中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

农村产权制度改革——实现村集体经济“破零”的一剂良方

 时间:2018-10-29 10:42       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  本报记者 宋文娟

  农村集体产权制度改革,是中央部署的一项管长远、管全局的重大改革,是全面深化农村改革的重大任务。作为全国29个县(市、区)农村集体资产股份权能改革试点单位之一,我市一直在先行先试。目前,全市200个村完成了改制工作,农村产权制度改革任务取得了阶段性成效。如何进一步完善和巩固农村集体产权制度改革试点工作成果,加快发展壮大农村集体经济,该市坚持“先行探路”,印发《关于巩固农村集体产权制度改革成果 发展壮大农村集体经济的意见》,制度保障、外减压力,突出狠抓村级资产资源管理,助推农村集体经济“破零”实现全覆盖。

  合室乡合室村地平水浅,发展农业条件优越,但多年来对本集体经济组织的承包地、册外地、机动地等资源情况模糊,由村民个人承包经营等原因,村集体无收入,村级发展缓慢,是典型的“空壳村”。在推进农村集体资产股份权能改革的过程中,该村紧抓机遇,对集体资金、资产、资源进行摸底登记、清产核资,彻底摸清了家底。而如何收回、怎么理顺、怎样盘活,市乡村三级积极探索、大胆实施,立足顺应民意,大力宣讲政策,组织召开村民代表会议,依法依规将一块集中连片90多亩的集体机动地顺利收回。同时通过竞标,以每亩600元—800元拍卖出去。仅此一项,合室村增加收入6万元以上,集体经济实现“破零”。

  合室村村集体“破零”成为当地一桩“美谈”,为我市推进农村集体经济“破零”全覆盖提振了信心,增强了底气。

  今年以来,我市从推进农村集体产权制度改革的基础和前提入手,全面扎实开展清产核资,认真处理清查问题,明确资产所有权,健全完善资产登记,规范资产资源管理,采取全面收回、检查理顺、经营盘活三大有效途径,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,促进集体资产保值增值,加快培育农业农村发展新动能。

  一是全面收回。针对村集体清查过程中发现的未签订承包合同、未缴纳承包费、承包费明显低于市场价格等占用、侵占集体资金、资产和资源等,进行全面清理收回,追缴承包费或退赔的收益款项。二是检查理顺。全面清理村集体发包的各类经济合同,收回违规发包的村集体资产资源,解约未履约的发包项目和“烂尾”项目,重新对外承包、土地转让、使用权流转盘活集体资产,增加集体收入。三是经营盘活。对拥有耕地、林地以及荒山、荒坡、荒滩等资源或闲置办公用房、校舍、厂房等集体资产的村集体,通过集体自主经营、对外发包经营或将集体资源资产入股合作社、与企业合作开发等方式增加集体收入,让“死资源”变成“活资产”。

  认真落实我市下发的《关于巩固农村集体产权制度改革成果 发展壮大农村集体经济的意见》,辛安泉镇“四荒”地全部收回;店上镇逐步理顺村集体土地承包合同,盘活集体资产;合室乡对明显低于市场价格承包集体资源的进行清理收回,有效防止集体资产资源流失……全市上下目标同向、工作同力,全力推动产权制度行稳致远,加快村集体经济“破零”步伐,在推进乡村振兴道路上阔步前行。