中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

平安幸福李家村

 时间:2018-11-30 08:58       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

 

 李家村村委为村民调解纠纷

  “枫桥经验”——一个五十多年前创造的依靠群众就地化解矛盾的地方经验,被誉为全国政法综治战线的一面旗帜,至今历久弥新,充满活力。在社会治理的过程中,要关注良好道德和风俗习惯的养成,也要关注法律的本质在于引导和教化人们走向更高的道德水平。成家川办事处李家村依据自身情况,创造出了适合本村的新时代“枫桥经验”。

  成家川办事处李家村位于我区南部五公里,卢医山下,是一个无矿藏无资源无企业的山村。全村土地面积1050亩,其中耕地面积650亩。全村共158户,548口人,党员25名,支村委班子3人,村民代表20名,下设3个村民小组。全村根据传统村民小组设置进行了网格细分,将全村划分为3个网格,并配备了专职网格员。多年以来,李家村党支部以“强化组织堡垒,民主议事决策,注重矛盾化解”为方针,不断践行枫桥经验,重点突出村级事务协商决策的基层公共决策制度,实现了“矛盾不上交”。

  新时代“枫桥经验”的优势在党建,力量源泉在基层。为切实加强和巩固党在李家村工作中的执政基础和执政地位,李家庄村党支部以落实“三会一课”制度,规范组织生活为切入点,以扎实开展“支部主题党日”活动为依托,实行“三步四循环”工作法,形成了“上下结合”的民主议事机制。一是“上下”征求意见,对村级重要事务或建设项目由村两委提出规划方案,交由党员会议征求意见;二是“上下”酝酿论证,对征求到的党员意见建议,由村“两委”集体分析汇总,将修改方案提交村民代表会酝酿论证,形成共识;三是“上下”审议决策,将酝酿完善后的方案,提交党员和村民代表会议审议表决后组织实施。

  众人的事由众人商量,充分展现人民民主的真谛。李家村坚持基层民主政治建设,在执行“上下结合”的民主决策基础上,始终坚持以村民自治为核心的村级民主治理模式。按照依法有序和“一事一议”的原则对重要事项进行集体讨论决定,同时注重引导村民用民主制度来保障对村级事务管理权力。在2017年潞城区旅游慢道工程实施过程中,涉及占地农户37户,起初村民对工程赔偿标准争议很大。李家村充分依靠“征求意见、酝酿论证、审议决策”的民主议事制度进行了民主决策,消除了群众顾虑,做到了无一户村民反映此事的各类诉求,保障了重点工程的实施。

  网格员成为基层“平安之眼”。在工作和生活中,李家村始终坚持以稳定为第一原则,充分发挥专兼职网格员作用,深化“平安李家”建设,着力确保本村安定有序。一方面,注重社会矛盾纠纷排查调处。各单元网格员对照自身工作职责,及时排查矛盾纠纷,做到“早发现、早介入、早化解”,把90%的矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现矛盾纠纷预防化解工作由为民做主到让民做主,从消极设防到主动到访,从专职维稳到全员维稳的转变,真正做到了“矛盾不上交”。另一方面,不断深化平安建设。在深入开展“平安李家”创建工作基础上,进一步完善群防群治、综合治理的工作举措,夯实社会稳定的基础。

  治国安邦,重在基层。李家村在乡村治理的过程中,依靠民主决策机制为实现有序的乡村治理奠定了基础。村党支部也在实行民主管理的过程中发挥出了强有力的堡垒作用,统领全村各项事务的发展。现在的李家村,正在党建引领下,行走在平安稳定、奔向小康的幸福之路上。