中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

城市管理综合行政执法大队(筹):服务城市建设 打造靓丽城市名片

 时间:2019-01-09 09:37       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者王强 郭敏颉 通讯员申利伟报道:修建东南山早市、水系早市以及南华小吃便民市场,疏导商户规范经营;统一协调的城市规划,取缔随意设置的广告、占道经营、乱堆乱放,维护良好的城市管理秩序;对各区域内超标设置高音喇叭源进行了排查,坚决取缔噪音源头,还市民一片清净环境;排查餐饮经营户,督促他们对油烟净化设施规范管理……。城市管理综合行政执法大队(筹)认真贯彻落实百日冲刺行动目标责任,全面开展各项工作,不断取得新的成果,提升潞城城市品质,着力打造一个靓丽的城市名片。

  自城市管理综合行政执法大队(筹)组建以来,为了改善市区环境,严格城市规划,重点解决与广大人民群众生活生产密切相关领域的违法违规建设项目,取得了良好的社会反响。

  疏导结合,查堵顽疾,改善群众日常生活需求,取得“开门红”。在去年6月份,以“创卫”工作为契机,经大队领导集体研讨决定,针对客都超市西门的菜市场作为整治重点,消除多年来潞城城市管理工作中的“顽疾”,该菜市场的存在,虽然满足了周边部分居民的购买需求,但与城市整体规划格格不入,严重影响城市形象。因此,能否顺利完成该区域的整治工作,便成为了综合行政执法部门的“试金石”,大队负责人郭玉峰同志面对市场商户的阻挠以及多方面的质疑,通过对大量商户的走访与沟通,同时对执法队伍高标准、严要求,坚决依法依规,以崭新执法形象展示在潞城人民群众的面前,顺利的完成了整治任务。同时,经区政府同意,迅速斥资修建东南山早市、水系早市以及南华小吃便民市场,疏导商户的经营活动,取得了良好的社会反响,为城市管理工作顺利开展迈出了坚实的一步。

  全面开展市容整治工作,规范城市管理秩序。城市管理工作涉及面广泛,面临在城市管理工作眼前的就是如何规范社会生活中不和谐因素,比如:非法占用城市道路,造成交通拥堵,商户的经营宣传,肆意喧闹,影响居民生活,户外广告的随意设置,打乱了城市的统一规划等等。因此,维护良好的城市管理秩序,统一协调的城市规划,便是城市管理工作中一项需长期巩固的重点工作。

  针对整治工作,综合执法部门首先规范商户的活动宣传占道行为,严格审批程序,原则上工作日不审批,改善此前无序占道造成道路的拥堵。因此,综合执法大队在整治的前期工作中,投入大量的人力,每日早6:00至晚22:00期间,保障整治时间,经过不断的巩固,目前,已初步形成效果。同时,综合执法加大对户外广告未经审批设置门头牌匾的查处力度,以及街头小广告的治理,不定期组织行动,整治中,清除乱贴小广告3000余张,喷涂小广告4000余条,清理占道经营、乱堆乱放5300余次,保持城市市容的整洁划一。

  严密布控,消除城市噪音污染源。一直以来,中华大街及府西路繁华区域,许多商家肆意设置高音喇叭,大大超出了正常噪音的分贝音量,给周边居民带来无尽的噪声污染和不便。为根除城市噪声源,根据上级的安排,在环境保护方面,重点解决社会噪声污染的要求,综合执法大队迅速对各区域内超标设置高音喇叭源进行了排查,严格控制,下达限期拆除通知,对置之不理,继续宣传的商户,大队统一采取行动,坚决将噪音源头取缔,还群众一片清净环境。

  坚决打赢治污战役,营造天蓝地绿宜居环境。根据省市生态环境保护工作的部署,面对目前大气污染的严峻形势,综合执法部门严格按照区委、区政府工作要求,对全区建筑工地的扬尘污染及餐饮行业油烟净化工作开展攻坚战。在整治中,首先对全区范围内建筑工地逐一摸排造册,严格执行“六个百分百”工作要求,对不按规定执行的工地负责人进行约谈,同时加大执法力度,不定期组织夜查;其次对全市餐饮行业进行排查,督促经营户清洗油烟净化设施,并建立清洗台帐。截至目前,共排查餐饮经营户300余户,其中安装油烟净化设施150余户。

  通过整治宣传,与广大人民群众共同努力,为城市环境的改善,尽一份贡献。

  综合执法大队负责人郭玉峰表示,在下一步工作中,综合执法大队将针对潞城区整体的城市规划建设,对辖区内所有的在建、已建工地进行整顿,以中央提出的扫黑除恶行动为支撑,加大力度对未批先建建设工程严肃查处,严厉打击建筑领域、市场建设经营、市容环境管理方面的强揽、非法占地的涉黑行为,对欺行霸市乱城市管理秩序的行为,出重拳整治,为潞城的更好发展添光加彩。