中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

文明韩村更和谐

 时间:2018-10-31 09:56       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

 

 村干部在村民家中了解玉米产量情况

  本报记者 刘伟 郜文俊

  近年来,店上镇韩村积极践行“枫桥经验”,强力推进自治、德治、法治“三治合一”发展新格局,强化五项工作举措,实现共建、共治、共享新目标。

  党建引领,三好具现。随着乡村经济的发展,农村基层党建工作提供了创新发展的空间,同时也带来了许多新情况和新问题,韩村根据自身情况,面对不同难题,不断加强和创新基层党建工作,坚持党建引领,充分发挥好自治,善用好法治,利用好德治,从而实现好村民政治文明,处理好村民现实矛盾,发展好村民经济收入,实现“三好具现”的乡村治理新局面。在韩村两委会议上,必须有的一项内容就是“想办法、提点子”的讨论环节,党员干部通过村里的实际情况,提出了大大小小的点子千余个,经过筛选对有针对性点子的进行归类,提议较多的类似点子会再次探讨决定是否可付诸实践,充分体现了集思广益的工作方法。

  不断学习,提升素质。乡村是个小舞台也是个大舞台,小在一个舞台的组织往往只有几百人,大就大在成千上万的小舞台组成了这个大舞台。要想在这个舞台上学好艺、唱好戏,一定需要不断的学习。满墙的学习标语和理念,成本的党员学习笔记都证明了该村党员干部就是通过坚持学习为第一的工作要领,走出了韩村的振兴之路。为了坚持和发展“枫桥经验”,该村每个党员干部都进行了不断的认真学习,学习顶层设计、上层部署,学习先进经验、科学实践,向书本材料学习,向群众实践学习,在学习中不断加强自身队伍建设,提升自我素质,让新时代“枫桥经验”在韩村得到真正发展。

  服务第一,百姓夸奖。“干部要多跑腿,百姓才能少操心”是韩村党支部书记、村委主任韩俊龙常常挂在嘴边的话,他是这样说的,也是这样做的。为了践行枫桥经验的“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的原则,经常可以看到该村的党员干部挨家挨户上门服务,仔细询问村民的生活近况。通过这样一次又一次的上门服务,让村民感受到了党员干部的温暖,使村民们讲出了自己的心里话,村委也实时发现了村民的矛盾点。之前有一个垃圾场就在村里的正中央,村民在这里倒垃圾非常方便,但是垃圾场的周边几户却一年四季苦不堪言,村委在了解到这个情况后立马组织安排,通过每天将垃圾集中起来倒入填埋场的方法解决了这个村民心里的“小疙瘩”,并将原来垃圾场的土地改造成了篮球场,像这样让村民嘴角挂着微笑,为村干部竖起大拇指的事还有不少。

  坚持发展,解决困难。时时刻刻关心每个村民需求,绝不让经济困难成为村民的潜在矛盾点是韩村支村两委的工作重心。之前村里有过几家洗煤厂,但是由于效益不好前两年被迫倒闭,村民目前的主要收入来源依靠在外打工,但有一些村民的家庭成员或老或病让他们失去了劳动能力,没有收入来源让这部分家庭生活变得逐渐困难,而这几个家庭也就成了支村两委干部最关心的群体,成了他们最“偏爱的”对象。村党支部书记、村委主任韩俊龙一有时间就带领村委成员走访这些家庭,并给两委党员干部设置对口帮扶家庭。从生活起居的小事琐事,到带领这部分家庭创新创业脱贫致富的大事难事,村委会始终坚持发展为工作第一要务的理念,认为只有解决好村民的实际经济困难才能化解掉这个“最大矛盾”点。在韩村,每家每户都知道韩旭升这个养鸡专业户,并不是因为他养殖厂规模有多大,而是他创办养鸡场的个人事迹家喻户晓。韩旭升幼时因先天发育不良导致脊柱畸形最终造成了肢体残疾,他在找工作时屡屡碰壁,但身体的残疾和现实的困难并没有打败他,他找到了另一条致富路就是养殖业,创办了自己的养鸡场。但养鸡场创办初期由于资金限制,他只能在自己家养了一百余只鸡,而一到夏天就臭味熏天,不可避免地同邻居产生了矛盾,村干部在矛盾激化前通过走访了解到此事,并在两委会议上经过多次研究,最终决定为韩旭升腾出一个废弃选矿厂让其作为养鸡场地,并帮助他扩大了养殖规模。通过这次事情让韩旭升感到了支村两委对自己的关心和支持,不仅新建的养鸡场成了自己的事业起点,村委会也成了他的大本营。

  网格管理,共治共建。韩村依托支村两委、全体党员和村民代表三支队伍,将各项划至各个网格,依托网格员排查安全隐患、管控重点人员、化解矛盾纠纷,通过与专业人员沟通、邀请专业人员讲解等方式,推动农村治理规则化、法治化。韩村每月不定期召开的“支部开放日”活动,支村两委、全体党员和村民代表齐聚一起,先学习近期国内重大政策,再听取支村两委工作汇报,各村民代表就网格内已解决和需解决的题进行通报,为韩村乡村治理“问诊把脉”,形成共治共建新格局。

  成绩来之不易。今后,韩村将始终坚持党建引领,发挥村党组织核心作用,把加强党的建设、巩固党的执政基础,作为基层农村治理工作主线,充分发动群众,收集民情民意,听取百姓心声,积极化解群众矛盾,让“枫桥经验”在文明韩村落地生根,使群众的幸福感和满意度逐年攀升。