中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

我区公共交通事业发展变化小记

大道通衢走四方

 时间:2019-01-10 10:54       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  本报记者 王鹏 李亚鑫

  公共交通是为方便公众出行,用客运工具进行的旅客运输,是城市交通的重要组成部分。城市公共交通对城市政治经济、文化教育、科学技术等方面的发展影响极大,也是城市建设的一个重要方面。改革开放四十年来我区的公共交通也经历着巨大的变化,每一位潞城人民都见证着公共交通的发展。

  大力推动公交系统建设,降低群众出行成本。公交车作为城市公共交通系统中的主要工具,最能体现我区公共交通所经历的四十年的变化。自2015年12月26日起,潞城区开通免费公交,此举标志着我区城区进入了公共交通免费时代,潞城区民自此开始享受免费公交服务;积极推行城乡公交一体化,全区城乡公交客车总数102辆,其中利达公交有限公司96辆,包括纯电车52辆;运行城乡客运班线共50条,其中农村客运公交班线15条,免费公交班线2条,建制村通客车覆盖率达到99.5%;同时依托手机APP“车来了”,广大市民通过该平台就可实时查询到我区公交班线运营情况。

  着力改善交通基础设施,提高群众出行环境。近年来,我区积极建设交通基础设施,道路交通发生着巨大的变化,一条条崭新的马路出现在人们的视野当中,目前,我区境内现有高速公路2条共45公里;国道2条共54.029公里;省道3条共39.127公里;农村公路总里程611.35公里,其中:县道10条101.369公里、乡道35条270.65公里、村道233条239.345公里。公路网面积密度为20.64公里/百平方公里。这些数字的背后,所反映出的是我区经济的快速发展和群众的出行更加便捷。

  探索交通发展新模式,推动经济发展。交通PPP项目是我区第一个落地建设的PPP项目,建立了政府与社会资本合作推动基础设施建设的成功模式,打破了以往交通设施建设依靠本区现有财力推进的旧模式,为我区基础设施建设注入新动力,切实加快了全区交通基础设施建设步伐。当前已开工铺设旅游慢道和两条连接线路。旅游慢行绿道项目(卢医山、微子镇片区),全长52.1公里,总投资15402万元,是我区重点打造的一条全新的特色旅游线路,工程全部完工后,将成为具有潞城特色的全景域旅游慢行绿道,届时,通过游客的参与,倡导郊外远足踏青,林间河畔品茗,户外运动健身的健康生活休闲方式,绿道将实现完全开放,全民共享,对改善城市环境、提高人民生活质量起到重要作用,为我区旅游发展带来生机,为经济腾飞注入新的活力。

  公共交通的发展,不仅为人们的出行提供便捷,同时还在促进着当地经济的发展,相信随着社会的进步,潞城公共交通事业还将不断前行,不断创新,为提高潞城群众的幸福感和满意度插上飞翔的翅膀。