中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

成家川:聚力大干百日 决胜满贯全年

 时间:2018-12-04 14:49       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  本报记者 王强 通讯员 申利伟

  神泉西红柿酱扶贫车间建设完成,机械设备已安装调试到位;康谐敬老院大楼主体框架已建设完成,工程建设将如期完成······自“百日冲刺”行动开展以来,成家川办事处坚持以党建为引领,切实夯实基层组织,构建自治、德治、法治“三治”融合大格局,践行新时代“枫桥经验”,党员干部以上率下,在项目建设、民生事业、脱贫攻坚、环境保护等各项工作上干劲十足,工作热潮一浪高过一浪。

  抓项目建设,为处村发展培育新动能。一是提升产业基础,培育新业态。紧紧抓住旅游骑行慢道和省级森林公园的难得机遇,规划了“卢医山田园综合体”项目,推动驮坡、米家、成家、李家等4村“美丽乡村”申报工作,为推动乡村经济发展奠定基础;“一分田”有机菜园认领农耕体验项目,打造出集农耕体验、休闲农业和乡情民宿于一体的生态观光走廊;8900亩高标准基本农田整理项目,提升了耕地的综合生产力;旱地西红柿、小杂粮、核桃林三个3000亩特色农业示范片区,引导农民种植特色农产品,助力特色农业产业的发展;三井、大桥、木瓜、台东、鼎留等村发展林下经济,套种线椒、中药材、白萝卜,推进土地单产翻番;下社村万头仔猪养殖项目,推动现代化标准化的生态养殖,邑东村兴庆养殖有限公司绿色肉猪养殖初步形成;神泉、王家、苗家等村35亩凋敝宅基地复垦工作,复垦土地用于集体发展特色种植产业用地,实现了大桥、苗家等村集体经济“破零”,壮大了神泉、王家等村集体经济收入。

  二是推进转型发展,做长产业链。协调推进传统产业的升级改造,天脊集团硝酸磷肥尾气装置处理、天脊集团2*15万吨硝酸铵钙、天脊集团总排口外排水深度治理、山西省辛安泉供水改扩建工程配套天脊蓄水池和天元再生资源有限公司技改等一批项目,有效提升了资源的循环利用率和附加值,实现了资源的有效利用,同时也为成家川办事处辖区村民提供了一定数量的劳动就业岗位,解决了部分农村剩余劳动力。

  三是挖掘文化底蕴,提升精气神。二月二“龙抬头”东邑龙王庙千年祈福节活动成功举办,晋冀鲁豫周边近3万名游客慕名而来,为推介发展宣传乡村旅游奠定了基础;台东村八路军太行情报纪念馆国保单位申报积极推进、1500米抗战时期地道等红色文化元素有效补充;驮坡、李家、米家、神泉、三井、窑上、沟北等村以点带面,建立健全了“一约四会,一墙三榜,七在农家”等宣传阵地,全处各村“议家风,晒家训”活动开展如火如荼,农村精神文明工作示范引领作用进一步增强。

  加快促进民生发展,增进民生福祉。“厕所革命”工程持续推进,驮坡、米家、成家、李家、西辿、东邑、台东、沟北、窑上等16村厕所全部改造,全年已完成3500个旱厕改造任务,农村人居环境质量持续提升;成家川办事处综合文化站、成家川村戏曲活动室全面投入使用,并对外开放;康谐敬老院新建项目在各项手续完备后,顺利施工;协调推进成家川中学、成家川联校义务教育学校均衡化项目建设,推进乡村教育均衡化发展。

  全面推进脱贫攻坚,打好精准脱贫攻坚战。实施了产业脱贫、就业脱贫、金融脱贫、健康扶贫、教育扶贫和住房饮水脱贫六大工程,贫困发生率不足1%,贫困户对帮扶工作的认可度达96%。一是产业脱贫工程。以打造特色种养集聚区为目标,投入奖补资金15.17万元,大力支持发展旱地西红柿、高粱、干果经济林等3个3000亩特色种养项目,共带动110户贫困户增收;实施“以买代捐”,帮扶人员通过签约、预付订金等方式自购,或在微信、微博推介贫困户农产品,增加订单,帮助60余户贫困户销售西红柿、大葱、小米、大豆等农产品,实现销售额10余万元;二是就业脱贫工程。区委、区政府投入产业扶贫引导资金50万元,入股神泉村幸福山庄种养植专业合作社,发展西红柿产业深加工,提升产品附加值,带动20余名贫困户就业,向61户深度贫困户分红35000元。2016年以来,共组织潞王虎布艺、厨艺、保姆等共5批次120余人次建档立卡贫困户开展就业技能培训。三是金融脱贫工程。对所有符合条件的贫困家庭进行了筛查,2017、2018年,累计为204户贫困户办理金融扶贫贷款1015万元,每户年分红3000元;为20户办理光伏发电贷款100万元,每户年收益1000元。四是健康扶贫工程。为268户贫困户购买大病补充保险和意外伤害保险,进行健康体检,合作医疗实现全覆盖,建档立卡贫困户“双签约”全部完成。五是教育扶贫工程。20名中、高职贫困学生享受“雨露计划”。六是住房饮水脱贫工程。落实“两不愁三保障”要求,大力推进住房和安全饮水工程,2018年全处新建贫困户周转房20户,11月底将全部入住。

  加大生态环境保护力度,创优发展环境。全力以赴坚决打好生态环境保护攻坚战。一是全处29个行政村秸秆还田、浅旋和深翻持续推进,在杜绝秸秆焚烧所造成的大气污染的基础上,增加土壤墒情,降低森林火灾隐患;落实《农村人居环境整治三年行动方案》,15个村开展垃圾分类工作,党建引领、网格支撑和奖惩兑现的方式,通过各村成立支部书记任组长的垃圾分类领导组,每月开展“3+x”主题党日活动,用版面、标语、微信和广播宣传的方式,让垃圾分类及喻户晓;同时全处还组建了36个全科网格,任命了29个网格长,出台了网格员包产联户制度,此外制定“红九条”和“黑名单”,将垃圾分类后进者纳入黑名单,对交回有害垃圾的村民给予奖励,形成了全民参与垃圾分类的浓厚氛围。

  今后,成家川办事处将继续贯彻落实区委、区政府工作部署,进一步统一思想,坚持问题导向、责任导向、目标导向,在项目建设、脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶、三基建设等工作上持续发力,不折不扣落实“百日冲刺行动”方案,决战决胜完成全年目标任务。