中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

成家川办事处连片美丽乡村示范区建设侧记

美丽乡村入画来

 时间:2018-11-16 10:34       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  梁维敏

  卢山叠翠景色美,乡村田园游人醉。

  这是一部大作,演绎含山蕴水美丽乡愁;

  这是一幅画卷,画出尚德崇仁水墨山庄;

  这是一曲飞歌,唱响商周古邑动人乐章;

  这是一首诗篇,吟醉潞府新城乡村梦幻。

  这里是山西省东南部,太行山西麓,上党盆地东北边缘的潞城市成家川办事处,距潞城市区7.5公里,辖29村1社区,28000人,83平方公里。卢医山,战国时“脉学”鼻祖一一卢医扁鹊曾在此行医,救治百姓无数,尊名“卢医山”。卢山叠翠作为潞城古八景之一,名扬上党大地。2017年省林业厅批复卢医山森林公园总规,2018年入围国家级森林小镇,华北地区游客集散中心选址于此。座落在卢医山下的成家川办事处驮坡村、米家村、成家村、李家村及潞华办事处东南山村,承载着山西省文明村、生态村,潞城市基层组织先进村、文明村美誉,迈进了美丽乡村建设新时代。

  党建引领 三治融合乡风美

  大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。时任省委副书记楼阳生到成家川办事处视察乡村振兴工作,长治市委书记孙大军十分关心米家等五村美丽乡村项目,亲自进村入户调研,为美丽乡村建设指明了方向。长治市委副书记、政法委书记唐立浩,潞城市委书记李文兵,市委副书记、市长秦苏良多次到连片村指导,现场解决问题,推动项目建设。潞城市印发了《村级公益事业建设一事一议财政奖补暨美丽乡村工作实施方案》,成立了市委副书记、市长秦苏良任组长的领导组,成家川办围绕潞城市“推进两个优化,实现二次崛起”总体部署,提出了“高昂党建龙头,打造两廊三区”推进思路,由山西启明规划编制了《总体规划》和《实施方案》,明确了项目理念和目标。

  党建引领指方向。狠抓“三基”建设,把“双创双提”作为夯基工程,规范推进“三问三新”、“讲转提促”、“3+X”主题党日、三步四循环、四议两公开,提升了基层组织的凝聚力、战斗力。

  法治、自治、德治三治融合基础强。全力实施“十有十无”先进村创建,强势推进“扫黑除恶”专项斗争,家家户户议家风晒家训,村村队队评选乡贤好人,“七进农家”风气变,两天事情一天办,不上盘子光吃面。“治理有效”带来了满满的安全感,“乡风文明”带来了甜甜的幸福感,实现了社会效益最大化!

  产业兴村 富裕百姓生活美

  美丽乡村建设围绕“一轴一带一环六区”产业布局,发挥产权改革优势,差异化定位,标准化管理,谋划实施总投资近20亿元的8大项目,发展壮大旅游、康养和观光农业三大产业。

  投资10亿的国家森林小镇,将孕育出一二三产融合发展的经济增长极。

  投资2.3亿的省级森林公园,将造就一个新兴产业经济圈。

  投资1.2亿的长治市首条旅游慢道,配建高标准的观景平台、休息驿站,将成就一条旅游产业经济带。

  投资1.9亿元的峭壁攀岩、山地越野项目,凭借李家村险要的山势地形发展旅游,将成为冒险运动者的乐园。

  投资3.9亿元的康养小镇,发挥四季分明、宜居宜养优势,建设东南山卢医温泉、老年公寓、生态园美食城、东南世纪城、北京铁路局智慧物流园项目,为您打造时尚高端康养范式。

  投资1000万的乡情民宿,在米家星级游客集散中心、垂钓园、驮坡卢医广场、李家旅游慢道驿站周边,规划建设一批标准化的乡情民宿,给您一个温馨的家。

  投资100万的千亩花海,环旅游慢道千亩油菜花、向日葵、格桑花竞相绽放,漫山遍野,沁人心脾,车在花中行,人在画中游。

  投资50万的百亩私人定制“一分田”有机菜园,集骑行、垂钓、采摘于一体,打造功能农业、体验农业、创意农业新模式。

  产业兴旺,生活富裕。美丽乡村项目将实现2000人就业,村民人均增收1500元,带动周边120余户460余人建档立卡贫困户脱贫,村集体经济年增收5万以上,实现了经济效益的最大化!

  加大投入 项目支撑生态美

  美丽乡村建设聚焦综合性森林生态文化旅游胜地目标,上大项目,大上项目,规划建设总投资6.2亿元的10大项目,倾力打造绿水青山美如画的长治市后花园。

  投资200万的2000亩高标准农田土地整理项目,现代化喷灌配套和路水林田湖系统将大幅提高区域生态涵养能力。

  统筹1000万省财政一事一议资金,整合6个亿社会资本,筹资筹劳700余万,紧紧抓住华北地区旅游集散中心、卢医山省级森林公园、旅游慢道建设机遇,以5A级景区标准,村村规划建设垃圾分拣屋、垃圾压缩转运车、再生资源回收站,扎实开展垃圾分类,全面实现垃圾减量化、资源化、无害化。

  整村推进厕所革命,院外厕所全部拆除,户户无害化改造,村村建设星级旅游公厕、污水管网、标准化污水处理设施,全面打赢污染防治攻坚战。

  规划建设卢医山旅游盘山公路、景区道路照明系统和旅游指示标志系统,全面对接旅游行业标准。

  规划建设占地4000平米的东南山卢医文化广场和卢医文化纪念馆,传承弘扬卢医文化,全力打造文化旅游特色品牌。

  未来的东南山将成为驰名华北的康养小镇;

  未来的驮坡将成为特色鲜明的卢医文化主题花园;

  未来的米家将成为省级森林公园的核心景区;

  未来的成家、李家将成为乡情民宿、峭壁攀岩的新高地。

  美丽乡村建设培育发展新动能,实现了生态效益最大化,近30家省市媒体专程采风,进行全方位、滚动式、高密度的宣传报道。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。在十九大精神指引下,成家川办事处将在山西省连片美丽乡村示范区建设上取得新的更大的成绩!