中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

长治市学习推广新时代“枫桥经验”现场推进会在我市召开

省委政法委副书记苗伟 长治市委副书记、政法委书记唐立浩出席 我市市委书记李文兵致欢迎词

 时间:2018-10-26 10:58       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

 

 苗伟、唐立浩、李文兵及与会人员在我市人社局观摩指导

  记者王鹏 张林 平路路报道:10月23日,长治市学习推广新时代“枫桥经验”现场推进会在我市召开。会议的主要任务是认真贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神及中央、省、长治市学习推广“枫桥经验”的决策部署,交流经验、分析形势、部署任务,推动长治市学习推广“枫桥经验”迈上新台阶。省委政法委副书记苗伟,长治市委副书记、政法委书记唐立浩出席会议。长治市委政法委常务副书记魏庆武主持会议。我市市委书记李文兵致欢迎词。市委常委、政法委书记王斌,副市长、公安局长张大平及各县区政法委书记,分管工作的政法委副书记,司法、矛排办负责人及我市各乡镇、办事处、部分单位及村负责人参加会议。

  会议传达了中央、省委学习推广新时代“枫桥经验”有关精神,通报了1-9月长治市政法工作进展情况,对下一步工作进行安排部署,我市、城区、长治县、沁源县、黎城县作经验交流。

  苗伟在讲话中要求,一要牢牢把握党建引领这个根本保证。要抓统筹、抓覆盖、抓延伸,以党的建设贯穿、保障、引领基层治理,充分彰显党建引领的根本保证作用;二要牢牢把握人民主体这个核心要义。站稳群众立场、坚持依靠群众,自觉接受群众评判,不断强化问题意识、过程意识和结果意识,为构建共建共治共享的社会治理格局夯实基础;三要牢牢把握固本强基这个永恒主题。要建好综治中心、做实基层网格、壮大基层力量,重心下移、力量下沉、保障下倾,不断把社会治理领域各项工作抓紧抓细抓实;四要牢牢把握“三治融合”这个鲜明特征。坚持自治为基,激发基层活力,坚持法治为本,提升基层治理实效,坚持德治为先,引领政治风尚;五要牢牢把握风险防范这个基本任务。从最严峻的风险防起、最突出的漏洞堵起、最明显的短板补起,切实把风险防住、漏洞堵严、短板补齐;六要牢牢把握创新驱动这个动力。紧密结合智慧城市建设,运用现代科技手段,推动社会治理体系架构、运行机制和工作流程不断创新。

  唐立浩强调,一要深化认识、提高站位,切实增强学习推广新时代“枫桥经验”的责任感和使命感。要加大学习推广新时代“枫桥经验”力度,强化问题导向,找差距、补短板、强弱项,紧扣时间节点,奋力冲刺,圆满完成全年目标任务;二要多措并举、标本兼治,全力推进新时代“枫桥经验”在上党大地更加枝繁叶茂。要坚持以党建为引领,把基层党建的政治优势转化为社会治理的工作优势。坚持以人民为中心,有效激发基层社会治理的内生动力。坚持以法治为保障,善于运用法治思维和法治方式推进基层社会治理。坚持以德治为先导,以润物无声的方式提升基层社会治理水平。要坚持以预防为基点,将各类风险隐患消除在初始阶段和萌芽状态;三要精心组织、全力推进,确保学习推广新时代“枫桥经验”取得实实在在的成效。要强化组织领导,科学谋划、精心实施,党委政法委要发挥牵头抓总作用,加强协调推进,营造浓厚氛围,确保各项工作抓紧抓好抓出成效。

  李文兵在致辞中代表市委、市政府及23万潞城人民对此次会议的召开表示祝贺,对与会领导莅临潞城指导工作表示诚挚欢迎和衷心感谢,并详细介绍了潞城经济社会发展情况和学习推广新时代“枫桥经验”的工作举措。李文兵表示,我市将准确把握新时代新要求,以纪念毛主席批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年为契机,全面贯彻落实此次现场推进会的安排部署,认真学习借鉴兄弟县区的好经验好做法,始终坚持以党建为引领、善治为目标、民意为导向、群众为依靠、创新为动力、预防为基点,着力发动社会参与、整合现有资源、改进工作方法、健全体制机制,抓培育、树典型,抓推广、促提高,不断提升基层社会治理能力和水平,努力打造人人有责、人人尽责,共建共治共享的基层社会治理格局,在保障民生的过程重预防化解矛盾,以社会治理的成效护航经济社会发展,奋力开创经济发展和社会稳定同步推进、人民群众获得感幸福感与安全感同步提升的良好局面。

  会议期间,与会人员先后深入我市翟店镇、成家川办事处米家村、合室乡桥堡村、堡头村、人社局等地,听取工作介绍,查看办公场所、宣传版面,实地了解各单位践行新时代“枫桥经验”情况,并集体观看了我市学习推广新时代“枫桥经验”工作介绍片。

  会后,苗伟、唐立浩一行在市领导李文兵、王斌,潞城经济技术开发区负责人王敏陪同下深入潞宝集团进行考察调研。