中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

宫颈癌免费筛查为我区妇女健康保驾护航

 时间:2019-01-09 09:38       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  元旦刚过,妇计服务中心的工作人员和平日里一样,井然有序地接诊着每一位服务对象。一位姑娘拿着一面锦旗直接来到二楼妇科门诊办公室,“我是替我姑姑来向崔医生和你们科室全体医生表示感谢的!”说着她展开锦旗,上面写着“医德高尚,温暖人心”八个大字。

  去年10月份,正好是妇计服务中心在微子镇卫生院联合体检时间,乡镇卫生院包村医生通知各村乡医,村上35-65岁的适龄妇女都可以免费接受妇科体检。微子镇李家庄的申女士,接到乡医的通知后,和村上朋友一块进行了体检,检查的时候,崔医生多了一嘴,她说“这个闺女,你的宫颈可是不很好,得做一个进一步的检查,你看行不行。”申女士说:“我就是来检查的,你就给我好好检查检查吧。”于是妇计中心给她做了宫颈TCT、HPV两项检查。结果TCT是低度病变,HPV有两项高危;妇计服务中心及时和申女士联系,来中心做了病理组织切片检查,结果是CIN2-3,这样妇计中心又第二次联系到申女士,告诉其病情情况,需要怎样治疗,并为其联系好医院,在和平医院做了宫颈锥切术后,结果是微小浸润癌;这次申女士再一次找到崔医生,崔医生看到结果说“闺女,不要怕,你看去哪里合适,这是一个很早期病变,做了就没事了,主要是心态,不管去哪里看,一定要放宽心昂。”

  12月12日,申女士在省肿瘤医院做了根治手术,术后医生说“你们基层的医生做的很到位,能够及时把病人检查出来,并转诊到我们医院,很了不起,为你们的基层医生点个赞。为什么我会这么说呢?因为不管你去哪里看,我们都要看第一次做的病理片子,基层的医生是接诊病人的第一人,掌握着第一手资料。”

  申女士术后,内心充满了感激之情,由于自己的身体还在恢复期间,于是就有了开始那一幕。

  根据上级要求,由妇计服务中心承担着宫颈癌筛查这个公共卫生项目。2018年,妇计服务中心共检查人数3006人,其中查出患阴道炎341人,宫颈炎249人,生殖内分泌疾病104人,确诊22例癌前病变,2例宫颈癌。宫颈癌免费筛查,为保障全区的妇女健康起到了积极的作用,也受到了广大妇女朋友的一致好评。(通讯员 史秀莲)