中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

探访曲里

 时间:2018-12-12 11:26       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

 

 图为曲里村新建的陶瓷文化广场

  胡林腾 杨连芳 代亚波

  座落在浊漳河畔的潞城史迴乡曲里村,是远近闻名的陶瓷文化村,也是现代作家赵树理创作《十里店》曾经深入生活的地方,听说今年开发乡村旅游,这里建起了文化墙、采摘园,还搞起了漳河水上漂流,我们喜出望外。闲暇之余,朋友几个相约到村中实地采访。

  曲里离长治很近,就在市区北郊十几公里处,过了黄碾桥不一会儿就到了。老支书李太胜和村干部在村委会热情接待了我们。“咱们先参观赵树理文化园吧。”村干部介绍说,上世纪六七十年代,曲里是长治北郊很有名气的富村,老支书张存昌等一批先进人物的事迹四处传扬。1963年7月,上级将曲里定为搞社教“四清”运动的重点,作家赵树理来到这里,深入生活,留下了许多动人的故事。例如:“我和老赵下象棋”、“成立儿童快板队”、“公物还家方法好”、“世上哪有‘龙抓人’”、“为老支书赠对联”等等。赵树理在曲里蹲点体验“四清”运动期间,还将村里的先进人物逐个起了绰号,让有文化的年青人按照绰号填写他们的真实名字。随后,他以曲里村为素材,写出了最后一部著作上党绑子《十里店》。这里的人们深深怀念他,称他为永远是曲里的荣誉村民。为了弘扬名人文化,如今,村里建起了赵树理文化园。把赵先生经常为群众讲课的小礼堂、居住点进行重点保护和维修,吸引了众多文人墨客、作家、记者来曲里寻访赵树理的足迹。前不久就有太行诗社的诗友写到:“一曲漳水百年风,谈古论今话耻荣,肃立礼堂怀旧壁,何人不念赵先生。”

  与文化园紧挨着便是具有代表性的古建院落——李家圪挛。这是三个院落相连,大致修建于明末清初,都是典型的北方四合院,庭院不大,四周都是灰砖高墙瓦房,也称为院中院,临街而建,却比街路高出四米多,外边的围墙两头都有门,夜晚关门后,便自成一体,可保家护院。特别是这里的厕所也是个奇迹。它修建在李家圪挛封闭式的外围墙段,系双铺双圈,下石上砖的建筑结构,古称“茅上茅”,实用性是墙里墙外,岸上岸下均可同时用厕。赵树理当年曾风趣地说:“你们可别小看这个‘茅上茅’,这是农家宅院建筑的艺术品,是古代劳动人民智慧的结晶,一定要保护好。”50多年过去了,村里不论整修街道还是规划建设,都将“茅上茅”与李家圪挛一样进行重点保护。

  顺着街道再往前走,来到村中的陶瓷文化广场,一道气势不凡的陶瓷实物景观壁映入眼帘,这里是新建的陶瓷体验中心和休闲广场。村干部介绍说:该村有丰富的坩土资源,明清以来就有烧制锅、碗、瓢、盆等陶瓷用具的传统技艺,一个300人的村子,瓷窑最多时就有十几家,在北方地区很有名气。去年,在老支书李太胜带领下,他们多方筹资,多次深入农户做思想工作,宣传党的政策,得到周围村民的大力支持,拆除多处已经闲置的坍塌民房,重新设计规划,建成了现在新颖别致的陶瓷文化景观墙,墙内镶嵌着曲里不同时期烧制的瓶、缸、锅、盆、罐、异型砖等陶瓷物品,五颜六色,恰似一幅历史油画。

  土陶器、耐火砖,过去都是传统的手工制作,现在随着社会的不断进步,土陶烧制的产品都在慢慢退出人们的生活,曲里村新建的陶瓷文化体验中心、陶瓷博物馆就是为了把根留住,记住乡愁。

  简单吃过午饭,我们便来到村西的北河湾,这里是新建成的采摘园及芦笋、中药材种植基地,占地近150亩。主要品种包括桑葚、梨、核桃、葡萄,明年可挂果采摘,到时,这里将是一片生机勃勃的景象。

  离开采摘园,拐个弯,过了桥,就是新开发的漳河漂流码头。浊漳河流径曲里2600多米,河道蜿蜒曲回,两岸林密花香、风光秀丽,特别是近年来,国家大力整治污染,保护环境,河流水质比过去大有改善。今年以来,村干部在“水”上做文章,抓住时机,开发漂流项目。他们下大气力开挖河道,建设码头,目前已进入试漂阶段。

  不知不觉,一天的采访结束了,我们带着收获,带着快乐,离开了这个很有特色、充满希望的百年古村。