中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

农业委员会:创新改变农业 推动乡村振兴

 时间:2018-12-13 15:04       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者王强 李亚鑫 通讯员 申利伟报道:大力推动绿色有机旱作农业,积极提高企业品牌影响力······自“百日冲刺”行动开展以来,农业委员会积极响应区委、区政府号召,认真贯彻《关于开展“百日冲刺”行动实施方案》,对9项任务进行了认真谋划、细致安排,监督实施,实时反馈,确保高标准完成各项工作。

  绿色农业抓创新。发展绿色有机旱作农业是山西农业发展的唯一路径和方向,有利于破除农业发展制约瓶颈,遏制农业面源污染和生态退化,保障食品安全,促进产业兴旺和农民增收。我区积极发展有机旱作农业,成效显著,已建成辛安泉南马绿色有机旱作农业封闭示范区。开展绿色有机示范园建设势必推动绿色有机食品发展,有利于培育典型,示范辐射,规范管理,树立形象。目前,已推动形成绿色有机旱作技术模式和优势产业,8个绿色有机特色产业园和示范园已接受长治市农委考察验收。

  立足实际创品牌。区域品牌作为一种资源具有支撑区域经济发展的强大功能,为打响本地特色品牌,今年组织了圣堂蜂蜜醋、嘉禾聚保健醋、智康核桃油、美味美月饼、小河堡驴肉等企业参加农博会、中国西部国际博览会、有机旱作农业现场推进会展示展销、辛安村乡村旅游推介等活动。同时,积极开展“三品一标”认证工作,着力推进传统农业向现代农业的重大转变。截至目前,“三品一标”已认证4个主体,4个品种,总计面积15600亩。组织嘉禾聚等4个生产主体开展绿色食品的申报工作,绿色认证主体已通过省市现场检查和环境检测;无公害申报主体已完成产地环境检测和产品检测。预计全年全区“三品一标”认证申报较上年增加11个品种,增加面积5.5万亩,农业标准化生产率达到29.65%。

  节能环保守底线。环保工作功在当前,利在千秋。生物质能供暖绿色低碳、经济环保,是重要的绿色供热方式。推动生物质能供热发展,有利于减少区域及农村燃煤供热,促进大气污染防治和雾霾治理。按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的方针,开展生物质能气碳联产供热项目试点,构建绿色、节约、高效、协调、适用的清洁供暖体系。项目规划供暖总面积15万平方米,2018年建设第一期面积5万平方米,涉及微子镇355户小区居民、4个财政供养单位。

  乡村振兴绘蓝图。乡村振兴作为党和国家的重大战略,对于振兴中华,实现中华民族伟大复兴中国梦有重要意义。为深入推进“乡村振兴起步年”的各项工作,出台了《关于做好乡村振兴战略规划编制工作的通知》等文件,编制《潞城区乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,目前总规初稿已经完成,“5+1”六个专项规划已经区政府同意,准备开始招投标工作。

  百日冲刺行动开展以来,区农业委员会严格按照《关于开展“百日冲刺”行动实施方案》落实各项工作,各项任务有序开展。在今后的工作中,一要列清单,明责任。进一步强化责任主体,明确第一责任人、具体责任人,盯紧目标任务,加强督促检查,确保各项工作每天都有新进展,出现问题可追溯。二要分任务,抓汇报。明确百日冲刺行动中各项任务的时间安排,一项一项抓落实,上传下达做进度汇报,加快工作节奏,确保完成任务。三要强职能,重配合。继续强化部门职能,建立部门联动的工作机制,明确各部门的职责分工和工作责任。定期开展工作进展汇报会议,形成赶、比、拼的工作氛围。四要定制度,勤督查。通过联合各相关部门开展不定期督查,制定出台考核办法,使各项工作目标具体化和责任化。为打赢百日冲刺行动这一硬仗提供强有力的保障。