中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

借力“一带一路” 搭建“一网四核”

我区积极构筑现代智慧物流新“模块”

 时间:2018-12-04 14:52       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者王鹏报道:大型吊装设备有序作业,工人师傅高空安全操作,一块块架构材料在他们的手中被顺利“编织”,凌空而起。这是记者近日在大宗煤炭综合物流园看到的壮观场面,这标志着我区“一网四核”式综合现代智慧物流产业园区建设已经进入实质性建设阶段,也标志着我区主动融入京津冀发展圈,借力“一带一路”新时代发展机遇,走出内陆,借船出海。

  我区地理位置优越,位于晋冀鲁豫交通要冲,地处中原经济区、京津冀都市经济圈、环渤海经济区的枢纽地带,系中原城市群北部的桥头堡城市、全国60个危化品重点生产县区之一、是全省煤炭和煤化工产业集聚区、全省资源型经济综合配套改革试点市(县区)、扩权强县试点市(区)。如何将这些区位优势、产业优势、政策优势转化为经济发展优势,潞城交出完美“答卷”。那就是通过整合区位、交通运输、产业发展、土地等资源优势,着力优化经济结构,全面实现产业升级,规划设计了以煤炭为基础、危险品为特色、快递为增值、无车承运人为发展的“一枝四叶、一网四核”式的综合性现代智慧物流产业园,将建设现代智慧物流产业园确立为又一新的经济增长点,助力全区二次崛起。

  在我区规划了“一枝四叶、一网四核”式综合性物流产业集群,“一枝”是指贯穿长治的邯长铁路通道,“四叶”是指围绕铁路线建设的四个物流园区,共同承接长治市核心产业的物流需求;“一网”是指长治公路、铁路和航空三位一体的交通运输网,“四核”是指大宗货运、危险品、快递和无车承运人四个物流产业。其中大宗煤炭综合物流园区规划面积1300余亩,通过完善煤炭输送通道,整合铁路、公路物流资源,加快推进集中装车点等配套设施建设,进一步完善煤炭铁路集运系统,建设面向河北、天津、山东等省市的煤炭集散、中转储配中心;完善煤炭市场体系,建立煤炭交易中心;推广信息技术在煤炭物流领域的应用,发展绿色物流,降低物流成本。焦炭钢铁物流园区规划面积2000余亩,依托现有战略装车点,规划建设长治地区最大的焦炭物流基地和钢铁物流基地。目前已建成潞宝集团焦炭装车点,主要辐射企业有首铁长钢、潞宝集团、潞安焦化、兴宝钢铁等钢铁和焦化企业。危化品物流园区规划面积2000余亩,重点通过公路+铁路、铁路+海运的多式联运方式,将长治市的危化品销往各地,形成集危化品仓储、划分、集运为一体的大型物流园区。快递物流园区规划面积780余亩,紧紧依托潞城始发站,整合各类资源,重点规划建设通往华北地区的铁路快递物流集散地。

  我区现代智慧物流产业园的战略定位,是依托物流园区平台,打造长治市公铁海多式联运的示范区,接受京津冀区域和中原城市群辐射,成为联结区域链的物流纽带城市。依托物流园区平台,推动交通运输结构变革,成为长治市大宗货物、危化品及快递业发展的集聚地,保障并助推精细化工、钢铁、焦化、工业固废处理等产业集聚和跨越式发展。运营模式围绕“以供应链创新引领物流产业创新、用产业链生态成就区域经济生态”的中心思想,研究实施“可柔性供应链”、“供应链&区块链双链融合”、“第二代多式联运”、“运贸融一体化”等方式,采用新型股权比例,运用先进产业基金管理模式进行重资产管理整合,政府引导、社会资本参与的开放性资产管理模式。发展目标中,运输目标为3500万吨,2018年预计实现铁路运量900万吨,2019年预计实现1500万吨,2020年预计实现2500万吨。

  目前,大宗煤炭综合物流园环保式储煤仓等基建项目正在强力推进;与天津港联系对接,无水港建设正积极推进;焦炭钢铁物流园建设中正加快兴宝钢铁铁路专用线建设等项目;加大招商引资引智力度,积极引进长治市邮政公司入驻南山快递物流园;整合旅游资源,加大投入支持,申请开通潞城至天津周末旅游专列;继续支持潞泰通无车承运人发展,引领带动物流业发展。到2020年,我区现代智慧物流产业园区推动长治市物流业创新能力将显著增强,社会化、集约化、专业化、信息化、智能化水平明显提升,物流效率大幅提高,构建起层次分明、设施完备、功能完善、运行高效的现代物流体系,将潞城打造成为具有区域影响力的现代物流基地和京津冀与中原城市群连接的综合物流节点区域,实现和“一带一路”的无缝隙对接。