中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

农经中心:聚焦目标任务 全力奋勇争先

 时间:2018-12-05 08:36       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者王强 李亚鑫 通讯员 申利伟报道:农村产权制度改革有序推进,土地确权工作接近完成,农村集体经济建设初具规模······风正好加力,惠农正当时,全区“百日冲刺”行动开展以来,区农经中心坚持将深化农村综合改革作为推进“三农”工作的牵引力量,倒排时间,自加压力,以必胜的信心和勇气,决胜的措施和行动,全胜的作风与态势,确保改革各项工作全面推进。

  蹄疾步稳推进农村综合改革,培育发展壮大农村集体经济,是破解农业农村改革发展深层次矛盾、加快新旧动能转换的根本性举措,是全面实施乡村振兴战略的重要内容和攻坚任务。区农经中心坚持全面宣传、全程监督、全员参与、全力推进,建立了股权固化管理、保障权能完整、实行账务分设、规范干部报酬、理顺收益分配等制度,完善了集体资产管理、产权交易、集体经济发展等机制,土地确权和集体资产权能改革取得了成效。

  完善各项制度,维护改革成效。股权固化管理。实行静态管理。股权“量化到人,核算到户;分户不增,并户不减;户内共享,社内流转;可以继承,长久不变”。实现权能完整。股权可进行继承、赠予、转让等有效流动。在保障成员权利上,探索成员与股东“两权分离”,有效保障股东继承权。实行账务分设。进一步明确村级组织职能和权限,改变了村级治理结构。规范干部报酬。股份改革后,增加理事会一套班子,结合改制后的实际情况,制定村干部报酬管理办法。理顺收益分配。村级各类收入和收益均围绕“五保”进行。按照资金使用的必要性,收入和收益按顺序进行保障。

  健全三项机制,深化改革成果。健全集体资产管理机制。建立农村集体经济组织成员登记备案管理制度、集体资产股份台账管理制度,以村为单位将集体资金、资产、资源及集体成员档案、股权台账、分红情况等信息全部纳入数据库,促进集体资产管理的信息化、规范化。建立完善产权交易机制。进一步健全区、乡、村、户“四位一体”的农村综合产权流转交易体系。区级建立农村产权交易大厅,乡镇开始服务窗口,村级配备专门信息员,出台9项配套政策,实行“六统一”的管理模式。截至目前,全区已累计完成农村产权交易62笔,交易560万元,办理抵押业务17笔,贷款7700万元。农村集体资产活力进一步释放。创新集体经济发展机制。制定出台了《潞城发展壮大农村集体经济的实施意见》,总结提炼出挖掘本地资源、盘活集体资产、发展特色产业、依托区位优势、依托服务创收、实行联合开发、用活现有政策、通过招商引资、依托资产收益、党员能人带动等培育壮大农村集体经济的“十种模式”。

  我区一系列政策和相关制度的出台,进一步规范了农村治理体系,维护了村集体和广大人民群众的财产性权利。今后,农经中心将继续完成改制任务,健全集体经济组织,推行账务分设管理,扎实开展清产核资,规范资产资源管理,完善收益分配,进一步促进规模经营和土地经营权有序流转。