中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

环境保护局:“百日冲刺”我们在行动

 时间:2018-11-19 10:00       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者王强 周珪喆 通讯员申利伟报道:取缔小散乱污企业绝不手软,环境问题整改不断完善,重点企业排污提档升级……市环保局坚定冲刺信心,持续加大执法力度,强势推进环保各项工作的全面完成,认真对照“百日冲刺”实施方案要求,切实抓好贯彻落实,结合“环保领域警示教育活动”、“讲转提促”活动,对标任务,突出“治污、控煤、管车、降尘”等方面重点,查漏补缺,精准发力,加快补齐短板,决心打赢这场百日“冲刺行动”攻坚战。

  狠抓班子队伍建设,着力构建坚强组织堡垒。深入学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,以及全国、全省、长治市生态环境保护大会和潞城市“百日冲刺行动”方案,深刻领会环保部2+26城市,全省和长治市关于打好2018-2019秋冬季大气污染防治攻坚战的各项要求,围绕打赢三大攻坚战的总体部署,按照“百日冲刺行动”方案和“六项专项整治任务”要求,进一步明确目标、细化任务、责任到人、攻坚克难,坚决打赢污染防治攻坚战,努力开创新时代潞城生态文明建设新局面。

  采取“六个一批”举措,巩固成果,夯实基础,继续保持“铁腕治污”高压态势。开展取缔小散乱污企业“回头看”,打击一批“死灰复燃”和新发现的“散乱污”企业。在去年取缔282家“散乱污”企业的基础上,开展了“回头看”活动,对 “死灰复燃”和新发现的“散乱污”企业露头就打,对主城区禁养区内的养鸡场开展部门联合执法,予以坚决取缔。开展环保部强化督查挂牌问题“回头看”,停限产一批环保突出问题企业。对中央督察、环保部强化督查的问题和今年2+26强化督查转办案件43个环境突出问题整改情况“回头看”,推进了问题的整改。对今年9月底前应完成的无组织排放、提标改造任务逾期未完成整改的企业下达了停限产通知,并进行集体约谈,加快了整改进度。推进企业全面达标排放,提标改造一批重点行业企业。今年重点企业环保项目总投资达7亿余元,其中,天脊集团投资1.2亿元的大水网引水预处理和外排水深度处理工程正在建设中,外排水深度治理工程10月底可完工;兴宝钢铁投资1.5亿多元的高炉煤气脱硫、二次除尘和水处理工程已全面完工,正在积极推进钢铁行业超低排放改造。潞安焦化有限公司投资1亿多元进行特别排放限值改造和无组织排放治理,潞宝集团投资3.6亿多元的焦化特别排放限值、无组织排放治理,其中晋钢兆丰特别排放限值改造工程9月份完工。卓越水泥投资0.4亿元的原料堆场密闭已完成。强化重污染天气应对,错峰限产一批重点行业企业。在采暖季期间,对水泥、铸造、熔剂、砖厂、石膏粉、石料等行业的70余家企业实施错峰停产。对钢铁、焦化企业实施限产50%,并在重污染应对期间,对全市钢铁、焦化及其它非错峰停产60余家企业实施限产和限运。持续开展专项行动,依法依规重处重罚一批违法排污和超标排放企业。开展群众来信来访环境问题专项整治行动,截至目前,共查处各类举报案件259起,其中省、市转办45起、市长热线22件、舆情和群众来信来访21起,12369举报171件,处理率达100%。

  按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,市环保局认真进行全面排查,加强执法力度,加大“四类案件”查办力度,每日对企业进行日常执法检查,持续加大了夜查突查频次,坚持以最严的标准、最严的措施,实施最严的监管,执行最严的处罚,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势,不折不扣完成好各项任务。开展“百日冲刺”专项行动以来,市环保局和公安、交警、环保、交通、公路等部门联合执法的“重型柴油货车及散装物料运输车辆管控行动”,出动执法检查人数420余人次,车辆200余车次,带班领导带领值班人员进行夜查突查,监察大队四个中队每日二个中队对各自片区企业无组织排放、环保设施运行、12369群众举报案件查处等工作进行现场检查,并持续对无监控设施的燃煤工业窑炉进行煤样采集,对含硫量和含灰量进行检测,对主城区经营户燃煤使用情况进行巡查,共收缴燃煤炉火5个,经过摸排企业,确定了我市企业数量,摸清了企业底数。

  市环保局负责人介绍说,今后,市环保局将狠抓“五治”,依法严厉打击生态环境违法行为,形成高压态势。创优服务,推进重点行业企业提标改造和达标排放。强化管理,努力打造一支作风过硬的环保“铁军”。精准施策,聘请专家“把脉会诊”,为我市实现二次崛起提供良好的生态环境。