中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

辛安泉镇:奋力冲刺百日 决战决胜全年

 时间:2018-11-26 15:55       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  本报记者 李亚鑫  通讯员 申利伟

  南流、潞河、西南等村的美丽乡村建设工地正紧张有序、如火如荼的推进;西北村地质灾害安置小区空气能冬季取暖工程顺利完工,实现24小时不间断清洁供暖;田园综合体项目顺利签订定向投资;集体资源清查理顺集体机动地归属近万亩,收回未治理四荒资源8000余亩,垃圾分类示范试点已正常运行,“e+辛安泉”信息平台app正式开通运营,切实打通服务群众最后一微米……市委“百日冲刺”行动开展以来,辛安泉镇强力部署、迅速行动,对标对表、狠抓落实,全面动员、全力以赴,确保全年各项目标顺利完成。

  强化组织领导,凝聚攻坚合力。根据市委“百日冲刺”行动方案,辛安泉镇围绕“优化两个生态,打造康养小镇”的战略目标,及全面建设生态美镇、宜居靓镇、农业强镇“三镇建设”和实现三基建设提升、产业结构调整、美丽乡村建设、集体经济破零“四大突破”的实施路径,主动寻求作为、超前谋划部署,级级压实责任、步步狠抓落实,建立了“一四五一”(周一安排本周事项,周四督查项目进展,周五汇报本周进度,下周一通报问效)工作法和督查问效责任制,形成了领导干部一线指挥战斗,一般干部一线主动发力,村级干部一线推进实施的立体式攻坚格局,确保战线前移、关口前推、行动前进,并注重在“百日冲刺”中检验、考核、锻炼干部,有力提升了干部积极性,为全镇“百日冲刺”凝聚了强大合力。

  狠抓一线落实,力促项目达效。坚持把抓落实放在首位,倒排工期,挂图作战,集中全部精力攻坚推进,迅速掀起冲刺高潮,推动各项工作快推进、快落实、快达效,全面助力乡村振兴。一是有序推进重点项目建设。投资1200余万元的潞河、古城、西北、涧口、南流、西南6村的美丽乡村建设项目有序推进,其中南流、潞河、西南、涧口村的建设已接近尾声;西北、潞河两村的地质灾害搬迁治理小区全面完工,172户群众入住率达到80%;南流生态园和西南农机服务产业两个集体经济示范项目全面建成达效,为全镇集体经济发展起到了积极示范作用;二是大力抓实美丽乡村建设。围绕建设传统文化名镇、绿色康养小镇的目标,全面开展“好家风好家训”征集挂牌和“七在农家”评选活动,全镇21个村评选“家风家训”300余条,评选“七在农家”优秀典型250余户,并挂牌上墙;深入挖掘石梁古渡文化、西南年俗文化、西流晚渡、古城墙等历史文化,充分展现传统古镇的文化风貌;全面完成续村、西北生态屏障林2000亩,南流生态保护林1000亩,并持续推进水源地5村生活垃圾分类处理试点工作,着力打好水源地绿色保卫战。三是全力打赢脱贫攻坚战。坚持“保脱贫、稳成果、攻难点”的思路,紧跟市委目标,通过“集体经济分红、金融贷款覆盖、产业调整吸纳”的方式,2018年实现全镇38户81人脱贫,至此,全镇345户716人贫困人口全部实现稳定脱贫。

  超前科学谋划,激发改革动力。一是推进集体资源规范化改革。出台《辛安泉镇集体资源清理问题处理指导意见》,各村全面摸排清查、合法合规处置集体资源,共清查理顺集体机动地归属近万亩,收回未治理四荒资源8000余亩,为各村发展集体经济引来了源头活水。二是提前布局发展项目。结合镇情实际,超前规划了田园综合体、风洞山景区、白云石石雕加工、南流村民宿一条街、西南村康养中心、农产品加工、申家山村整村搬迁、南马庄村太阳能发电、石梁古渡旧址修复开发、水源地清洁供热和4000亩集中连片绿色有机农业等11个项目,为辛安泉镇的长远发展储备了项目、规划了蓝图。三是全力推进集体经济“双十”工程。持续推进南马绿色有机种植、南流生态园、五里坡白云石雕刻、古城、安乐等村宅基地复垦、石梁物业经济等集体经济发展项目,为进一步壮大集体经济,提升村级发展动能,奠定了坚实的基础。

  冲刺百日,收获全年。下一步,辛安泉镇将继续围绕市委、市政府中心工作,坚持“百日冲刺”不松劲,“一线作为”不动摇,全力抓好各项工作的推进落实,确保全年任务圆满完成,为全市实现“二次崛起”做出应有贡献。