中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

我区召开2018年度党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会

秦苏良主持并讲话

 时间:2018-12-29 10:16       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者郭敏颉 张林报道:12月27日上午,我区召开2018年度党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会。区委副书记、区长秦苏良主持会议并讲话。长治市委人才办主任胡海景、副主任郭城到会指导。区领导柴哲、翟勇、牛红宇、牛浩刚、曹枫、冯丽华、李煜、杨忠民、王国勤,区委党校常务副校长冯学良出席会议。区人大、区政协相关领导及区委党建工作领导组成员;各乡镇办事处党(工)委书记、副书记、组织委员,区直工委、区非公和社区组织工委及区直各系统党委(党总支)书记、党务工作者;区直科级单位党组织书记;部分“两代表一委员”、农村党支部书记代表、党员群众代表共计140余人参加会议。

  会上,店上镇、微子镇、翟店镇、辛安泉镇、合室乡、史回乡、黄牛蹄乡、潞华办事处、成家川办事处党(工)委书记和区直工委书记围绕抓基层党建工作情况分别进行了述职,政法、宣教、发改、农业、经信、住建等各系统党委、党总支及区非公和社会组织工委作了书面述职。参会人员对各党(工)委、党总支书记履行基层党建工作责任情况进行了民主测评。

  区委副书记、区长秦苏良对述职情况进行点评。他指出,一年来,各乡镇办事处、各系统党(工)委、党总支书记严格按照省委、市委、区委安排部署,认真履行基层党建第一责任人职责,按照规定进行了有效实践,为推动潞城经济社会发展提供了坚强组织保证。

  就进一步抓好基层党建工作,秦苏良强调,全区各级党组织一要以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基层组织建设。要突出强化基层党组织的政治功能,坚持把党的政治建设摆在首位、落到基层,高度重视、强化学习、加强宣传,在思想上政治行动上始终与党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要持续抓好党支部建设,严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,提升党支部整体水平,严格发展党员标准,严格组织生活,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。要不断巩固农村支部战斗堡垒,深入实施“双创双提”工程,抓好创优基层组织和创优集体经济两项工作;二要以实现标准化为目标,突出对标一流,加强“三基建设”。要统筹推进各领域基层党组织规范化建设,通过做出示范、三级联动、同步推进,实现各领域党的基层组织全覆盖,党的工作全面加强。要科学高效推进基础工作,具体做好三方面:一是完善工作规范,主动对标对表,不断修订完善“一目录三手册”。二是加强效能建设,努力打造“六最”营商环境。三是加强领导带头,持续改进工作作风,营造干事创业的氛围。要培训锻炼符合需要的基本能力,开展能力提升活动,大力实施“五大培训”工作。要树立鲜明导向,让年轻干部在基层锻炼中不断提高能力,成为党所期望的优秀干部;三要以助推发展为导向,突出党建引领,加强工作成效建设。坚持紧扣工作抓党建,抓好党建促发展,重点推进三方面工作:一是深入推进抓党建促脱贫攻坚,不断加强农村党员干部致富带富能力,管好用好第一书记和帮扶工作队,持续整顿软弱涣散党组织,为实现全面脱贫攻坚提供坚强组织保证。二是大力推进抓党建促乡村振兴,要强化党组织在乡村治理中的领导作用,要在推进乡风文明中加强对群众的教育引导,要为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。三是全力推进抓党建促转型发展。要紧扣转型发展需要,对照标准,寻找不足,增强认识、提升能力、研究措施,使干部的促转型发展能力得到整体提升。要坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,落实好《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,用好用足鼓励干部担当作为干事创业、支持干部改革创新合理容错“两个办法”,旗帜鲜明为那些敢于担当踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  秦苏良要求,全区各级党组织书记要时刻牢记党建“第一责任人”职责,树牢主业意识,严格落实管党治党责任,为推进两个优化、实现二次崛起提供坚实的组织保证。

  长治市委人才办主任胡海景对我区基层党建工作给予充分肯定,认为我区在基层党建工作中各级党组织高度重视,认真履行第一责任人职责,党建工作扎实推进,查找问题客观实际,工作举措务实有效。就做好明年基层党建工作,他要求,要增强政治自觉,严格落实党建工作责任;要明确方法步骤,全面开展党组织规范化建设;要把握工作重点,持续推进“三基建设”;要注重统筹协调,推动基层党建全面进步、全面过硬;要突出政治功能,强化服务功能,建好用好党群服务中心。