中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

畜牧兽医局:大干一百天 决战在当下

 时间:2018-12-19 09:50       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者李亚鑫 通讯员申利伟报道:全区规模养殖场达220户,畜禽养殖量达205.47万吨;规模养殖场年度畜禽粪污治理及资源化利用配套设施建设已完成80%······自“百日冲刺”行动开展以来,畜牧兽医局认真传达贯彻区委、区政府《开展“百日冲刺行动”实施方案》的安排部署,紧盯重点工作、压实责任落实,以保障全区畜牧业健康持续发展为目标,严格落实“生产+”各项目标任务,为保障全区养殖业持续健康发展,加快我区经济转型、实现二次崛起贡献力量。

  紧抓生产不放松。一是政策扶持新建或改建规模养殖企业。根据全区《2018年推进农业产业结构调整促进农业提质增效的意见(畜牧养殖)》,对新建、改扩建规模养殖场、出栏量达到一定比例的养殖场按规定进行补贴。其中鑫瑞祥种养殖有限公司、益源农业有限公司、马江沟肉牛场、东荣牧业有限公司等新建规模养殖场已正式投入生产;润景昇养殖有限公司、丰裕牧业有限公司、鑫乡源有限公司、兴庆养殖有限公司、澜澳养殖有限公司的扩建工程即将收尾。二是领导干部对全区的规模养殖企业通过包乡镇包场的方式重点监管。对规模场或养殖小区的基础设施建设、内部生产管理、生物安全管理、规范养殖等方面进行指导,促进规模场和谐、健康、稳步发展。

  疫病防控不松懈。坚持一手抓畜牧业生产,一手抓动物疫病防控。一是加强组织领导。设立全区疫病防控领导组,由领导包片、机关人员包乡、乡镇站人员包村包户,分解任务、责任到人,确保监督到位。二是抓好措施落地。强化宣传,通过入户、电视、微信等手段全面落实疫病防控和非洲猪瘟防控知识的普及工作,发放张贴宣传资料3000余份,同时储备了充足的防疫物资,夯实防控基础;做好免疫和及时补免,秋防累计调拨使用高致病性禽流感(H5+H7)疫苗30万毫升,牲畜口蹄疫14万毫升,蓝耳8万毫升,猪瘟14万头份,新城疫68万羽份,小反刍兽疫2.8万头份,布病4万头份,畜禽应免尽免,免疫密度100%,切断疫病源头;加强检疫,严格落实产地检疫、屠宰检疫和“瘦肉精”自检、抽检,严控疫病传播;加强排查,通过不定期突查、夜查、周排查、设卡排查等方式严堵严防,全力做好全区疫病防控工作,确保人民群众畜禽产品安全。

  生态保护不掉队。扎实推进畜禽粪污治理和资源化利用工作,强化生态环境控制,大力宣传《畜牧法》、《畜禽养殖污染防治条例》和畜禽养殖污染的危害性,对养殖户进行培训,提高畜禽养殖户从业人员的环境意识和管理水平;对新建畜禽规模养殖场坚持先批后建的原则,新建、改扩建规模养殖场,严格执行环境影响评价制度、“治污设施同时设计,同时施工和同时投入使用(三同时)”制度和“防雨、防渗、防溢流(三防)建设标准”,推进粪污治理设施建设,采取干湿分离、雨污分流设施,配套沼气池、化粪池、干粪池等,变废为宝,发展循环经济,实现畜禽粪污有效利用;进一步抓好病死畜禽的无害化处理和补贴工作,确保养殖户补贴到位,实现畜禽污染治理规范化、常态化的管理。

  发展品牌不止步。畜牧兽医局通过广泛宣传,对“三品一标”认证工作进行宣传和培训;积极争取财政资金,对我区“三品一标”畜产品认证企业进行奖励,充分调动企业认证的积极性和主动性;对申请“三品一标”认证的企业进行技术指导等举措,不断加快我区畜产品“三品一标”认证步代,厚元养殖场申请的“三品一标”无公害生猪已进入第三方评估阶段。

  下一步,畜牧兽医局将进一步深化百日冲刺行动,以强党建、促业务、抓学习、强本领为目标,紧紧围绕全年重点工作和中心任务,切实把各项工作做细做透、抓牢抓实,确保全年工作任务顺利完成,向区委、区政府和人民交上一份满意的答卷。