中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

党旗映红神泉村 “洋柿子”铺就幸福路

 时间:2018-11-08 08:19       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  通讯员 张苏玲

  在我市东南隅有一座海拔1084米的“葛井山”,山上有潞城古八景之一“葛井寒泉”,山脚下坐落着自古以来就被称为“婴城咽喉”的神泉村。近年来,在成家川办事处党工委的鼓励支持下,神泉村党支部以“支部+合作社+农户”的形式,大力发展集体经济,探索集体资产改革,带领村民一起开辟出了以旱地西红柿和蛋鸡养殖为主导产业的“西红柿炒鸡蛋”绿色循环经济致富道路。

  变班子不变初心,“筑牢战斗堡垒”提升支部凝聚力

  神泉村位于成家川办事处南部丘陵山区,全村554户1854人,设9个村民小组,中共党员86名,村民代表57人,支村两委成员9人,建档立卡贫困户44户85人。春天漫山遍野鸟语花香,夏天日照长温差大,被誉为最连“天”气,最接“地”气,最通“灵”气的地方。

  全心全意为民。从2005年开始种植旱地西红柿时的无人问津到现在火爆销售场面,神泉村党支部总共换届五次,不论那一届班子都把带领全村村民走上致富路为己任。刚起步时西红柿丰收了,却常常堆成“小山”无人问津,为了给西红柿找“婆家”,支部带头经过多次讨论在2008年成立了“潞城市幸福山庄种养殖专业合作社”,支部成员专门外出招商推介,河南、河北、陕西等地的菜市场都有他们拿着名片推销的身影。随着西红柿种植规模的逐年扩大,为了提高产量,支部邀请多地专家到村讲解种植、植保等技术,并提供种植全程技术指导。“外招客商、内管促销”,支部为了能给外地来的客商提供最便利的收购服务,统一规划四个销售场地,统筹协调收购数量,外地的客商没有一个说歪的。如今,河北、河南、山东、陕西、太原等地客商在西红柿的收获季节每天都要上门来收购,神泉村成了当地远近闻名的旱地西红柿生产、销售基地。

  忠诚担当为党。“我们村能有现在这个好光景,多亏了村上有个好支部。”村民们说到。群众的眼睛是雪亮的,神泉村支部不管谁当支书始终以加强班子建设为重点,一直延续着“当上村干部就一定要为老百姓做事情”的良好传统,尤其新任支部把从严治党作为凝聚人心、推动发展的切入点和出发点。切实严格执行党建制度,绝不走样。严格按照组织生活规范开展活动,落实“三会一课”制度,每月定期开展主题党日活动,严格落实市委“讲转提促”活动要求,不折不扣推动作风转变、效率提升;扎实完成各项党建工作,绝不敷衍。全面推进三基建设,积极开展双创双提活动,严格落实“三步四循环工作法”各项要求,及时将上级党委各项要求推进落实;党建引领各项工作,绝不犹豫。积极加强基层党组织规范化建设,切实抓紧抓好农村工作,结合 “三基建设”,发展村集体经济,不断巩固农村经济发展水平。

  变法子不变发展,“西红柿炒鸡蛋” 走出特色产业路

  走产业化路子,土地也可以“流金淌银”。发展产业化是市场的要求,也是农业的发展方向。

  俗话说独脚难行,孤掌难鸣,通过开展项目建设,“西红柿炒鸡蛋”模式依靠本村十万只蛋鸡养殖基地的鸡粪作为发展旱地西红柿的底肥,集中连片发展旱地西红柿种植,

  种植面积每年都保持在1000亩以上,并辐射带动了周边村的群众共同种植,总面积达到5000亩以上。在产业快速发展的同时也注重产业布局的合理性,以旱地西红柿作为主导产业,带动发展其他蔬菜种植,大葱、豆角、茄子等等,品种逐步增加,面积也达到200余亩。在手握了大批的省内外客商资源后,周边20公里甚至更远村的种植户自然就形成了以神泉村为中心的田头市场,带动发展围绕当地农业生产过程、农民劳动生活、农村乡土人情等开发绿色有机农产品和农家旅游项目,促进农村一二三产业融合发展。

  强集体经济底子,农村也可以“盘石桑苞”。多年来“幸福山庄种养植经济合作社”不断发展壮大,2017年6月神泉村又迎来一个转折点,在成立产权制度改革工作领导小组后,通过调研培训、召开村务会、村民代表会等形式,选举成立了“神泉村股份经济合作社”,股民由20多户发展到223户村民,每户入股资金五千元,注册资金达到了115万元。经过党员村民代表大会十几次的讨论,合作社第一步的工作就是收回散落在农民手中的集体资产六百多亩机动林地,将收回的土地分类别通过拍卖使用权三十年的形式,为合作社收入了十万元的“第一桶金”。为了巩固发展集体经济,增加农民的财产性收入,合作社通过申请投资千亩滴灌、1000方的恒温冷库和西红柿加工厂三个产业服务项目,把服务送到了老百姓田间地头,把市场攥在了老百姓手里,预计旱地西红柿的产量提升30%左右,亩均受益达到13000元左右,让土地“源头”有了保障、农民“忧虑”得以消除,形成了农村资源变股权、资金变股金、农民变股民的“红色股份”发展新模式。

  变模式不变目标,“党建引领治理”浇灌乡村振兴花

  神泉村探索以党建引领,自治、法治、德治相结合的乡村治理模式,将全村分成2个综治网格9个单元网格,通过网格细分来加强村级治理,有效融合“晒家风、议家训”和“一约四会一墙两榜”等道德内容,为实现神泉村的振兴的奠定了基础。

  网格细分强管理。神泉村支村两委积极探索新的模式,学习好的经验、做法,积极践行“枫桥经验”,在村级管理中明确网格长统管、专职网格员履职、兼职网格员落实的方式,重点抓好矛盾纠纷排查调处、安全隐患排查和便民服务工作,做到了“小事不出村、化解在源头”,提升了群众安全感和满意度。整合村级远程教育、农民就业培训、公共信息服务以及社会其他资源,加强村级公共管理服务平台建设,配备完善网格化管理设施,合理划分网格,实现服务管理的专业化、规范化、精细化,向着“服务到村头、办事不出村”的目标迈出了坚实的步伐,小网格搭建了大平台、发挥了大作用、展现了大作为。

  三治融合重引导。支部在日常工作各种探索以党建引领,自治、法治、德治相结合的“1+3”乡村治理模式,为神泉村的振兴提供了有力的保障。一是自治强化动力。制定新的村规民约,由兼职网格长对本网格内门前“四堆”清理、垃圾分类等规定予以落实,同时通过“村网共治”来引导群众自觉遵守村里的各项规定制度,强化村级治理的内生动力。二是法治提供保障。通过兼职网格员在各村民小组宣传、专职网格员喇叭宣传、村级主要街道制作法治理念、平安建设宣传板面等方式,帮助全村百姓树立学法、尊法、用法的正确理念,为村级治理提供了有力保障。三是德治明确界限。以“村民小组预先评选,村民代表大会最终弄评定”的方式积极评选家风家训、文明家庭等,在村民当中树立良好的道德导向,引导群众树立正确的价值观念,为村民行为明确了道德界限。