中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

党建引领强北舍

 时间:2018-11-06 14:44       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  干净整洁的村容村貌

  近年来,翟店镇北舍村在践行“枫桥经验”,搞好全村的综合治理工作中,坚持做到党建引领谋发展,民主决策抓治理,结合“主题党日”活动和村民代表例会,工程建设、低保评定、资源承包等重大事项均严格执行“四议两公开”程序,一般性事务也要通过村代表会进行决议。在民主管理上,成立了矛盾调解委员会、治保会、巡逻队等组织机构,建立了村民议事、财务监督、民主评议等各项管理制度。纵观近几年北舍的发展,有一个十分显著的决定因素,那就是党的作用。在北舍,党支部有一股精气神,旗帜鲜明,组织有力;党员有一股拼搏劲,冲锋在前,团结善战。

  当好先锋做表率。北舍村共有67名党员,是决定大事小情的核心力量,是推进各项工作的先锋队。党的活动、村重大事项讨论都需要党员集体参与。北舍村党支部多年来始终强调纪律对党员的刚性约束。一是讲纪律,强管理。从最基础的参加会议做起,注重对党员的日常管理,凡是支部有号召,有要求的,每一名党员都要积极响应。对学习、工作、生活中出现问题的党员,在党员大会上予以通报,加强了党员的组织纪律性,增强了党组织的战斗力。二是讲奉献,树形象。每月5日的“主题党日”活动日,全体党员参加义务劳动已经成为惯例。在去年的新农村基础设施建设工作推进期间,北舍全体党员发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,坚持义务劳动,自治自管,依靠全体党员干部完成了各项拆建管的工作任务。每年秋收季节,针对地处县区交界、群众怕丢早收造成减产的问题。北舍村党支部成立了义务护秋队伍,一身迷彩服,一辆自行车,党员干部的身影穿梭在村里的田间地头,半个月的汗水,换来了沉甸甸的收获,生动地诠释了农村党员的应有思想境界和价值追求。在每一个细微的地方都有党的声音、党的力量,“党员像个党员”,深入人心,增强了党员自身的荣誉感,树立了党的良好形象,赢得了群众的认可和尊重。

  组织保障搭平台。党的旗帜高高飘扬,为全村的稳定发展提供了坚强的组织保障。一是网格细化,搭好平台。在两个综治大网格的基础上,北舍村两委根据村情实际和历史传统,将全村划为5个微网格。每一个网格设一名负责人(小队长),支村委成员全部下沉微网格,2人包一队,队长负责,干部包队,日常管理服务与重点难点问题处置各有侧重,形成了职责分明、互为补充、队有人管、工作不断的良好管理机制。通过实践和完善,北舍的“两格五队”管理架构运行良好,人员稳定,责权清晰,为全村各项工作的顺利推进搭建了良好的平台。2017年秋冬,“清洁取暖”工作全面铺开,时间短,任务重,北舍村充分发挥小队作用,干部带头、队长入户,日清理,晚汇报,昼夜奋战近3个月,全面完成了任务。二是调解参与,化解矛盾。对工作中出现的难点问题和矛盾纠纷,以小队为单位带回村委,由村干部、老党员、村法律顾问组成调解工作小组,能及时解决的就地解决,情况比较复杂的,积极引导进入调解或司法途径。在调解小组的努力下,涉及集体资产承包的几项有重大信访隐患的问题均已进入司法程序。

  党建引领新发展。北舍村在开展基层党建,村级组织示范创建过程中,将党的建设融于庄严的仪式中,融于村级管理的各项工作中。弘扬正能量,增强凝聚力。在党支部带领下,村级善治扎实有效,特色鲜明,为农村治理提供了可复制推广的样板。一是党旗下宣誓。每月“主题党日”活动,全体党员面对党旗,庄严宣誓,重温誓言,坚定信念,重温初心和使命,永葆生机活力。二是党旗下表彰。每年七月,展亮党旗,全体党员集合,合唱《没有共产党就没有新中国》,并在党旗下对全村各行业、家庭中涌现的先进模范进行表彰。让党的形象印刻在全村群众的心头上。三是党旗下告慰。对北舍发展做出贡献的老党员去世,党支部带领两委成员集体到场吊唁,并根据组织规定和程序为逝者覆盖党旗。一面旗帜体现了对党员关心与纪念,体现了党组织推崇先进尊重历史的导向,感召群众团结在党的周围,移风易俗,形成党建带村建带群建的善治模式。现在的北舍村,社会稳定、政通人和,环境秀美、产业发展、环境整治、村级治理成效明显,这得益于积极践行“枫桥经验”取得的丰硕成果。

  践行“枫桥经验”,贵在有恒。北舍村将结合实际,坚持和发展“枫桥经验”,做到四个坚持。坚持以群众为中心,推动形成共建共治共享的社会治理新格局;坚持以善治为目标,推动创新城乡基层社会治理新模式;坚持以预防为基点,构建社会矛盾风险综合预控新体系;坚持以党建为引领,构筑社会和谐稳定新防线。未来的北舍,必将绽放新蕊,硕果满枝,愈发文明美丽和谐。