中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

“产治”相融任和村

 时间:2018-11-22 09:16       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  本报记者 王强 周珪喆

  发展特色乡村产业,让村民可以就近就业;开办扶贫车间,让贫困群众能够自给自足;推进乡村治理,美好家园大家和谐共建……史回乡任和村牢牢把握时代脉搏,结合自身实际情况,以创新发展“枫桥经验”为方向,努力开创新时代下的全新任和村。

  任和村地处史回乡最西边,全村232户690人,耕地983亩,党员30人,建档立卡贫困户8户12人。为带领村民脱贫致富,实现乡村产业腾飞,任和村支村两委努力发展集体经济,联系企业展开合作,在本村流转土地,发展加工产业与光伏产业,建立扶贫车间,为贫困户提供更多增收机会,让贫困户自力更生,用自己的劳动改善家庭的经济状况,同时为任和村的整体经济发展作出贡献。

  集体经济发展了,乡村治理才能更加完善。任和村在发展集体经济中,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施乡村振兴战略,努力让农业成为有奔头的产业,让任和成为村民安居乐业的美丽家园。2018年,多方联系振东集团,与对方签订合作协议后,村集体带头种植柴胡40余亩,引导群众在玉米地套种柴胡40余亩,目前,柴胡长势喜人,村民每天都要到田间去看看自己种的这些“宝贝疙瘩”,试种成功后,2019年将在全村推广,柴胡种植将成为任和村农业调产的主打项目。

  扶贫车间是任和村一大特色扶贫措施,于今年6月开始运作,目前以加工袜子为主。袜子加工由合作企业提供棉线,由村委出面购置相关机器,加工工序主要包括纺织、扦边、锁边、加热定型,最终制造出成型的袜子。据村支书任姣廉介绍,目前,扶贫车间的袜子加工需要三名工人同时展开工作,目前已为六人解决了在扶贫车间的工作问题。车间平均每天可加工300双袜子,每个工人每双袜子可拿到五角钱的加工费,每年能增加4万元的集体收入。集体收入增加了,服务群众更有底气。村民王娇蓉是扶贫车间的工人之一,在扶贫车间做袜子锁边工作,据她介绍,刚开始学习机器并不容易,导致整体袜子的编织成型都较为艰难,但通过大家共同学习,技术逐渐成熟,如今已能够熟练使用机器,袜子的合格率从只有30%,已逐渐达到80%,实现了切实有效为贫困家庭增收的目标。

  为提高村民幸福感,进一步增强党支部凝聚力,更好践行群众路线,任和村积极加强基层党组织基础设施建设,为乡村治理提供坚强的组织保障。为了能够更好发挥党支部的作用,给村民提供更为切实的帮助,任和村修缮改建了村级组织活动场所,设立完善了便民服务室、矛盾调解室、民情接待室、文化活动室、扶贫办公室、民兵活动室、图书室、监控室等办公场所,定时向村民开放。

  任和村的家风家训评选活动是该村乡村建设的一大亮点活动,设立每月15日为主题党员活动日,由村民代表评选出家风优秀的五好家庭,五好家庭的照片与事例将会展示在村级组织活动中心,为村民树立榜样力量,培育邻里和睦、争先进取的良好风气。

  任和村矛盾调解小组是为村民解决矛盾纠纷的组织,选聘威望高、群众信任的农村能人和乡贤担任调解员,发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,主动介入纠纷,积极有效化解矛盾,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解",将“枫桥经验”运用到任和村的日常工作建设中去。在今年年初换届之时,任和村一些历史遗留问题导致了村里多户村民与企业之间的土地亩数争议问题迟迟得不到解决,矛调组完善之后,经过调解员与矛调组组长的共同努力,通过现场测量、协调双方的方法,证实了土地亩数的确切数据,从而解决了相关的赔偿与分配问题,得到了村民的一致好评。

  如今的任和村,街道干净,村容整洁,夫妻和睦,婆媳和谐,邻里友好,新建的文化活动广场上,村民们每天晚饭后都要聚在这里跳广场舞、休闲娱乐。一个小小的村庄,良好村风日渐形成,村民面貌焕然一新,任和村走出了一条以党建引领三治融合的乡村治理之路。