中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

合室乡:坚定信心全力以赴 奋力冲刺全年目标

 时间:2018-11-16 10:43       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者李亚鑫 通讯员申利伟报道:百亩绿葱即将入市,大葱种植喜获丰收,深加工厂将投入使用,大葱产值望创新高;光伏发电已并网发电,村民有了额外收入;积极改善偏远村落生活条件,修善村内道路、开展饮水安全工程······自“百日冲刺”行动以来,合室乡党委、政府认真贯彻落实市委各项决策部署,紧紧围绕年度目标任务,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,持续做好“三基”建设、项目建设、脱贫攻坚、安全环保、美丽乡村”等工作,抓重点、补短板、强弱项,保证各项工作任务圆满完成。

  在鑫熬兴种植有限公司,记者看到,大葱深加工设备已入住厂房,后续建设正加紧施工,乡政府有关工作人员也在现场积极帮助解决问题。为推进全乡各项工作有序开展,实现乡村振兴,合室乡党委政府结合自身实际情况,多措并举。

  固本强基促“三基”。推进党支部建设标准化、规范化。新建、修缮村级党建阵地6个,实施“两创新一规范”,全面加强基层党组织建设;加强农村干部队伍建设。扎实开展“三问三新”大讨论。抓好学习动员、深入讨论、提高落实三个阶段工作,全面提升农村“两委”干部履职能力;大力发展村级集体经济。结合十种“破零”模式,因地制宜,一村一策,继续推进村级集体经济“破零”工程,每个无集体经济村均制定“破零”工作计划、建立“破零”工作台账,明确时间表、路线图、责任人。

  招商引资上项目。稳步推进农业产业项目建设,以“一村一品”示范村建设为驱动,实施建设以熬脑、申庄、姜庄3个村为核心区域的大葱、马铃薯、小米3个千亩特色农业示范区;新建鑫熬兴大葱种植基地200余亩示范区,辐射带动周边5个村的特色产业种植,解决富余劳动力200余人;积极谋划光伏发电产业发展,结合扶贫开发有关政策,在中村、合室村、桥堡村三个村大力推进光伏发电项目,目前3村的光伏发电项目已投入使用。

  勠力同心抓扶贫。深入推进“三容三貌”整治,及早抓好“两不愁三保障”短板补齐工作,目前涉及11个村23户48人的贫困户周转房主体建设已全部完工;加大金融扶贫政策宣传力度,在去年的申报基础上又申报25户的金融扶贫;以金谷子公司等农业企业牵头,以订单农业、土地入股、吸纳就业等形式,与全乡73户贫困户签订订单农业,建立产业扶贫资产收益机制。

  齐抓共管保安全。扎实做好各方面安全环保工作,狠抓辖区企业安全生产监督和管理;加大对企业环保监督工作力度,做好大气、土壤、地下水的污染防治工作;在申庄村开展地质灾害演练,加大防灾减灾工作力度,做好防汛和地质灾害预警防范工作,提升乡村应急处突能力。

  因地制宜建新村。协调推进美丽宜居示范村建设,改善基础设施面貌。扎实推进“四好农村路”建设,张家河村等3个村的村内道路建设正在施工中;申庄、余庄等2个村800人的农村饮水安全工程均已开始施工;堡头、中村、河后3村沿水渠修建工程已全部完工;桥堡、申庄2个园林村建设已全部完工,并投入使用。

  在百日冲刺剩余之日,合室乡将积极对照任务清单,查漏补缺,保证如期完成市委、市政府确定的各项目标任务,保持经济和社会事业健康发展的良好势头。实现固定资产投资8000万元,农民人均纯收入达到7950元;安全生产实现“零”事故。