中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

我市赴京开展招商引资系列活动侧记

奋楫扬帆风正劲 合作共赢谱华章

 时间:2018-11-14 10:40       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  李文兵一行在北京中关村科技园门头沟园精雕集团总部参观考察

  本报记者 刘伟 张青华

  “走出去”拥抱世界,“引进来”助力跨越。

  11月9日至10日,市委书记李文兵率领招商引资考察团赴京进行招商推介,全方位、多层次推介潞城优势资源和优质发展要素,将我市承接京津冀地区的先进装备制造、高新技术、农产品加工、现代物流等先进产业转移的发展思路宣传出去,真正起到扩大区域合作、融入京津冀协同发展、全力打造京津冀产业转移的前沿和桥头堡的积极作用。

  短短两天时间,考察团一行实地考察了中关村科技园门头沟园北京精雕集团总部,签署了潞城经济技术开发区与中关村科技园门头沟园管委会战略合作协议,与北京市中关村科技园门头沟园共同举办了招商引资专场对接会,召开了山西·潞城承接京津冀地区产业转移招商引资推介会和“关注家乡发展 促进项目建设”座谈会,与相关企业签约项目11个,取得了丰硕成果。此次系列招商引资活动得到了长治市招商局的大力支持,长治市招商局局长王建强全程参与每一项活动,与到会企业家共谋发展规划、共商合作大计。

  谋篇布局 注重实效

  这是一次积势蓄能的招商之旅。

  此次以承接京津冀地区产业转移招商引资推介会为核心的北京招商引资推介系列活动,是市委、市政府适应新常态,把握新机遇,促进新发展,按照“京企入长”指挥部具体部署,加快推进我市产业项目转型的一项重大举措,搭起了潞城经济技术开发区和中关村科技园门头沟园之间合作的桥梁,构筑了京津冀地区商会企业家和我市企业家合作的平台,展示了我市投资发展潜力的“大空间”,抱回了一个个增添转型发展后劲的“金娃娃”。

  为加快推进驻京招商引资引智工作有效开展,9月份以来,我市积极响应长治市委、市政府号召,立说立行,真抓实干,多次召开专题会议,充分动员各级力量,立足潞城实际,围绕“三园三重点”,瞄准“五大传统产业改造升级、五大新兴产业”等谋篇布局,以“三三”发展战略为目标,在京持续开展了以承接产业转移为主题的精准定向招商系列活动。为此,市委、市政府成立了由市委常委、常务副市长柴哲为组长的驻京津冀招商工作组,招商、科技、发改、经信等部门以及各乡镇办事处派出分管领导集聚北京成立招商小分队,通过自主联系、企业引荐、积极与长治市招商引资工作组沟通等多种方式,主动入企入园对接项目,收集信息,实地考察,精准对接,先后对接项目36次,项目涵盖生物医药、固废利用、清洁能源、装备制造、电子商务、文化旅游等多个领域。根据初步筛选,我市招商工作组在长治市直部门带队下还开展了二次深度对接,对中琨聚霖(北京)科技集团有限公司的国际物流、资源开采及国际贸易项目、云印科技(北京)有限公司IT后台服务外包基地项目、北京晋盛节能科技有限公司合作固体废物资源化利用项目、万华化学(北京)有限公司聚氨酯项目进一步研究论证,分析项目合作空间和落地可行性、洽谈合作条件。期间,还邀请北京晋盛节能科技有限公司赴潞城及潞城经开区实地考察,探讨产业对接情况。在开展深度项目对接的同时,充分调动在京潞城老乡资源,开展以情招商,收集产业转移项目信息,进一步深挖京津冀产业转移项目资源。先后与中关村科技园门头沟园、中青旅红旗(横琴)基金、北京都市绿源、美巢集团、清汇融达、北京三联虹普、北京燕海旅游等53家企业建立对接联系。

  精准对接 合作共赢

  这是一次精准对接的追寻之旅。

  不驰于空想,不骛于虚声。11月9日下午,我市市委书记李文兵,长治市招商局局长王建强,我市市委常委、常务副市长柴哲,市委常委、市委办主任李煜,副市长李明及潞城经济技术开发区主任王敏一行首先来到位于北京市中关村科技园门头沟园内的北京精雕集团总部参观考察。该集团在利用北京科技资源优势加强研发的同时,将制造过程中空间占用大的环节外迁至河北廊坊,建成了具有年产1万台数控雕刻机床主机的现代化生产基地。在新产品展示大厅,李文兵听取了企业负责人关于产品制造工艺、产品生产装配过程、3C产品加工专用机床等最新研发成果情况的介绍,仔细观看了精雕机在鸡蛋表面加工图案的整个过程以及采用精雕机加工的各类产品,对该集团现阶段掌握的专业领域核心技术给予高度评价,并真诚邀请精雕集团来潞城实地考察、对接项目。

  随后,李文兵一行又来到门头沟园石龙阳光大厦,出席见证了潞城经济技术开发区与中关村科技园门头沟园管委会合作框架协议签约仪式。北京市门头沟区石龙工委书记、管委会副主任、门头沟区投资促进局局长杨璞在致辞中说,中关村科技园门头沟园作为门头沟区双创工作的重要平台和抓手,目前已出台支持“高精尖”产业19条政策等一系列促进创业创新的举措,建立了区领导联系重点企业、“一周一企”走访企业、园区企业早餐会、企业路演午餐会、各部门“一对一”对接企业等制度,实施“创新人才集聚”等七大行动计划,推出了企业通勤车、“门城通”APP在线平台等服务举措。此次签约,必将开启两地携手发展的新篇章,为两地企业家合作搭建广阔的平台。

  李文兵表示,中关村科技园门头沟园与潞城经济技术开发区有着广泛的合作空间和广阔的合作前景,双方要建立长期的、全面的、深度的合作关系,充分发挥各自优势,促进资源优化配置,实现两地园区互补互惠互利、共建共享共赢。今后潞城将加强两地结对联系,细化实化生态建设、产业发展、公共服务、功能疏解承接等领域合作细节,充分利用潞城经开区立体综合承接保障平台空间的优势,主动承接中关村科技园区门头沟园优质资源,大力引进高端产业入驻,加快推动两地协同发展。

  合作框架协议签署后,紧接着又召开了招商引资专场对接会。

  会上,与会人员观看了我市招商引资及优惠政策宣传片。潞城经开区和史回工业园区相关负责人分别介绍了园区现状及产业规划情况。中关村科技园门头沟园的14家参会企业负责人分别进行了项目路演。

  北京市门头沟区投资促进局副局长苗爱军对潞城招商引资考察团的到来表示热烈欢迎,并介绍了门头沟区的基本概况、区域功能定位以及企业入驻情况。希望参会的门头沟园各企业充分利用自身资源优势,与潞城的企业家们积极进行项目精准对接,共同开启资源互补、共建共享、合作共赢的新征程。

  市委书记李文兵向参会的门头沟园各企业代表详细介绍了潞城的人文历史、交通区位优势、资源禀赋、经济社会发展等情况,表达了与门头沟园区企业加强经济合作的希望和期盼。他说,潞城是文明古邑、山水之城,具有深厚的文化底蕴,铁路、公路、高速环布,经济门类齐全,一二三产具有一定优势,总部经济初见成效。在推进产业转型、服务企业发展、降低企业成本、实施人才战略、解决融资难题、优化营商环境等方面,出台各项优惠奖补政策,鼓励引导投资者在潞城新建新兴产业项目、科技创新项目,并引进各类高层次人才146名。为有效解决企业融资难题,搭建银企合作平台,建立联审联批、企业投资项目承诺、项目手续代办等制度,打造“六最”营商环境,为企业发展提供了强有力的政策支持。

  李文兵向门头沟园的企业家们发出诚挚邀请,希望此次专场对接会能给门头沟园企业代表留下美好而深刻的印象,真诚期盼、欢迎大家到潞城旅游观光、考察洽谈、投资兴业、共谋发展!

  项目推介 共话桑梓

  这是一次硕果累累的收获之旅。

  11月10日上午,我市在京隆重召开山西·潞城承接京津冀地区产业转移招商引资(北京)推介会。市领导李文兵、柴哲、李煜、李明及潞城经济技术开发区主任王敏、北京长治企业商会秘书长李德生共同见证了11个项目签订合作意向。

  与会的100余名京津冀地区企业家观看了我市招商引资及优惠政策宣传片,听取了史回工业园区、潞城经开区、市文旅中心相关负责人关于园区产业规划、招商情况及我市文化旅游资源情况主旨推介,对潞城这片投资兴业的热土有了深入的认识。

  “希望企业家们多到潞城走走、看看,与潞城携手共创更加美好的未来。潞城将提供最优质、最高效的服务,创造最佳的投资环境,成为大家事业发展的新空间、投资兴业的新舞台、耕耘收获的新天地”。市委书记李文兵代表市委、市政府及23万潞城人民向参加会议的企业家们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并再次向他们发出了诚挚邀请。

  潞城优良的投资环境和潞城人民的真诚热情,深深地打动了在场的各位企业家——“这是一片投资热土和创业宝地!” “我们看好潞城!”许多参会企业家情不自禁地发出这样的心声。

  “投资潞城是个正确的决定,我们对在潞城发展的前景充满信心。”在推介会产业项目签约仪式上,与潞城泰山石膏建材公司签订抹泥石膏粉生产线项目合作协议的北京美巢集团董事长张经甫表示,通过参加这次推介活动,对潞城的投资环境、战略发展方向与企业的融合度有了更深的了解,进一步坚定了在潞城发展的信心。他说,我们相信,随着潞城招商引资步伐不断加快,企业一定能同政府开创一个互利共赢的美好局面。

  招商引资推介活动的圆满成功,也进一步坚定了我市各有关部门做好招商引资工作的决心和信心,激发了大家干事创业的热情。招商引资考察团成员纷纷表示,与以往相比,此次活动在推介形式上有创新,规模上有突破,推介效果非常好。到会的企业家反响强烈,很多有意愿到潞城投资合作,必将对我市项目建设和经济社会发展产生良好的推动效果。

  推介会前,市委书记李文兵与北京美巢集团董事长张经甫进行了亲切座谈,希望美巢集团充分发挥龙头优势、管理优势、技术优势、人才优势,加快与潞城泰山石膏建材公司抹泥石膏粉生产线合作项目的推进步伐,助力新时代潞城经济转型发展、高质量发展。张经甫表示,美巢集团将牢牢抓住潞城市“三园三重点”建设发展的机遇,高起点谋划、高标准建设新项目,实现互利共赢。

  11月10日下午,在“关注家乡发展、促进项目建设”座谈会上,我市领导李文兵、柴哲、李煜、李明及潞城经济技术开发区主任王敏等同原民政部副部长、原中国老龄事业发展基金会理事长李宝库,原总装备部酒泉卫星发射中心副军职副总工程师李钢,原北京军区善后办副政委苗爱民,在京潞城人促进家乡发展联谊会会长、北京华夏清弘投资管理有限公司董事长蒋和平等30余名潞城籍在京人士欢聚一堂,共谋潞城发展,畅叙桑梓之情。长治市招商局局长王建强出席座谈会。

  会上,市委书记李文兵分别为于广义、郭再平、王国珍三位在京人士颁发潞城驻京津冀招商联络办公室名誉主任、副主任荣誉聘书。李宝库、李钢、苗爱民、郑文堂、苗晋平、蒋和平等13位在京潞城籍人士以国家政策为导向,结合潞城实际,积极献言献策,提出了很多对项目建设、对潞城发展有益的意见建议;特邀嘉宾和部分企业代表还提供了具体可对接的项目信息。座谈会进一步激发了潞城籍在京人士关注家乡发展,传递项目信息,为建设家乡牵线搭桥,助力家乡发展的热情和激情。

  李文兵代表市四套班子领导和23万家乡父老乡亲,向百忙之中莅临座谈会的各位领导、各位老乡表示热烈欢迎,对大家长期以来给予家乡建设的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。他说,枫叶欲残看愈好,梅花未动意先香。今年以来,潞城进一步深化提升“两个优化”战略,从点上聚焦发力,提出以“三园三重点”为体、以招商引资和创优环境为翼、以改革为动力的“一体两翼一动力”具体举措。一是狠抓战略引领;二是狠抓发展第一要务;三是狠抓民生第一关切;四是狠抓改革第一动力;五是狠抓治理第一保障;六是狠抓党建第一责任。通过在商贸流通打基础、文化旅游聚人气、总部经济站前沿等方面做文章,加快培育重大项目建设集聚转型新优势,在2017年重点开发县域经济考核评价中名列山西省第二。同心山成玉,协力土变金。当前潞城正处在经济发展的关键时期,希望各位老乡一如既往地关注家乡、支持家乡,为家乡的发展献计出力;竭诚欢迎各位老乡、各位朋友有机会多到潞城走一走、看一看,多为家乡提供信息、推荐项目,为家乡招商引资牵线搭桥,引进资金、招揽客商,多推介好项目、好企业落户潞城,多介绍朋友到潞城投资,助力家乡发展。潞城将竭尽所能提供一切便利的条件和优惠政策,为四海宾朋打造一片投资兴业、耕耘未来的热土,共同开创潞城更加灿烂美好的明天。

  两天的考察短暂充实,收获满满。“书记亲自挂帅,部门密切配合,企业积极参与,树立了潞城重商、安商、亲商的良好形象。我们对下一步招商引资工作充满了信心。”市招商中心负责人感慨道。

  投资到潞城,事事都好办。秉持这样的理念,进入新时代,我市将紧抓京津冀地区产业疏解机遇,持续捕捉项目信息,加强深化沟通交流,建立与京津冀地区企业家的常态化沟通机制,确保承接京津冀地区产业转移工作取得实质成效,为推进潞城经济发展,实现“二次崛起”奠定坚实基础。