中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

平安幸福五里后

 时间:2018-11-15 09:19       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  本报记者  王鹏

  五里后村位于市东郊五华里,天脊煤化工业集团腹地,309与207国道横贯该村南北,长安高速从该村路过,交通便利。全村有3个村民小组,625户,2150人,支部有党员94名。早在几年前,潞华办事处五里后村就是全是闻名遐迩的省级“文明村”和卫生村”,是长治市“平安村”,是我市的“十强村”。近几年,该村在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,砥砺奋进,勇于创新,以建设“平安幸福五里后”为统揽,围绕“三治协同,实现三民”的主线,扎实推进平安创建工作,在富民、便民、惠民上下功夫,完善法治、德治、自治硬件设施设备建设,积极营造文化氛围,实现乐居、乐进、乐业新生活。

  实施“产业富民”工程,打造增收致富的“安心”家园。农村富不富,关键看干部。五里后支村两委班子把发展作为第一要务,把富民作为首要责任,引资上项壮大集体经济,想方设法增加农民收入。五里后村地上无矿藏,地下无资源。支村两委积极带领全村干部群众,以建设富裕、文明、美丽宜居的新农村为目标,把发展作为第一要务,引资上项壮大集体经济,想方设法增加农民收入。在提升原有村办综合厂劳务输出服务基层上,积极参股发展大型物流业山西金达集团,目前该企业年产值可达到2.36亿元,保证集体股份收入及其他收入达到100余万元。在推动村经济快速发展的同时,还利用天脊煤化工集团、潞圣洗煤厂、潞发锯业等邻村企业发展打工经济,解决剩余劳动力,扩大劳动输出,帮助村民就业,增加农民收入,全村务工人员达800余人。去年,该村又把多年闲置的山西盛华集团荒芜土地盘活,对土地进行了招商引资,把潞安经销储煤厂项目引进园内建设现代智能物流园,物流园完工后,村集体以土地入股,持续壮大村集体经济。

  实施“基础便民”工程,打造宜居环境的“暖心”家园。为方便群众生活,实施户户通水泥路工程,全村安装太阳能路灯65盏,实现了亮化;种植花草树木15000平方米,实现了绿化。成立专业清扫队伍,实现了净化。为丰富群众的文化生活,投资60余万元,建成集娱乐、健身、阅览为一体的文化中心;投资20余万元,建成两个农民公园;投资15万元,建成了农村综合体育场,并安装了健身器材,丰富了农民的业余生活。投资150余万建设的五里后综合服务大楼,该项目建成后即可以解决村民洗浴又能满足老年人养老需求。对考上大中专院校的学生,每人补助1000—2000元;建住宅楼,发放福利,给老年人、老党员发放生活补贴,

  实施“服务惠民”工程,打造服务群众的“贴心”家园。以增强农村基层党组织政治和服务功能为目标,扎实推进“一站式”村级综合服务平台建设,实现党建、就业、社保、教育、卫生、文化、法律等多项服务。组织成立民事调解团——“五里后之家”,对发生的矛盾纠纷,主动参与、主动协调、主动化解,设立“为民服务代办点”、“党员议事点”,使其成为村级收集信息的中转站,方便居民群众办事、反映问题。五里后综合文化服务中心占地0.65亩,室内建筑面积350平方米,室内包括农家书屋、娱乐器材等设施,农家书屋共收有4000余本书,每天定时开放,村民免费借阅;在这里还可以打乒乓球、台球,下象棋、围棋,服务中心还配备了电子琴、二胡等乐器,丰富村民的文化生活。位于村东的街心公园,包含凉亭、健身器材、石桌石凳等,村民闲暇时光可以在这里乘凉,唠嗑、锻炼身体等。位于村委大院东侧的文化广场,占地600平米,墙面上是请专业人员描绘的教育漫画———“十穷十富”,村民白天可以在这里打球玩耍、学习知识,晚上可以在灯光下跳舞、唱歌、举办活动。

  蓝图绘就,尚待奋进。新农村的建设,光荣而艰巨,任重而道远。在今后的工作中,五里后支村两委班子,将进一步推进平安幸福五里后建设工作,按照“基础便民、服务惠民、产业富民”要求,将“三治融合”到“三民”工程中,着力打通服务群众“最后一公里”,将五里后村营造成健康有序的民主环境,文明进步的人文环境,平安稳定的社会环境,实现民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处、平安幸福的新农村。