中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

尚德善治米家村

 时间:2018-12-10 15:21       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  米家村“私人定制”一分田有机菜园

  本报记者 王强 代亚波

  村规民约三字经通俗易懂、家风家训上墙激励家人,“好人”评选树立榜样力量,一亩菜园带来增收希望……地处成家川办事处的米家村,突出党建引领,始终坚持“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的理念,按照惠民服务强自治、引导良好家风、宣传法治思维的管理方法推进各项工作的开展。

  党建引领强龙头  榜样率先来垂范

  农村基层党组织是党在农村工作和战斗力的基础,关系着党的路线方针政策能否在农村基层贯彻执行。

  米家村在实行村民自治之时,抓住党建这个关键不放松,在阵地建设、队伍建设、制度建设上做文章,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。扎实开展学习教育,提升党员素质。依托党建活动开展民主议事,米家村充分利用党员活动日的有利时机,将党员学习与民主议事相结合,在学习之余对村级重大事项先由支部党员审议,提升了党员的参与度。

  率先垂范树典范,才能引领带动村治民安。米家村党支部注重发挥党员支部的模范作用,干工作不怕苦不怕累,就怕服务群众不到位。如在去年的五道五治工作中支部成员赵水龙率先拆掉了自家30余平米的农机具库房和临街厕所改造入院,今年的“改厕”工作中支委成员先从自身做起改造自家旱厕,真正起到了率先垂范、践行职责的作用。

  惠民服务强自治  村民增收节节高

  米家村地处卢医山脚下,平坦的土地并不多。昔日,依靠种植玉米村民的收入并不高。许多村民在天脊集团打工后,收入比较稳定,但出现了耕地荒废的情形。这成为了一个不可避免的矛盾点。

  在这种背景下,支村两委依托村集体百余亩机动地的优势,以全托管的方式与嘉丰公司合作,提高了集体收入使村民生活水平不断提高。今年,践行“枫桥经验”活动开展以来,又扎实推进了“私人订制一分田有机菜园”一分地收入五百元让人们可以感受农耕文化的同时切身体验田园种植的乐趣,同时也壮大了集体经济收入,加强基层基础设施建设,改善群众生产经营和村容村貌居住环境。一年来,积极争取上级项目扶持,修建了高标准的垂钓园500余平米,美化墙面1000余平米,铺设便道520平米,安装篱笆墙200余米,通水泥路450余平米,获得群众的一致点赞。

  良好家风强德治  争创十星提素质

  米家村两委班子深刻地认识到,全面建设社会主义新农村,必须不断提高全体村民的整体素质,突出德治的作用。为此,在大力发展农村经济的同时,注重发挥文化引领作用,积极推进了全村的精神文明建设。

  于是,一场轰轰烈烈的评选在米家村开始。当代乡贤、乐于助人、爱岗敬业、孝顺公婆、好妯娌等榜样经由村民的公开推送被大家选出来,他们的事迹也制成版面悬挂在村里最显眼的位置,让大家时刻能以身边人为榜样,向先进看齐。

  随后,米家村还制定了十星级文明户的评选,爱岗爱国星、勤劳致富星、遵纪守法星、道德风尚星、护林防火星、环保卫生星、孝老爱亲星、邻里和睦星、诚实守信星、公益奉献星,十颗“星”涵盖了生活的方方面面,也让大家有了目标,进一步提升了村民的素质。

  一年来,米家村支部还利用春节、元宵节等传统节日组织村民举办了形式多样的文化活动,丰富了农村文化生活,弘扬了社会主义核心价值观。同时该支部利用元宵节做花灯猜灯谜的机会走访入户,以灯展的方式“晒家风评家训”,利用“三八妇女节”评选村里的“好婆婆”“好儿媳”,使米家村的村风更加文明和谐。