中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

黄牛蹄乡:紧盯目标不放松 奋战百日保全年

 时间:2018-11-29 08:44       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者 宋文娟 通讯员 申利伟

  推土机、挖掘机来回“穿梭”忙碌,工人挥舞着镢头、推着斗车在干活,黄牛蹄村易黄土崩塌隐患点高崖整治正在加紧施工;位于南桃村村后1800亩的高标准农田建设项目正在紧锣密鼓地施工中,同步硬化改造田间道路、修建完善护岸工程,集中连片的高标准农田建成后,将会增加全村群众的收益;土脚村隐患点施工现场,施工机械及施工人员正在加紧安装铺设排水管道……自全区“百日冲刺”行动开展以来,黄牛蹄乡提振精神、鼓足干劲,紧紧围绕2018年全区工作重点和年初目标任务,把每一个工程现场当作“主战场”,聚焦民生、精准发力,认真梳理盘点,层层分解细化任务,上下一心同心同向,紧盯目标合力攻坚,确保打赢决胜全年的“翻身仗”。

  激发新动力。黄牛蹄乡属于典型的农业乡镇,工业经济发展短板明显。扬长避短、变劣势为优势,该乡立足实际求突破,打造发展新优势。依托富潞湾家庭农场、绿野漂流、李庄文庙、武庙、土脚村抗日民主县政府红色教育基地等旅游资源,沿百里滩沿线发展油用牡丹、芦笋、晚秋黄梨、骏枣、软籽石榴五大特色经济种植示范园,充分发挥乡村旅游优势,带动特色农业发展。目前,特色经济种植已完成栽植、补植1000余亩,新发展线椒、小米椒800等余亩,经济效益可观;建设辛安村旅游集散地,发展壮大旅游产业。在辛安村已发展绿野漂流、乡地异客、水上乐园、家庭农场等旅游项目的基础上,建设辛安324省道服务区和改建民俗院,全力把辛安村打造成集漂流、住宿、停车、餐饮、采摘、农耕体验为一体的乡村旅游集散地。目前,324省道服务区场地平整已完成、正在建设主体房屋建筑,民俗院2处已改建完成;利用土脚村抗日民主县政府旧址资源,投资450万元对县政府旧址进行全面维修,对3处院落进行提档升级,打造红色教育基地,并结合新村发展乡村旅游,真正推动红色旅游和乡村旅游融合发展。同时,实施高标准农田改造工程,硬化改造田间道路,为发展特色农业提供土地保障,不断拓宽村级集体经济发展的有效路径。

  坚持保民生。黄牛蹄乡不断完善基础设施建设,加快辛安、下河地灾搬迁小区建设,目前辛安村已建成40户,搬迁10户,下河村26户建设任务已完成,正在进行内外墙粉刷。19户贫困户危房改造任务全面完成。辛安村张巧兰是第一批入住的地质灾害户,这些日子正忙着装修房子、搬东西,说起现在的新房子和居住环境,她难掩内心的欣喜:“以前的地方也不能住了,搬进了新楼房,全家人高兴。”同时,加紧推进地灾隐患点治理,完成青口村易黄土崩塌隐患点高崖卸土5.9万方,土脚村隐患点400米排水管道正在安装铺设,硬化村道路面1200㎡;实施饮水安全工程,解决涉及上黄、黄牛蹄、庄头3个村3700人的正常用水,加快南花辿、南庄2村安全饮水工程施工进度;庄头村老年人日间照料中心建成并投入使用;修建下黄、赵庄、杨庄、青口4村村级综合活动场所,并硬化场地2760㎡,为农村组织建设和文化建设夯实基础。

  精准拔穷根。今年9月22日,传统中秋佳节到来之际,在辛安村举办了“风逐原起寺,月圆故乡情”首届乡村旅游扶贫推介会,吸引了来自各地的千余名游客和省、市媒体纷聚此地,不仅宣传推介旅游扶贫,通过“以旅促农,以旅富农,以旅强村”,促进当地乡村振兴和脱贫攻坚。黄牛蹄乡精准实施脱贫、环保措施,落实贫困户特色产业奖补政策,发展中药材、干果经济林、油牡丹等特色种植754.84亩,养殖畜禽686头(只),蜜蜂31箱,228户贫困户实现增收;落实技能培训和产业带动,300余名贫困人口通过参加技能培训,21人实现新增就业。通过专业合作社、能人大户规模化种植、发展旅游,累计带动38户贫困户参与分红。李庄村还开办扶贫车间,就近解决剩余劳动力20余人。此外,主动与潞城农商行、长治晋商银行等单位对接,为186户贫困户办理金融贷款,户均年增收3000元;8户贫困户获得光伏发电分红;通过雨露计划帮扶81人,办理慢性病鉴定249人,让贫困户享受教育、卫生、医疗等方面的优惠政策,切实减轻家庭经济负担。

  合力护环境。对辖区内企业环保设施设备的运行和已取缔“散乱污”企业进行日常监管和全面排查;实施清洁能源取暖工程,全乡16家驻乡学校、单位,已有一半通过以电代煤、燃烧环保型煤、改造环保锅炉等方式落实清洁冬季取暖;持续开展环境卫生集中整治周和月活动,修剪省道、县乡道、村道两侧及村内苗木花卉1.5万余株、清除杂草5万余平方、粉刷、美化墙体,整治效果明显。特别是秋收后,举全乡之力全面实施秸秆禁烧还田工作,明确标准要求、完成时限、奖补等次,分步实施,稳步推进,目前全乡2万余亩工作任务,已完成总任务的80%,为保护蓝天、护林防火奠定坚实基础。

  自全区“百日冲刺”行动开展以来,黄牛蹄乡紧盯目标不放松,争分夺秒抓民生,确保年底前南花辿、南庄村自来水主干线施工完毕,黄牛蹄村自来水正式使用;全盘谋划抓项目,确保年底前辛安、下河地灾小区全面完工,土脚抗日民主县政府旧址修复全面完成,谋划做好2019年储备项目工作;精准施策抓扶贫,确保年底前19户周转房全面投入使用,同时96户户容户貌改善全面完成;固本夯基抓党建,确保年底前杨庄、青口组织活动场所建设完成。

  全力以赴奋战百日,凝心聚力共谱华章。黄牛蹄乡党委负责人表示,将进一步巩固三步四循环工作法,建好制度夯实基础,倒逼加压、干字当头,确保全年各项任务圆满完成。