合发展。

  石晚良 关键词:为民调解

  一个调解岗位,他整整呆了30年,从没挪窝;一张调解协议书,他整整写了上千份,赢得群众点赞;如今已过花甲的他,却仍执着坚守,奔走在维护社会稳定的“第一道防线”上。他就是被乡亲称为“贴心人”辛安泉镇人民调解员、敬业奉献道德模范石晚良。

  民事调解涉及家家户户、大事小情,是一项最让人头疼的工作,做了看不见,做不好就会出大乱子,一般人都不愿分管。要做好民调工作,没有足够的法律知识和过硬的调解技能是无法胜任的。多年来,老石自掏腰包购买了《中国法律大全》、《山西法制报》、《山西农民报》、《人民调解杂志》、《婚姻法》、《土地法》等与人民群众生活息息相关的法律法规和法制书刊,并将学到的法律知识和农村实际相结合,运用在调解实践中。只要一接触矛盾纠纷,就马上对号入座,从情、理、法上入手,然后提出调解意见,使双方心服口服。

  在人民调解工作岗位上,石晚良探索出“三勤功、换位法、烹饪法、顺气丸、常复查”等多种适合不同类型纠纷的调解方法,依法调解,以理服人,平息纠纷,化解矛盾,赢得村民的信任和尊重。

  田小龙 关键词:众创空间

  2018年,对于田小龙来说,是事业突飞猛进的一年。他和他的专利联盟众创空间厚积薄发:2018年4月,田小龙入围科技部“科技创新创业导师入库候选人”,2018“创响山西”十大创新创业人物候选人,潞城专利联盟众创空间喜获“2018全国双创十大创新团队”奖。

  出生于70年代的他成长在一个中医世家,从小便接触各类草药和中医技术,这也使得他拥有了两项实用新型专利,在他和众多的“发明家”的接触中,发现大家普遍存在的规模偏小、布局分散、产业层次低、用地难、融资难、应对风险能力弱等问题。他开始组建专利联盟众创空间。现在,潞城专利联盟众创空间有创业导师12人,可同时容纳60余家的创业团队,他们充分利用自身科技资源聚集、科技人才荟萃的优势,将发明人等科技工作者和小微创新企业、个人创业者融合起来,为入驻平台的专利发明人、小微企业提供了一个交流和服务的平台。目前入驻企业共达到28家,创客78人,共为30余家企业进行过市场策划和技术咨询,在为企业打响品牌的同时也使潞城市众创空间声名鹊起。

  孙兴旺  关键词:科技致富

  合室乡熬脑村是一个典型的资源匮乏、土地贫瘠的村庄。从上个世纪80年代开始,老孙用科学、因地制宜、艰苦创业,用三十多年时间,把一个名不见经传的穷村庄,打造成了全省的一村一品示范村。

  2017年年底,孙兴旺创办鑫熬兴种植有限公司,在合室乡合室村流转土地近300亩,大力发展大葱种植项目。这次种植大葱和以往不同,从育苗、种植、管理、销售等四个环节,彻底打破传统模式,全部实现创新发展。这一创新发展模式,主要体现在四个方面,一是打破只能在高寒地区种葱的传统经验,实现平地种葱;二是品种上全部引进新、特、优;三是田间管理实现机械化;四是净葱上市,销售实现利益最大化等。从上个世纪80年代开始,孙兴旺一直着琢磨如何运用科技种田的方式带领群众脱贫致富。孙兴旺从省、长治请来专家,给土地“把脉”,为农民“送宝”。从试种耐寒小麦、玉米高密度种植试验,再到种植大葱,熬脑大葱的“名气”越来越大,在潞城、长治地区打出了品牌,并大有“熬脑大葱、一葱难求”之势。现在的熬脑村,基本上家家户户都种植大葱,大葱种植面积有600多亩,占到耕地面积的一半,户均8亩左右,亩纯收入都在4000元往上。

  李旭光 关键词:精准扶贫

  李旭光是我区农合办的一名普通工作人员,也是店上镇枣臻村的扶贫专干。在开展扶贫工作中,医保中心联系的是店上镇枣臻村,秦付英成为他的帮扶对象。在2016年枣臻村的帮扶对接会上,李旭光了解到,47岁的秦付英,丈夫因病故去,留下她和两个未成年的孩子。当初为了给丈夫看病,已经欠下一堆饥荒。刚开始,李旭光也试着给她找一个打工的地方,可考虑到她一个人拉扯两个孩子,这种方法行不通。在经过和秦付英的多次沟通和了解后,得知她有搞养殖的想法,李旭光就自己拿出3000多元,给秦付英买来十一只山羊,让她先行养起来。钱虽然不多,但对于老李这样的家庭状况,也是一笔不小的开支。记者了解到,李旭光的家庭条件很一般。家中85岁的老母亲去年刚刚离世,儿子还在读研究生,妻子为了减轻生活负担,在家中开了一间压面铺。“刚开始我买了两只母羊、一只公羊,计划是能够三年内脱贫。秦付英的养殖积极性很高,又具有劳动能力,我就想再买几只,让她精心喂养。现在一共买了十只羊,花了3200元。”李旭光说道“咱自己的生活虽然不是富裕,但总比那些贫困户强。既然把扶贫的任务交给我,咱就要竭尽所能把它完成好,让贫困户看到希望。”

  刘海兰 关键词:布艺传承

  因为喜欢所以热爱,而后有坚持。刘海兰——潞王虎民间制作手工艺大师,目不识丁却心灵手巧,民间布艺的推崇者、传统文化的守艺人。

  出生在黄牛蹄乡秦家庄村的刘海兰,在母亲的言传身教下,十几岁时,刘海兰就逐渐学会了画样、裁剪、缝绣的手艺,并喜欢上了做布老虎,自此一发不可收拾。30余年来,刘海兰一心扑在做布老虎上,在保留传统制作技艺的同时积极创新,创造出独特的“飞虎”;不断丰富品类,从最初的几个产品,到现在的100多个品种,产品先后荣获全国休闲农业创意精品大赛华北东北赛区产品创意优秀奖、山西特色农产品交易博览会民间工艺金奖、全国休闲农业创意大赛(南京)金奖等多个奖项;创立了潞之锦布艺公司,制作销售布老虎,潞王虎品牌不断打响。

  2018年,是刘海兰老师走南闯北、突破自我的一年,从天津辗转济南,和全国多家做布老虎的“佼佼者”切磋技艺、交流学习;从传统面对面培训到触网直播,做客央视新闻网络直播室,为亿万网友现场穿针引线教授制作“飞虎”;中山大学暑期实践学生慕名而来参观学习;最美太行重机摩托车嘉年华活动展销会上备受青睐……“潞王虎”布艺声名远播、光华闪耀。

  王开则 关键词:自主脱贫

  2018年,黄牛蹄乡辽河村76岁的王开则老人靠手艺自力更生脱贫的事迹被各大媒体聚焦,一时间传为美谈,她的故事要从缝制布老虎开始说起。

  我区的布老虎有着鲜明的特点,它历史悠久、造型美观、形象生动、情趣盎然。家住黄牛蹄乡的王开则就是布老虎手工艺的忠实拥趸。她为了抚养相依为命的孙子,一直靠着缝制传统手工艺品维持生计。

  潞城布艺内容丰富,题材广泛,做工精湛,色彩鲜艳。在得知我区对贫困群众进行免费培训传统手工艺后,她马上参与进来,并以76岁的高龄成为了一名最年长的“学员”。因为自己平时就一直接触布艺制作,她反倒是比其他年轻人做的更快、更好。经过几个月的培训,王开则老人的布老虎做工比以前更加细致,外观看起来也更美观。在首届黄牛蹄乡辛安村乡村旅游助力扶贫攻坚推介会上,王开则老人将自己制作的布老虎拿出来展销,让很多人眼前一亮,她的布老虎在获得众多消费者的认可和青睐的同时,自己也成为了“自主脱贫”的明星,被人们亲切地称为“老虎奶奶”。王开则的脱贫故事不仅感动了大家,也让“潞王虎”这个传统品牌形象被更多人熟知,更真正实现了靠自己的双手实现增收脱贫。

  陈富升 关键词:军人家庭

  黄牛蹄乡南花辿村陈富升一家,是典型的军人家庭。老陈当了7年兵,大儿子当了5年兵,小儿子2017年也当兵了,大门口三块“光荣之家”的牌子,闪耀着奉献军队和爱国爱家的光辉……

  1977年元月,18岁的陈富升报名参军。他在新疆当铁道兵6年,先后荣获连部嘉奖5次,团部三等功一次,入伍第三年就加入了中国共产党。

  陈鹏是老陈家的长子,从小听着父亲当兵的故事长大。2007年11月入伍武警安徽省消防总队。入伍一年便加入了中国共产党。2008年12月被武警安徽总队评为“优秀士兵”。2010年,在打造武警安徽总队消防铁军的比武中,陈鹏作为班长率队荣获第一名。2011年6月,陈鹏被委任为代理武警六安消防支队舒城县消防中队排长,荣获消防总队个人“三等功”。2012年年底退伍后,成为潞城区林场司责森林消防队的一名消防员,为潞城的生态建设默默无闻地做出了自己应有的贡献。

  2017年9月,受父亲和哥哥的影响,家里的小儿子陈飞也入伍湖北空降兵部队。

  就是这样一个三人入伍、参军为国的家庭,以实际行动感染着周边的群众,村里每年都有新兵入伍,成为全乡的征兵模范村。

  任新波 关键词:父爱如山

  任新波的女儿是在六七个月大的时候发病的,2003年的一天,女儿开始无意识地点头,此后的几天中,女儿每次从睡梦中醒来总要点几下头,点头时间长或者点头重她就会哭,任新波感觉到了事情的严重性。经过太原省儿童医院神经内科的资深教授诊断,任新波女儿患了婴儿点头痉挛症。谈起女儿的病,任新波难掩悲伤,他清楚地知道这是癫痫病中最严重的一种,也是最难治的一种。

  一次偶然的机会,任新波了解到中国人民解放军466医院癫痫中心可以采用伽玛刀手术治疗癫痫,他到处借钱,带着女儿踏上了去北京的道路。到了北京,脑电图显示,女儿放电部位太多无法手术,虽有了心理准备,但这个结果还是让任新波心碎不已。

  “抱着希望而来,却失望而归”,已经说不清具体有多少次……尽管无数的医院都对女儿的病表示无能为力,但是夫妻俩从未放弃,十几年来,任新波带着女儿先后去过太原、北京、汾阳的很多家医院,前后花费了10多万元。

  “只要还有一线希望,都会尽最大的力量给她治疗,永不放弃。”这就是一位父亲给自己女儿的承诺,情有多么浓厚,意就有多重!